Беговые дорожки относятся к категории так называемых "аэробных", иначе "кардио-тренажеров". Здесь организму дается нагрузка, которая активизирует работу сердца, сердечно-сосудистой системы, легких и других органов, позволяет сжигать излишки жира. Они прекрасно подходят для реабилитации после перенесенных болезней и даже инфарктов. Единственное, предварительно необходимо получить консультацию врача.

Конкретная цель достигается за счет вариации степени нагрузок во время тренировки. Делать это можно под руководством тренера, а можно самостоятельно, зная некоторые азы. Больше того, современные беговые дорожки, благодаря встроенным достаточно мощным компьютерам, способны сами задавать темп и нагрузку во время работы на них. Для этого требуется только ввести необходимые параметры — остальное возьмут на себя электронные мозги.

Одними из наиболее популярных тренажеров сегодня являются американские беговые дорожки SYBEX. Компания выпускает их как для крупных фитнес-залов, так и для домашнего пользования. Одним из важных достоинств у SYBEX считается большой запас прочности. Полотно способно выдержать на себе вес даже 180-килограммового занимающегося. Сужу по собственному опыту. Мне приходилось видеть, как дорожки многих даже очень известных фирм приходили в полную негодность в тренажерном зале за несколько месяцев, а вот про серьезные поломки у оборудования SYBEX слышать пока не приходилось.

Может показаться, что ходьба или бег по дорожке — занятие довольно скучное. В определенной степени это действительно так. Увы, но именно длительная монотонная нагрузка позволяет достичь желаемого эффекта. Однако с другой стороны, конструкторы таких тренажеров пытаются максимально разнообразить занятия. Для этого в компьютеры закладывается, как правило, 10-12 специализированных программ, которые имитируют различные виды поверхности. От гладкого бега по ровной поверхности до пересеченной и даже гористой местности. Полотно дорожки может ускорять свое движение, может изменять угол наклона, чтобы занимающийся вполне ощутил специфику различных трасс.

Регулируется нагрузка либо самостоятельно во время тренировки, либо автоматически в рамках заранее выбранной программы. Как тренер замечу, что гладкий бег или ходьба больше способствуют сжиганию излишков жира и, как следствие, снижению веса. А бег по "пересеченной местности" — для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Собираясь впервые встать на полотно дорожки, четко определитесь: чего вы хотите добиться. Исходя из этого и выбирайте себе программу. Длительность занятий по времени или количеству пройденных километров регулируется только одним — собственным самочувствием. Занятие всегда начинается с разминки — легкой ходьбы. В автоматическом режиме, когда вы изначально вводите в компьютер свои рост, вес и возраст, дорожка сама задает темп. Так, скажем, в программе, рассчитанной на движение со скоростью в 10 км/ч, вы никогда не получите их сразу: начинается с минимального ускорения, которое постепенно доводится до заданного. При этом также автоматически считается расход калорий, которые вы сжигаете. Если вы тренируетесь "вручную", первые 5 минут потратьте на то, чтобы войти в ритм — разомнитесь со скоростью 2-3 км/ч. И только после этого поэтапно идите на повышение. Человек среднего веса в 75-85 кг начинает эффективно сжигать излишки жира где-то при скорости ходьбы 6-7,5 км/ч.