Вчера на базе сборной России перед отъездом в аэропорт Внуково корреспондент "Советского спорта" пообщался с футболистами и тренерским штабом. Через одиннадцать дней нас ждет игра с Тунисом, и главный тренер Олег Романцев прорабатывает всевозможные тактические схемы. По его словам, стартовый состав на первый матч во многом зависит от состояния полузащитника Александра Мостового.

Я ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

— Каковы планы команды по прилету в Японию?

— Как нас заверили, команду ждет комфортабельный перелет до места назначения. В самолете можно удобно сидеть, полежать и, соответственно, поспать. Тем не менее, как доберемся до базы, сразу проведем легкую тренировку, чтобы встряхнуться.

— Проблем с акклиматизацией возникнуть не должно?

— Наши специалисты все просчитали. Именно 24-е вечер - оптимальный вариант для отправления в Японию. Остается надеяться, что ошибок мы не допустили.

— Что скажете об итогах проведенного в Бору допинг-контроля?

— Все, конечно же, помнят Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, где наших проверяли неоднократно. И чтобы застраховать себя от любых неожиданностей и провокаций, мы провели допинг-контроль. Все пробы дали отрицательный результат.

— Общение с Путиным стало психологическим подспорьем для вас и футболистов?

— Большое удовольствие я получил от неофициальной встречи с президентом. В неформальной обстановке, где Путин выглядел простым человеком, я услышал много интересных историй. Вспомнили детство, начало спортивной карьеры. После этого психологический груз с меня спал.

— Какой результат он счел бы удовлетворительным?

— Из его уст четко прозвучало: наши болельщики не должны стыдиться за команду. Если футболисты выйдут на поле и будут биться, стараться - тогда все сложится хорошо. Как истинный спортсмен Владимир Владимирович знает: заказать результат нельзя.

— Повышенное внимание со стороны общественности идет во вред или на пользу команде?

— Команда принадлежит народу, поэтому он обязан знать, чем и как занимаются футболисты. В организационном же плане приходится подстраиваться, переносить тренировки по времени. Это на пользу не идет. С другой стороны, в таких же условиях находятся абсолютно все сборные, попавшие на чемпионат мира.

4-5-1 ИЛИ 4-3-3

— Можно ли назвать игру с Тунисом главной на предварительном этапе?

— На данный момент это так. По статистике победа в первой встрече выводит команду в следующий круг на 50%.

— Могли бы вы приоткрыть тайну относительно тактических схем на первую игру с африканцами?

— Решение приму за два дня до матча. Зависеть оно будет от степени готовности футболистов, на которых рассчитываю. Огромное значение имеет состояние Мостового. Если выйдет на оптимальный уровень, сыграем по схеме 4-5-1. В противном случае - 4-3-3.

— Определили ли вы для себя состав на игру с Тунисом?

— До первой встречи еще достаточно времени. На каждой тренировке я могу изменить мнение о состоянии того или иного игрока. Тем более пример с Мостовым показал, насколько все непредсказуемо. В любом случае с составом определюсь за день-два до старта. Нашего соперника ждет еще один контрольный матч, и мы обязательно получим кассету с его записью. Тунис - команда непредсказуемая, может обыграть кого угодно, может выступить слабо. Я надеюсь на второй вариант, и тогда нам станет полегче.

— В случае если Россия выйдет в следующий круг, вам все равно, кто станет соперником по 1/8 финала?

— Странно, но все почему-то заранее определили, что нас ждут бразильцы или турки. По моей информации, Коста-Рика и Китай выглядят как минимум не слабее. Естественно, мне не все равно. У четырех вышеназванных сборных разная манера ведения игры, подбор игроков, своеобразные тактические схемы. Как видите, разница ощутимая. Кто лучше, кто хуже, смогу сказать только после второго тура.

В ЯПОНИЮ ПОВЕЗУТ 70 КНИГ

— Для вас мировое первенство - первое в качестве главного тренера. Есть ли в связи с этим волнение?

— Перед любой игрой или серьезной работой человек испытывает волнение. Больше, чем обычно? Наверное, да.

— Возьмете ли с собой в дорогу книгу?

— Одной здесь не обойтись. Лично я беру с собой около тридцати книг, а также два ящика по двадцать для футболистов. Жанры самые разнообразные. Только просил не брать детективов, потому что их много у меня - могу дать почитать в любое время. Плюс возьмем два десятка видеокассет с комедийными фильмами.

— Чем будет питаться команда?

— Мы недавно отправили в Японию своего повара, чтобы он смог ознакомиться с ситуацией на нашей базе. Питаться будем тем, чем привыкли в России. Как исключение можно побаловать себя и местными блюдами.

— Опасаетесь предвзятого судейства?

— История показывает, что на любом крупном турнире к хозяевам относятся более благосклонно, по крайней мере из группы они на моей памяти выходили всегда. Даже американцы, не особо любящие обычный футбол, смогли выйти в 1/8 финала.

— Как известно, на стадионах Японии и Кореи запрещено курить…

— Для меня это не станет проблемой. Вы же видели, что аналогичная ситуация в манежах. Когда проводился турнир Кубка Содружества, я спокойно обходился без сигарет. Даже ломки не было.

ЖЕНЫ ПУСТЬ ХОДЯТ ПО МАГАЗИНАМ

— Ваше мнение о мячах, которыми предстоит играть?

— Любому мячу можно сделать рекламу: на 10% быстрее летит, на 15% точнее попадает и так далее. Мое же мнение - они не самые удачные. Мне больше нравится марка "Аргентинское танго".

— Много ли жен футболистов отправятся в Азию вслед за вами?

— Я не интересовался этим вопросом по одной простой причине: никто из моих родственников туда точно не поедет. Знаю, некоторые игроки отправляют в Японию жен, но через обычные турфирмы. Я отношу себя к противникам общения футболистов с женами и подругами. Во время серьезной работы на чемпионате мира нас ничто не должно отвлекать. Жены же пускай ходят по магазинам, осматривают достопримечательности, посещают футбольные матчи.

— Вы общались с футболистами, которых отцепили от турнира?

— "Отцепили" - слово неправильное. В заявку попадают 23 человека, и кто-то должен был уступить место.

— Обращает на себя внимание тот факт, что в составе мало игроков среднего возраста.

— Это стечение обстоятельств. Когда комплектуется сборная, мы - тренеры - не смотрим в паспорт, а исходим из возможностей каждого футболиста персонально. Так получилось, что сильнейшие на данный момент или ветераны или молодые ребята.