Вчера сборная России провела последний день на родной земле перед отъездом на чемпионат мира - уже сегодня команда будет в Японии. Эти сутки в Бору вместили в себя и вправду многое: и общение с журналистами, и последнюю тренировку, и, естественно, сборы перед дальней дорогой.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЭХО

"Сразу видно - спортивный человек. Вспоминаю свое игроцкое прошлое, когда были накачки перед важными матчами, и радуюсь, что такого не было в этот раз, — говорил Олег Романцев о приезжавшем накануне российском Президенте Владимире Путине во время импровизированной пресс-конференции на одной из аллей Бора. — А то ведь тогда один из чиновников, приехавший на базу, ходил по полю во время тренировки". Вспоминали о главе государства и игроки. Дмитрий Сычев, который, как оказалось, стал самым юным участником чемпионата мира на шестой части суши - еще с тех времен, когда страна именовалась Советским Союзом, тоже не забыл о визите первого лица государства: "Конечно, был рад тому, что наш президент нашел время пообщаться и подбодрить нашу команду накануне такого важного для нас, да и для всех футбольных болельщиков страны турнира".

"ОНОПКО В ОДИНОЧЕСТВЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ…"

Еще об одном важном событии в графике подготовки сборной говорил после недавней игры во Франции в интервью нашей газете капитан сборной Виктор Онопко. Тогда, напомню, он, единственный из всей команды вслух исполнявший новый гимн на слова Михалкова, пообещал "донести до ребят свои мысли и убедить их в необходимости его исполнения". Что же изменилось за месяц, прошедший после памятной игры в пригороде Парижа на "Стад де Франс"?

"А я и тогда гимн пел, во Франции! - убедительно ответил во время прогулки по Бору голкипер Руслан Нигматуллин. — Вообще, наверное, с детских лет знал старый гимн и до сих пор его хорошо помню. Да и новый запомнить труда не составило — другое дело, что я пою про себя, молча. Этого, понятное дело, не видно. Не думаю, что молчание во время исполнения нашей священной мелодии в шеренге российских игроков надо объяснять стеснением. В общем-то петь или не петь - личное дело каждого". Оригинальней всего на тему размышлял хоть и травмированный, но все же не теряющий бодрости и присутствия духа Александр Мостовой: "Гимн-то все читали и знают. Вопрос только в том, чтобы его выучить. Надеюсь, удастся прочитать несколько раз и запомнить хотя бы куплет. Тогда и исполним… Да не волнуйтесь вы так, Онопко в одиночестве не останется! Подпевать будем, подыгрывать, рты открывать - но капитана поддержим!"

А что же сам Виктор Онопко? Неужели так и останется в сборной единственным, кто поет три куплета и припев Государственного гимна? Похоже, и сам капитан пока сомневается: "Пожалуй, и в самом деле все решать самим ребятам. Кто захочет и будет твердо знать слова - будет петь. Но все же, давайте не забывать, это личное дело каждого. Я не отойду от традиции, начатой в пригороде Парижа, - знаю слова и буду петь и в этот раз". Похоже, загадку сборной — кто конкретно из футболистов в истории новой России споет гимн на чемпионате мира — мы узнаем только пятого июня.

ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ НЕ БУДЕТ

Традиция творческих групп, которые сопровождают нашу сборную на крупных спортивных соревнованиях и скрашивают досуг в минуты горя и радости, постепенно отходит в прошлое. И если на последний крупный турнир нашей футбольной сборной - Евро-96 в Англии артисты поехали и общались с командой, то в этот раз централизованной поездки по инициативе одного из спортивных ведомств не предполагается. Что, впрочем, не исключает добровольной поездки кого-то из наших звезд. "Мы рады видеть наших артистов в лагере сборной. Да и если организованные группы болельщиков захотят встретиться с ребятами, попробуем организовать и это", — прокомментировал ситуацию пресс-атташе сборной Виктор Гусев.

МОСТОВОЙ ПОПРАВЛЯЕТСЯ!

В последние дни российская "десятка" не сходит со страниц газет и журналов: открытость для прессы и обаяние неизменно делают Александра центром притяжения пишущей братии. Да вот незадача — повод в этот раз, за всеми вопросами о прогнозах и ожиданиях от мирового форума, проглядывался слишком уж явный: как травмированная нога?

Слово "Царю", как прозвали Мостового в "Сельте": "Могу обрадовать: динамика положительная, улучшения есть. Но на данный момент не могу сказать, буду ли готов сыграть в первой игре. Никому не пожелаю того, что пережил я накануне этого чемпионата мира, ведь из-за травмы мог и пропустить турнир".

Еще одна новость на медицинскую тему: врач сборной Юрий Васильков сообщил о том, что медицинский штаб сборной берет на чемпионат мира все для оказания помощи футболистам. Впрочем, были и трудности: "Пришлось немного ужимать медицинскую аптечку - все дело в жесткой японской пропускной системе, которая не разрешает брать некоторые препараты. Но и без этого наш багаж будет состоять из пяти небольших контейнеров. Пусть вас не смущает количество, потому что общая масса не будет достигать даже и ста килограммов".

И последнее на медицинскую тему: допинг-контроль, который был так жесток к нашим на зимних Играх в Америке, наша сборная уже прошла - пока на родине. Юрий Васильков сообщил, что все анализы наших игроков оказались чистыми.

ИЗМАЙЛОВ УВЛЕКСЯ КНИГАМИ ЖОРЖ САНД

Что берут с собой наши ребята в Японию? Нет, с футбольной частью багажа все понятно. А вот по части примет и всяких амулетов предпочтениями "сборники" не делятся. Оно и понятно: раскроешь объект — и удаче не бывать. А вот с досугом, судя по всему, проблем не будет: Олег Романцев признался, что берет два ящика книг для ребят, Александр Мостовой заказал в дорогу детективной литературы, Марат Измайлов читает сейчас один из романов Жорж Санд (французская писательница XIX века), а Сергей Семак - исторические книги Валентина Пикуля. Из кинопредпочтений - фильмы "Вор" и "Мумия-2", три части "Крестного отца". И, конечно, ноутбуки, ведь у молодого поколения (и не только) компьютер сейчас - любимая игрушка. Он есть у Марата Измайлова, Дмитрия Сычева, Вячеслава Даева…

СЕМАК НАДЕЕТСЯ НА "ТИХУЮ НОВЕЛЛУ"

Прогнозировали возможный итог азиатского чемпионата футболисты сборной по-разному. Кто-то, как Владимир Бесчастных, говорил о том, что "сборная способна на многое, но для начала надо выйти из группы". Кто-то предпочитал отшучиваться и рассуждал о непредсказуемости турнира. Сергей Семак выразился образно: "Хотелось бы, чтобы пребывание нашей команды на чемпионате мира было похоже на тихую новеллу. В главной роли, конечно, сборная России". А вот то, что некоторые игроки после чемпионата сменят команды, можно сказать абсолютно точно. Александр Мостовой: "Валерий Карпин уже на 99 процентов не останется в "Сельте", а у меня вариант 50 на 50. Есть предложения не только из Испании". Руслан Нигматуллин: "Совершенно не рассматриваю чемпионат мира, где надо защищать честь страны, как некий трамплин для ухода в зарубежный клуб. Уже сейчас идут переговоры о переходе в другую команду, и можно говорить о том, что в "Вероне" не останусь".


КСТАТИ

Этот чемпионат мира будет, наверное, самым открытым для прессы и болельщиков за все время проведения мировых первенств. Журналисты будут допускаться на все тренировки нашей команды - кроме непосредственно той, которая проходит накануне игры.


ЛЮБОПЫТНО

Сергею Семаку в Японии не удастся пополнить собственную коллекцию вин. Как сказал сам Семак, "в Японии только сливовое вино, которое продается в барах и ресторанах. Да и времени на поиск вин не будет - надо готовиться к играм сборной".