На днях полузащитник сборной России Валерий Карпин подписал контракт с компанией АВМ-спорт — официальным представителем спортивной экипировки Umbro в России. Согласно договору, Карпин будет выходить на футбольные поля мира в новой, усовершенствованной модели бутсов Umbro - Xai.

По международным правилам, футболист вне поля имеет право распоряжаться только своими ногами и головой. Все остальные части тела, согласно контракту, принадлежат клубу. То есть, рекламируй себе кепки и кроссовки, а футболки носи, какие тренер велит. Поэтому каждый более или менее известный игрок старается, кто во что горазд: сначала Сергей Семак с Маратом Измайловым заявили во всеуслышание о своей любви к бутсам Nike, теперь Валерий Карпин стал лицом Umbro в России. Двойной ромб, изменивший в 1999 году и корпорационный имидж, и собственную конфигурацию, одевал в свое время и Майкла Оуэна, и Мичеля Сальгадо, и Хенрика Ларссона, а вот теперь добрался и до русских футболистов.

На мировом первенстве 2002 Валерий Карпин будет представлять лучшую модель бутсов Umbro - Xai, спроектированную по самым, что ни на есть, передовым технологиям. Футболиста особенно порадовала удобная анатомическая колодка, контурная внутренняя подошва и специальная стелька, которая должна обеспечить игроку идеальное чувство мяча. Кроме того, весит новая обувь всего 320 граммов и выполнена из кожи кенгуру. На вопрос, не опасается ли Валерий нападок со стороны ассоциаций, защищающих животных, Карпин ответил: "Меня больше волнует состояние Туниса, Японии и Бельгии — соперников россиян на чемпионате мира". Бутсы имеют восемь шипов, вместо шести положенных, что должно обеспечить лучшее сцепление с грунтом. Во время пресс-конференции, говоря о достоинствах новой спортивной обуви, Карпин публично подписал контракт, по условиям которого он будет обязан не изменять марке Umbro в течение ближайших нескольких лет.