В столице Боснии и Герцеговины Сараево стартовал 32-й традиционный международный турнир 16-й категории ФИДЕ с участием 10 гроссмейстеров во главе с экс-рижанином Алексеем Шировым (Испания) и россиянином Алексеем Дреевым.

После отказа более года назад Гарри Каспарова от участия в боснийском соревновании турнир потерял статус супертурнира. Тем не менее организаторам пока удается держать достаточно высокую марку 16-й категории ФИДЕ. В этом году в Сараево играют практически те же участники, что и в прошлом, только Веселина Топалова заменил Алексей Широв, а турка Аталика — бакинец Теймур Раджабов.

В первом туре главные фавориты не предприняли серьезных попыток к обострению, играя черными, и достаточно быстро завершили свои поединки миром. Дрееву это было сделать совсем просто, так как босниец Диздаревич избрал совсем спокойный дебют Рети. Широву — чуть сложнее, но и он успешно решил проблему земляка Диздаревича Кужула в принятом ферзевом. Также вничью закончилась партия опытнейшего Кирила Георгиева с 15-летним бакинцем Раджабовым, успешно играющим редкую теперь староиндийскую защиту.

А лидерами турнира стали босниец Иван Соколов, переигравший в шотландском гамбите черными Бояна Кураицу (Босния), и новый чех Сергей Мовсесян, заставивший капитулировать израильтянина Илью Смирина, расплескавшего по турнирам свой совсем недавно высокий рейтинг семисотника.