Сегодняшние беговые дорожки — это в первую очередь сложный комплекс технических и конструкционных решений, с использованием суперсовременных технологий и материалов. Такие модели обладают не только собственными "мозгами" и "сердцем", но даже "органами чувств".

Компьютер — тот самый "мозг", который обрабатывает базовые сведения о тренирующемся: его рост, вес, возраст и некоторые другие. На основе этих сведений, а также полученного задания, он выстраивает оптимальную программу занятий. Одновременно он следит за состоянием бегуна и регулирует получаемую им нагрузку. Через его приборную панель идет управление тренировкой, а на встроенном мониторе отражается весь набор необходимых параметров и условий.

Поручни — внешняя простота скрывает высокочувствительные сенсоры, следящие за пульсом бегущего. Между прочим, пульсомер — самый необходимый атрибут для того, чтобы правильно построить свою тренировку. В общем, назвать такие просто средством поддержки было бы кощунством. Это настоящие органы чувств у беговой дорожки.

Беговое полотно — уже само по себе достижение инженерной мысли. Создается из синтетических материалов, которые гасят шумы, вибрацию и ударные нагрузки на ноги занимающегося, сводя их к минимуму. Изменяя интенсивность движения и углы наклона, позволяет варьировать нагрузку в ходе тренировок.

Электрический двигатель — трудно поверить, но в некоторых моделях обладает мощностью в 2-3 лошадиные силы. Позволяет дорожке развивать скорость до 16 км/ч. Без каких-либо натяжек — "сердце" тренажера.

Многие беговые дорожки совместимы с видеоаппаратурой. Вставив в подключенный видеомагнитофон или DVD-проигрыватель специальную кассету/диск, можно тренироваться по уникальной программе, разглядывая при этом завораживающие пейзажи на экране телевизора. Эффект присутствия, однако.

При всех этих достоинствах большинство беговых дорожек достаточно скромны в своих габаритах. Домашние их варианты редко превышают размеры 185х95х135 см по длине, ширине, высоте. При этом весят всего-то около 70-80 кг.