Сегодня мы заканчиваем рассказ о самых интересных событиях предыдущих чемпионатов мира. Многие из них были связаны с выступлением именно нашей команды. Будем надеяться, что россияне на предстоящем мировом форуме продолжат великие традиции отечественного футбола.

Конец ХХ века преподнес нового лидера мирового футбола — сборную Франции, которая играет, пожалуй, менее ярко, чем легендарная команда Платини 80-х годов, но перекрыла ее по успехам. Франция закономерно стала новым, седьмым по счету, чемпионом мира. И впервые в ее лице чемпион мира сумел спустя два года получить также титул чемпиона Европы. Сборная Франции стала самой "пестрой" из триумфаторов: в ней намешано великое множество всевозможных кровей и настоящих французов в ней почти не осталось. Вероятно, в этом и кроется главный секрет ее успехов.

ГРУППА 1 Бразилия, Норвегия, Марокко, Шотландия

НЕСЧАСТНЫЙ ЛЕВНИКОВ

Бразильцы как чемпионы мира получили право выступить в матче открытия.

Первый гол чемпионата не пришлось долго ждать: уже на четвертой минуте Сезар Сампайо после подачи углового Бебето распечатал ворота британцев, причем сделал это плечом. Потом этот же Сампайо "привез" гол в собственные ворота, задержав руками Галлахера в штрафной. Коллинз реализовал пенальти. Победу тетракампеонам принес гол-курьез защитника Бойда, допустившего неловкий рикошет после того, как мяч, пробитый Кафу, отскочил от вратаря Лейтона. 2:1 — впервые с 1966 года одной из команд в матче открытия удалось забить более одного мяча.

Победа над марокканцами во втором туре (3:0) далась бразильцам куда проще. Примечательным эпизодом этого поединка стала атака марокканца Шиппо на Роналдо, после которой на бедре Зубастика остался четкий след от шипов. Кадр, показанный крупным планом по телевизору, впечатлил свежеизбранного президента ФИФА Блаттера, который разразился директивой в адрес судей быть более строгими к грубиянам. "Роналдо не должен повторить судьбу Ван Бастена", — изрек он. Гневная нота отразилась и на российском арбитре Левникове, который не вынес адекватного наказания обидчику Роналдо. В результате к обслуживанию матчей плей-офф его уже не допустили.

Последний тур выдался драматичным. Марокканцы уверенно разгромили шотландцев — 3:0 и должны были выходить в одну восьмую вместе с бразильцами (которые завоевали это право досрочно), если бы их конкуренты норвежцы в параллельном матче не выиграли у команды Марио Загалло.


ГРУППА 2 Италия, Чили, Австрия, Камерун

ИТАЛЬЯНЦЫ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ НА КОЛДУНОВ

В первом туре ни одна из команд не получила перевеса в очках (Камерун — Австрия — 1:1, Чили — Италия — 2:2). Перед вторым, где "скуадра адзурра" встречалась с "Неукротимыми львами", поступило сообщение, что в лагере африканцев прибегли к помощи колдунов. Итальянский тренер Чезаре Мальдини был спокоен: "К сожалению, я не слишком компетентен в вопросах черной магии. Поэтому не опасаюсь камерунских козней. Вот только завидую нашим соперникам. Мы-то тренируемся по старинке: пашем как проклятые на тренировках. А оказывается, можно прочитать какое-нибудь заклятье — и победа у тебя в кармане!" Матч показал, что он был прав: Италия победила без вопросов — 3:0.

А из стана австрийцев доносились такие сетования: "Я дома выпиваю два литра пива ежедневно, а здесь даже вино запретили". Это вратарь Франц Вольфарт жаловался на режим в своей команде. Может быть, и зря австрийские начальники поступили так сурово: в поединке с Чили альпийцы напоминали несмазанную телегу и, добившись лишь ничьей (1:1), практически свели свои шансы к минимуму, поскольку в последнем туре их поджидала разыгравшаяся Италия.

Италия победила 2:1 и вывела в следующий круг вместе с собой чилийцев, которым хватило ничьей с Камеруном (1:1), третьей подряд для себя.


ГРУППА 3 Франция, Дания, ЮАР, Саудовская Аравия

ПАРРЕЙРА - НЕ ВОЛШЕБНИК

Европейские сборные оказались на голову выше неевропейских и уверенно прошли в одну восьмую.

Из сборной Саудовской Аравии после двух поражений на старте с отсутствием забитых мячей был изгнан бразильский тренер Карлос Алберто Паррейра. "Я не волшебник. Я могу научить футболистов играть, но не могу выйти на поле и забивать голы вместо них", — сказал он на прощание. Последний матч с ЮАР (2:2) команда проводила под руководством Насера Аль-Джохара.


ГРУППА 4 Нигерия, Парагвай, Испания, Болгария

ПРОЗОРЛИВЫЙ МИЛУТИНОВИЧ

Перед самой отправкой сборной Нигерии на чемпионат умер лидер военной хунты страны Сани Абача, который фактически был хозяином национального футбола и активно вмешивался в комплектование команды. Ряд игроков восприняли смерть Сани с облегчением. "Кое-кто у нас постоянно ссылался на генерала, чтобы получить место в составе или надавить на тренера. Теперь все мы в равном положении", — говорил Виктор Икпеба.

Похоже, это событие действительно добавило "Суперорлам" энтузиазма: в первом туре они преподнесли сенсацию, победив испанцев 3:2. Хотя Джей-Джей Окоча указывал на еще один фактор: "За два часа до начала матча с Испанией наш тренер Бора Милтинович собрал нас в комнате отдыха перед телевизором и включил видеомагнитофон. Мы думали, что коуч хочет показать нам отрывки из матчей, а оказалось, что на кассете записаны послания от наших родственников, жен и детей. Можете себе представить, что мы почувствовали в тот момент".

Ситуация обязывала испанцев играть в следующем матче с Парагваем только на победу. Рауль обещал, что после него Парагвай "превратится в страну разбитых тарелок". На что Хосе Луис Чилаверт парировал: "Парагвайцы действительно разобьют много тарелок, но только о головы испанцев". Прав оказался Чила: нулевая ничья — а именно таков получился итог — была на руку Парагваю, который вместе с Нигерией прошел в следующий раунд. Испания, даже разгромив напоследок болгар — 6:1, с позором отправилась домой.


ГРУППА 5 Голландия, Мексика, Бельгия, Южная Корея

НУЛЕВОЕ ДЕРБИ

Много ожиданий связывалось с дерби Голландия — Бельгия, которое пришлось на первый же матч. Но со спортивной точки зрения оно получилось совершенно убогим (0:0), а украсил его только эпизод с удалением Патрика Клюйверта. Патрик отмахнулся от Лоренцо Сталенса, который "рухнул так, как будто ему врезал Майк Тайсон" (выражение пресс-атташе сборной Голландии). В свое оправдание Клюйверт говорил, что Сталенс обозвал его "черножопым ублюдком".

Провалились корейцы, которые в первых двух матчах были побиты мексиканцами (3:1) и голландцами (5:0).


ГРУППА 6 Германия, Югославия, Иран, США

"ФЭЙР ПЛЕЙ" - ПОЛИТИЧЕСКИМ ВРАГАМ

Наименее значащий со спортивной точки зрения матч Иран — США привлек к себе повышенное внимание как событие политического масштаба. "Мы думаем, что на иранцев больше давят политические мотивы и поэтому они перегорят. А мы просто хотим взять три очка у команды, которую считаем слабее себя", — говорил американский рок-певец и футболист Алекси Лалас. Но оказался не прав: его команда проиграла 1:2. И иранцы, и американцы все равно не прошли дальше группы, но удостоились приза "Фэйр плей" за то, что пренебрегли враждебными отношениями между своими государствами и сподобились на дружеские жесты и излияния.

Произвело впечатление судейство перуанца Техады матча Югославия — Иран. "Он усиленно искал ошибки, чтобы наказать футболистов, грозя им при этом пальцем. А когда успокаивал их, гладил игроков по спине. Это что-то новое в судейской практике" — так прокомментировал его Алексей Спирин.

ГРУППА 7 Румыния, Англия, Колумбия, Тунис

ЯВЛЕНИЕ ОУЭНА

Английская и колумбийская сборные лишились в канун турнира своих харизматических лидеров. Пол Гаскойн не удержался от запоя, который стоил ему места в заявке. Рок-звезда Род Стюарт, который находился рядом с Газзой, рассказывал: "Я пытался остановить Пола и попросил его не пить слишком много, но он словно не слышал меня. Затем, когда его окончательно развезло, я помог ему добраться до туалета, так как он не мог держаться на ногах. К сожалению, черного входа в этом клубе не было, и нам пришлось продираться через строй папарацци, которые были уже тут как тут со своими камерами".

Колумбийский тренер Эрнан Гомес выпроводил домой Фаустино Асприлью. Лучше же от этого колумбийцам не стало: они уступили и Румынии (0:1), и Англии (0:2), а победы над Тунисом (1:0) было слишком мало, чтобы на что-то рассчитывать.

В сборной же Англии на смену старому пьянице и дебоширу Гаскойну пришел юный пай-мальчик Майкл Оуэн. Его первое появление состоялось в вынужденном порядке — когда англичане проигрывали за четверть часа до конца румынам. На то, чтобы избавиться от чувства обреченности, которое овладело командой, у него ушли считанные минуты: Майкл на пятачке ловко обманул вдвое превосходящих его по габаритам защитников, в шпагате лихо вогнал мяч под перекладину — и счет сравнялся. Правда, в итоге Петреску все же принес румынам победу (2:1), но она ни на что не повлияла: европейская пара прошла дальше.


ГРУППА 8 Аргентина, Хорватия, Ямайка, Япония

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЗ МАРАДОНЫ

В Аргентине за несколько месяцев до чемпионата на полном серьезе обсуждалось включение в сборную Диего Марадоны. Может быть, эта сумасшедшая идея и воплотилась бы в реальность, но только не с Пассареллой в роли главного тренера. "В целом я воспринимаю свое отсутствие в сборной Аргентины спокойно, — говорил Марадона, — хотя моя мама этим по-настоящему расстроена.

Победа Аргентины над Ямайкой — 5:0 (Батистута забил три гола, "Ослик" Ортега — два) получила благодаря известной песне большее признание в России, чем в самой Аргентине. Любопытна недоуменная фраза одной французской радиожурналистки, присутствовавшей на праздновании аргентинцами этой победы: "Меня уговорили выпить за здоровье какого-то ослика. У них, наверное, принято поднимать тосты за животных".


1/8 ФИНАЛА

БИТВА СТАРЫХ НЕДРУГОВ

Только в двух парах игра шла в "одну калитку": с одинаковым счетом 4:1 Бразилия разгромила Чили, а Дания — Нигерию. В остальных шести победы выразились минимальным счетом. Норвежский тренер Эгил Ульсен после проигрыша итальянцам (0:1) не преминул ковырнуть оппонента: "Досадно, что мы уступили такой посредственной команде, как сборная Италии". И это было сказано наставником команды, которую саму обвиняли в излишнем прагматизме.

Особняком стоял поединок старых недругов Англии и Аргентины. Страсти подогрел Пол Инс, произнесший перед журналистами в состоянии аффекта, причина которого осталась неизвестной, следующую тираду: "Я плохой парень, совсем ужасный! Я люблю отбор мяча больше, чем секс! Я люблю выигрывать грязно! Лучшая музыка для меня — это треск кости соперника!"

Вундеркинд Оуэн не желал останавливаться на достигнутом. Он с самого начала внес чудовищную сумятицу в ряды южноамериканцев. Первый его рейд они вынуждены были прервать с нарушением правил, за что получили пенальти в свои ворота. Но вот во втором Оуэн даже такой возможности защитникам не предоставил — промчался с центра поля, как гепард мимо черепах, и засадил в дальнюю девятку. Такое не могло не произвести впечатления — гол получился "оуэнный", по мнению многих, лучший на чемпионате.

Этих двух подвигов Англии для победы, увы, не хватило. И Оуэн в итоге выдохся. Еще бы, каково неокрепшему юнцу ввязаться в драку матерых мужиков! Но главное — англичан нагло "задушил" арбитр Милтон-Нильсен, который сначала ни за что удалил Бекхэма, поддавшись на бесстыдную симуляцию Симеоне, потом не засчитал гол Кэмпбелла, а под конец не заметил игру аргентинца рукой в своей штрафной площади. Судья, конечно, может ошибаться, но почему-то каждый раз он делал это против Англии. В итоге — победа аргентинцев по серии пенальти.


ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

НЕМЕЦКИЙ ПОЗОР

Подавляющее большинство фанатов "скуадры адзурры" выказывали недовольство тем, что Мальдини-отец выпускает Роберто Баджо лишь на замену, предпочитая ему Дель Пьеро, хотя тот выглядел как-то потерянно. Даже премьер-министр Проди публично призвал тренера ставить их двоих одновременно. "Синьор Проди, насколько я знаю, очень увлекается велоспортом. Так пусть он лучше прокатится на велосипеде" — таким был ответ Чезаре Мальдини.

Может быть, зря он не прислушался к здравой критике. Находись Баджо на поле весь матч с Францией, а не одну лишь концовку, как всегда, глядишь, и не уступили бы итальянцы хозяевам (по серии пенальти).

Немецкий тренер Берти Фогтс в преддверии поединка с хорватами шутил: "Перед матчем мои парни могут заниматься чем хотят. В конце концов ночь любви не может подорвать силы немецкого мужчины. Совсем другое дело — игра. Вот если кому-нибудь из них придет в голову заняться любовью в перерыве между таймами, то я буду решительно возражать". Пожалуй, Фогтс переоценил силы "немецких мужчин": в игре с Хорватией они предстали полными импотентами и были с позором разгромлены — 0:3.

Голландия восстановила справедливость, обыграв Аргентину (2:1), а Дания героически сопротивлялась Бразилии, но все-таки выбросила белый флаг (2:3).


ПОЛУФИНАЛЫ

ПОДВИГ ТЮРАМА

Игра Лилиана Тюрама в матче с хорватами стала лучшей игрой отдельно взятого футболиста в отдельно взятом матче. Уроженец Гваделупы не только безупречно справлялся со своими основными обязанностями по обороне, но и забил при счете 1:0 в пользу Хорватии пару мячей, за счет чего "трехцветные" взяли верх — 2:1.

Поединок Бразилия — Голландия изобиловал голевыми моментами, но за 120 минут соперники лишь по разу поразили ворота друг друга. В серии пенальти сильнее оказались южноамериканцы (4:2).

Красивый футбол, показанный неудачниками полуфинала в матче за 3-е место, увенчался победой хорватов — 2:1. Давор Шукер забил свой шестой мяч, который принес ему звание лучшего бомбардира.


ФИНАЛ

РОНАЛДО ПЕРЕБРАЛ С ИНЪЕКЦИЯМИ?

Финальный матч принес безоговорочную победу хозяевам чемпионата (3:0) и породил массу слухов о таинственном припадке, сразившем Роналдо за семь часов до игры.

Недавно Лидио Толедо, доктор сборной Бразилии на чемпионате мира 1998 года, опроверг появившиеся в спортивной газете "Лансе" (Рио-де-Жанейро) откровения о том, что подлинной причиной этого припадка стал перебор с обезболивающими инъекциями.

История началась с того, что "Лансе" опубликовала слова некоего "друга Роналдо, который услышал всю правду из уст футболиста и по некоторым причинам посчитал нужным передать ее нам".

А "правда" заключалась в том, что Зубастику по ходу чемпионата восемь раз кололи обезболивающие и противовоспалительные инъекции в правое колено. Семь первых его организм выдержал, а на восьмую отреагировал срывом, когда до начала финала оставалось всего семь часов.


Франция - Бразилия - 3:0 (2:0)

Голы: Зидан, 27, 45, Пети, 90.

Франция: Бартез, Дезайи, Лизаразю, Тюрам, Лебеф, Дешам, Джоркаефф (Вьейра, 74), Зидан, Карамбе (Богоссян, 56), Пети, Гиварш (Дюгарри, 66).

Бразилия: Таффарел, Кафу, Байано, Алдаир, Роберто Карлос, Сезар Сампайо (Эдмундо, 57), Леонардо (Денилсон, 46), Дунга, Ривалдо, Роналдо, Бебето.

12 июля. Сен-Дени.