КАПИТАН ИРЛАНДЦЕВ НАПАДАЕТ НА ПАРТНЕРОВ

Капитан сборной Ирландии Рой Кин отправлен домой со сбора национальной команды после конфликта, случившегося на одной из тренировок. Дело в том, что полузащитник английского "Манчестер Юнайтед" в крайне резкой форме выразил свое неудовольствие по поводу того, что три вратаря слишком рано закончили тренировку, после чего разгорелась потасовка, в которую наряду с Кином были втянуты тренер вратарей Паки Боннер и голкипер сборной Алан Келли.

По окончании же занятия главный тренер ирландцев Мик Маккарти после личной беседы с футболистом объявил о том, что Кин отчислен из команды: "Решение далось мне нелегко, но оно будет на пользу команде. Я счастлив ехать на чемпионат мира с составом, где будет меньше на одного хоть и классного игрока, но который демонстрирует явное неуважение ко мне".

БЬЕЛЬСЕ НЕ ПЛАТЯТ, НО ОН ТЕРПИТ

Аргентинская пресса последние недели муссировала слух о том, что Марсело Бьельса может покинуть пост тренера сборной еще до начала чемпионата мира в связи с задержкой выплаты ему жалованья со стороны работодателя — национальной футбольной федерации, которая находится в состоянии финансового кризиса. Бьельса признал факт задолженности, но категорически отверг возможность своего демарша: "Мои профессиональные обязанности всегда значат для меня больше личных интересов. Существующая проблема — это внутреннее дело федерации и лично меня, и ее нельзя проецировать на жизнедеятельность сборной".

ИЗВРАЩЕНИЯМ КОРЕЙЦЕВ НЕТ ПРЕДЕЛА

В своем стремлении познакомить гостей мирового первенства со своей, мягко говоря, специфической национальной кухней корейцы поистине не знают границ. Чой Хан Квон, лидер ассоциации "собачатинных" ресторанов — есть в стране такая организация — "порадовал" фанатов, которые собираются приехать на турнир, таким сообщением: "Мы развернем на стадионах продажу тонизирующих напитков под названием Fjuice, в основу которого положен сок собачьего мяса. Надеюсь, болельщики с удовольствием будут потягивать его за просмотром зрелища. Это им будет вместо "кока-колы". Ассоциация собирается нанять волонтеров-распространителей этого чудо-напитка у входов на трибуны. Им будет вменено в обязанность разъяснять покупателям "невинность потребления продуктов из собачатины".

Когда же ему был задан вопрос, не собирается ли ассоциация рестораторов-собачатников продавать во время матчей еще и гамбургеры и сэндвичи, материалом для изготовления которых послужат четвероногие друзья, Чой Хан Квон осторожно ушел от ответа: "Мы избегаем слишком громких и публичных разговоров на эту тему, дабы избежать ненужных скандалов и не выводить дело на правительственный уровень".

Около месяца назад французским студентам, проживающим в Сеуле, дали попробовать "Ф-Джус", и многие из них отозвались в том духе, что да, это "классная штука".

В месяцы, предшествующие ЧМ-2002, европейские активисты, борющиеся за права животных, в числе которых популярная актриса Бриджит Бардо, подняли шум, требуя санкций вплоть до бойкота, но, похоже, эта истерия не принесла особого успеха и была плавно спущена на тормозах. Напротив, если в период сеульской Олимпиады 1988 года рестораторы-собачатники ушли "в подполье" (то есть скрылись с широких проспектов в тесные закоулки), то теперь даже в этом, кажется, необходимости у них не будет. Корейские власти утверждают, что традиция, близкая к каннибализму, медленно, но верно сходит на нет. Тем не менее в стране по-прежнему ежегодно отправляют на бойни около миллиона собак, а потребляют их в пищу 92 процента мужского населения и 68 процентов женского.

ИТАЛЬЯНЦЕВ СПАСАЮТ АВСТРАЛИЙСКИЕ КОРОВЫ

Итальянская делегация столкнулась с проблемой обеспечения своих представителей мясными продуктами. Вопрос с собачатиной ее не касается, по крайней мере на групповой стадии, которую "скуадре адзурре" предстоит проходить в Японии. А дело в том, что провоз европейского мяса на территорию Страны восходящего солнца запрещен из-за опасности занесения туда вируса коровьего бешенства.

Медицинский штаб порекомендовал в связи с этим закупить мясо в Австралии, потому что там оно наиболее близко по своим свойствам итальянскому. На том и порешили. На днях специально зафрахтованный лайнер доставил этот груз в Сендай, а также традиционные продукты итальянской кухни: пасту, пармезанский сыр, оливковое масло и др.

ИГРАЙ ХОТЬ ГОЛЫМ, НО ЭМБЛЕМУ НАНЕСИ

Камерунская федерация и ФИФА достигли компромисса в отношении футбольной формы. Как известно, "Неукротимые львы" в последнее время облюбовали баскетбольный вариант майки — без рукавов, став пионерами в этом деле и дебютировав в таком снаряжении на Кубке Африки в Мали.

На чемпионат мира они тоже собирались захватить подобный комплект формы, однако выяснилось, что таким образом они рискуют нарушить требование ФИФА, единое для всех 32 сборных, — нанести эмблему этой организации на рукава в районе предплечья. В конце концов, стороны остановились на том, что баскетбольные майки будут дополнены кусками прозрачной ткани, на которые и будет нанесен фирменный знак.

РОБЕРТО КАРЛОС - САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…

Опрос, проведенный среди двух с лишним тысяч бразильских болельщиков институтом общественного мнения Рио-де-Жанейро, показал, что самым незаменимым игроком в сборной они считают Роберто Карлоса, который опередил и Ривалдо, и Роналдо. Второе место по незаменимости занял еще один защитник — Кафу. И только потом, третьим, расположился Ривалдо.

… А ЗИДАН - САМЫЙ ДОРОГОЙ

Зинедин Зидан возглавляет список самых высокооплачиваемых футболистов мира согласно данным, опубликованным испанским информационным агентством EFE. Француз зарабатывает в год 13,6 миллиона евро, 6,4 миллиона из которых получает в качестве оклада в "Реале", 0,4 миллиона — как премиальные и 6,8 миллиона — как отчисления от рекламы.

Его партнер по королевскому клубу Рауль довольствуется, для сравнения, только 8,65 миллиона евро (6,25 — зарплата, 0,4 — бонусы, 2 — реклама), что дает ему седьмое место в общем списке.

А вот кто расположился в промежутке между ними: Дэвид Бекхэм — 10,3 миллиона евро, Габриэль Батистута — 10,1, Хидетоси Наката — 9,45, Роналдо — 9,22, Кристиан Вьери — 8,91.

Альваро Рекоба чуть-чуть уступает Раулю — 8,61 миллиона. А замыкает десятку Луиш Фигу — 8,5 миллиона со следующим раскладом: 6,1 — зарплата, 0,4 — бонусы, 2 — реклама. Некогда самый высокооплачиваемый футболист планеты Ривалдо теперь идет только на 13-м месте — 7,4 миллиона (6,1+0,3+1).

Подобное исследование, проведенное год назад, показало, что за истекшее время заработки футбольных звезд выросли довольно значительно.

ИТАЛИИ ЛУЧШЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ БЕЗ КУБКА МИРА

Премьер-министр Италии и владелец "Милана" Сильвио Берлускони проводил сборную Италии на мировое первенство угрожающей шуткой: "Если вернетесь раньше положенного, все отправитесь в тюрьму!" Не прекращая шутить, Берлускони объяснил футболистам, что в данный момент нет никаких оснований для неудач, так что в случае поражения всех игроков национальной команды "закуют в кандалы и к ноге каждого привяжут тяжелый железный шар". Главную звезду "скуадры адзурры" Франческо Тотти, а также миланца Гаттузо глава итальянского правительства отдельно пригрозил отправить служить в иностранный легион, где их необходимо будет остричь. Впрочем, затем уже серьезным тоном Берлускони попросил игроков сделать все для завоевания сборной титула лучшей команды планеты. "Вами гордится и вас любит вся Италия", — сказал он, поинтересовавшись также, кто из игроков знает, а кто нет итальянский гимн (тема, как и у нас, довольно широко обсуждаемая на Апеннинах в последнее время).

Берлускони поговорил и с главным наставником сборной Джованни Трапаттони. Памятуя о финале ЧМ-94, главный футбольный магнат Италии рекомендовал тренеру уделять больше времени на тренировках реализации пенальти и хорошо подумать над выбором тех футболистов, которым, возможно, предстоит пробивать одиннадцатиметровые на мировом первенстве.

Перед тем как встретиться с Берлускони, сборная была принята президентом Италии Карло Кьямпи, который, напутствуя игроков, сказал, чтобы они выкладывались на все сто в каждом матче, не думая о последующих встречах. "Когда вы находитесь на поле, делайте все возможное, а энергия до нового матча к вам вернется", — выразил уверенность восьмидесятилетний президент.


КОНТРОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Аргентина — Касима Антлерс (Япония) — 5:1 (Почеттино, 7 — Батистута, 49, 60, 81, 83 — Нодзава, 47), Эквадор — Сенегал — 0:1 (Геррон, 69 — в свои ворота), Йокогама Маринос (Япония) — Нигерия — 2:2 (Саката, 35, Оку, 45 — Огбеше, 38, 47), Урава Редз (Япония) — Франция — 1:5 (Фукуда, 88 — пенальти — Мику, 24, Джоркаефф, 34, 73, 76, Д.Сиссе, 45).