Больше всех очков в прошедшем сезоне в составе "Северстали" набрал Вадим Епанчинцев. Перед началом плей-офф, когда все находились в равных условиях по числу игр, он занимал третье место среди самых результативных в чемпионате. Череповчане выбыли из борьбы за медали после первого же раунда плей-офф, и в результате Вадим откатился на шестую строку в списке бомбардиров.

— Огорчился ли я, что меня вытеснили из тройки лидеров? - переспрашивает Вадим Епанчинцев. - Нет, это далеко не самое страшное. А вот то, что команда не вошла в призеры, обидно. Она не выполнила задачу повторить прошлогодний успех и завоевать медали. Все очень хотели добиться этого.

— По сравнению с предыдущим сезоном в команде что-то поменялось? Может быть, самоуспокоенность наступила после того, как пришли к высокой цели?

— Не сказал бы. Просто на нас теперь настраивались более серьезно, чем раньше. Ребята старались выполнить задачу. Дело, наверное, не в отношении. Каждый игрок хочет что-то выиграть, и в этом плане претензий к нам быть не должно. Думал, мы все-таки завоюем медали. Но получилось так, как получилось.

— Все могло сложиться по-другому, не упусти "Северсталь" две подряд верные победы в четвертьфинальной серии с "Авангардом". Можете объяснить, как это произошло?

— Честно говоря, не хочется даже к этому возвращаться. После того как все закончилось, все были опустошенными. Никто не мог ничего объяснить. Да и сейчас трудно понять, в чем причины таких срывов.

— Но все же, как правильнее сказать— вы упустили верную победу или соперник оказался сильнее?

— "Авангард", конечно, силен, что и говорить. Но это не оправдание. Ведя 3:0 и 3:1 в третьих периодах, мы все равно обязаны были доводить дело до победного конца. В первых-то двух периодах мы показывали хорошую игру. И так сломаться! У каждого из нас, думаю, осталась досада. Что ж, надо в спокойной обстановке разобраться и сделать выводы. На ошибках учатся, главное— не повторять их.

— Но лично для вас сезон все же неудачным вряд ли назовешь…

— Думаю, он стал у меня одним из лучших. Я не то чтобы доволен собой, но где-то чувствую, что нормально отыграл. Удовлетворен началом сезона. Тогда и хет-трик удался, и вообще результативность приличная была— шел первым среди бомбардиров. В плей-офф тоже неплохо игра шла. А в середине чемпионата травмы всякие небольшие были. Из колеи одно время выбился. Тройка, в которой со мной играли Сергей Петренко и Павел Торгаев, распалась. Сначала Сергей травмировал пах, потом Павел сломался. Как раз в тот период команда и набирала мало очков. В общем, середина сезона провальной вышла.

— Не потому ли вас тогда перестали привлекать в сборную?

— Тренер выбирает хоккеистов, которые нужны ему под стиль его игры, под задачи. Конечно, хотелось бы закрепиться в сборной. Думаю, на чемпионате мира мог бы выступить не хуже других. Но состав— дело тренера, и я, игрок, не могу судить, насколько правилен его выбор. Все определяет результат, а он на нынешнем последнем чемпионате был. Значит, тренер прав. Очень рад за ребят. Эти медали для всех нас— мощный толчок, прорыв. Считаю, наш хоккей поднимается. Об этом и золото молодежной сборной говорит.

— По телевизору чемпионат мира смотрели?

— Только первый матч нашей сборной и последний, финальный. В перерыве между ними уезжал отдохнуть в Эмираты. Но наслышан о том, как развивались события. С ребятами разговаривал. Игра долго не шла, вратари не выручали. Но в решающий момент, в плей-офф собрались и выдали результат, который ждали и болельщики, и тренеры.

— Что ожидаете от следующего сезона?

— Знаю, задачи у "Северстали" будут самые высокие, под них подбираются игроки. Думаю, все нормально будет.

— Нормально— это как? Медали чемпионата страны вы уже дважды завоевывали. Если повторите это достижение, то будете считать его успехом?

— В принципе, и бронзу, наверное, можно будет расценивать как успех. Каждая медаль— она ведь потом и кровью дается. И любая из них дорога. Но хочется всегда чего-то большего.