Накануне отъезда сборной Бельгии, соперника россиян, в Японию главный тренер "Красных дьяволов" Робер Васейж сделал заявление, согласно которому он при любом результате покинет национальную команду после мирового первенства и возглавит "Стандард".

— Мне предложили новый контракт, но я не стал его подписывать, — заявил Васейж. — Я предпочитаю сосредоточиться на работе в льежском "Стандарде". О причинах же такой перемены мне не хотелось бы говорить.

— И это спустя несколько дней после сенсационной победы над сборной Франции на "Стад де Франс"?

— Я был вне себя от радости после победы над французами. Пускай эта игра и носила только товарищеский характер. Но даже при таком раскладе итог матча войдет в историю бельгийского футбола как одна из самых ярких его страниц. Впрочем, моя радость была омрачена на следующий день, когда я открыл местные газеты.

— Вы плохо переносите критику?

— О чем может идти речь, если твоя сборная побеждает чемпионов мира, да еще на их поле, а все издания фокусируют свое внимание на том, что мы плохо играли во втором тайме. Я считаю важным упомянуть этот момент, так как подобное негативное отношение к национальной команде влияет и на общую атмосферу в коллективе, на настроение футболистов.

Здесь, в Бельгии, мы имеем дело с крайне пессимистически настроенной прессой, которая видит в сборной все самое худшее. Нигде во всем мире вы не встретите подобной картины. Возьмите команду Германии. За последние годы в отношении нее было столько критики, и все равно немцы остаются патриотами.

— Федерация предпринимает какие-либо шаги, чтобы смягчить давление на вас и на команду?

— Хотелось бы ответить положительно, но даже проводы национальной команды в Японию руководство федерации вместе с правительством не смогло организовать. Ни банкета, ни торжественных напутственных слов. Все прошло прозаично.

— Как вы оцените состояние ваших подопечных перед отлетом в Японию?

— Я чувствую, что сборная подошла к своей оптимальной форме, и та же победа над французами доказала это. Кроме того, нам снова удалось поразить ворота соперника, что у нас плохо получалось в последних контрольных играх. Вообще создалось впечатление, что нас уважают даже чемпионы мира, так что почему нас не должны бояться Россия и Япония?

— Значит, в преддверии мирового первенства больших проблем нет?

— Как раз наоборот. Их выше крыши. Меня просто взбесило обилие травм, обрушившихся на наших футболистов. Сначала Валгарен, затем подряд Эмиль Мпенза с Баседжио. Впору было в ужасе схватиться за голову.

Что касается чисто игровых моментов, то и здесь пока не все в порядке. Прежде всего я бы отметил тот факт, что мы не можем подолгу контролировать мяч, теряя его в безобиднейших ситуациях. Впрочем, во время турнира концентрация внимания у футболистов значительно повысится, а потому эта проблема должна отпасть сама собой.


НАША СПРАВКА

Робер ВАСЕЙЖ

Родился 26 августа 1939 года.

Играл за "Льеж", "Рэсинг", "Винтерслаг".

Тренировал: "Винтерслаг" (1971-1976), "Стандард" (1976-1979, 1994-1996), "Винтерслаг" (1979-1981), "Локерен" (1981-1983), "Льеж" (1983-1992), "Шарлеруа" (1992-1994, 1997-1999).

Трижды признавался лучшим тренером года в Бельгии.