Десятый тур, который пройдет сегодня в девяти городах России, можно считать небольшим юбилеем текущего сезона. Единственная игра к востоку от Урала состоится в Томске, и это дает основание назвать этот матч сибирским дерби.

Соперничество томских и красноярских футболистов имеет долгую историю, берущую свое начало еще в союзном первенстве. В суммарном соотношении перевес в одну победу на стороне красноярцев. И поэтому предстоящий матч со своими соседями из Красноярска должен дать ответы на следующие интересующие томских болельщиков вопросы: во-первых, сумеют ли томичи удержаться в лидерах и, во-вторых, удастся ли им по количеству очных побед сравняться с красноярцами. Думается, томичи, почувствовав уверенность в своих силах, обрушат на оппонентов шквал атак, чтобы добыть "законные" три очка в родных стенах. И тем самым смогут положительно ответить на поставленные вопросы.

"Рубин" возглавляет турнирную таблицу на протяжении последних пяти туров и имеет возможность сохранить свой трон в неприкосновенности в матче со смоленским "Кристаллом". К такому выводу подталкивает тот факт, что казанцы не потеряли еще ни одного очка на своем стадионе, так же как и второй соискатель путевки в премьер-лигу — "Томь". Кроме того, подопечным Бердыева необходимо реабилитироваться за неудачу в Чите, а сделать это в матче с набравшим лишь очко в четырех последних матчах "Кристаллом" представляется вполне возможным.

Любопытной видится также встреча в Астрахани местного "Волгаря-Газпром" и подмосковных "Химок". Интерес этот вызван прежде всего тем, что волжане будут проводить игру без своего наставника Корнея Шперлинга, здоровье которого несколько пошатнулось после очередного, четвертого по счету, поражения команды. Руководство клуба пока не выразило вотума недоверия главному тренеру волжан и позволило ему отправиться на лечение в Кисловодск до очередного матча в Чите. И теперь шанс проявить свои педагогические способности появился у старшего тренера астраханцев Бориса Башкина, творчество которого Корней Андреевич будет контролировать из "кавказского далека" посредством телефона. Интригу встрече могло бы добавить появление на поле форварда "Химок" Бабаяна, любимца местной торсиды в бытность его пребывания в "Волгаре-Газпром". Однако вследствие потери Андраником места в основном составе в последних играх из-за высокой конкуренции среди нападающих наставник химчан Равиль Сабитов вряд ли сможет порадовать астраханских фанов появлением экс-кумира.