Традиционно в последнее воскресенье мая, из года в год совпадающее с Днем Киева, Украина определяет обладателя национального Кубка. В нынешнем сезоне этот почетный трофей не получит нового обладателя.

Динамо (Киев) - Шахтер (Донецк)

26 мая. Киев. "Олимпийский". 20.00 (по московскому времени)

Впервые за 11 розыгрышей два гранда украинского футбола оспорят Кубок Украины в очном поединке. И значит, одной из сторон придется в первый раз в истории оказаться после финального свистка побежденной. "Динамо" владело кубком пять раз, а футболисты "Шахтера" — три, но являются действующими его обладателями.

Что касается арбитров матча, то обслуживать его будет рефери ФИФА Василий Мельничук из Симферополя, являющийся рекордсменом чемпионата Украины по количеству проведенных матчей (139). Для него это уже третий финал.

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

ДИНАМО

Для "Динамо" это будет первый матч, проведенный после смерти Валерия Васильевича Лобановского, поэтому за настрой своей команды новому наставнику (пока временному) Алексею Михайличенко беспокоиться не стоит. В составе динамовцев точно не будет Серебренникова, который в настоящее время находится на просмотре в бельгийском "Брюгге". Зато вернулся в расположение киевлян нигериец Идахор, который так и не смог попасть в состав своей команды на мировое первенство. В новом для себя качестве выйдет на поле полузащитник сборной Украины Андрей Гусин. На очередном заседании Исполкома Федерации футбола Украины он был выбран представителем украинского футбола в Национальном олимпийском комитете.

ШАХТЕР

В отличие от конкурентов, в стане горняков существуют определенные проблемы с составом. По-прежнему под вопросом выход на поле травмированных полузащитников команды — Зубова и Тимощука. Зато весьма вероятно возвращение в основной состав команды россиянина Бахарева. Голеностоп его больше не беспокоит, и последние две недели он готовился в общей группе. К тому же одним конкурентом у российского легионера стало меньше. Румын Алиуцэ вынужден вернуться на родину, поскольку руководство клуба не пожелало продлевать с ним контракт. Точно не примут участия в воскресной игре нигерийцы Окоронкво и Агахова, отправившиеся на чемпионат мира.

Ориентировочные составы команд:

Динамо: Шовковский, Федоров, Боднар, Головко, Дмитрулин, Хацкевич, Гусин, Белькевич, Пеев, Чернат, Шацких.

Шахтер: Ковалевский, Флоря, Глевецкас, Ндиайе, Попов, Гай, Бахарев, Тимощук, Зубов, Ателькин, Воробей.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь СУРКИС, первый вице-президент "Динамо":

— Перед командой стоит задача выиграть Кубок и чемпионат Украины. Михайличенко помогал Лобановскому готовить команду, он знает этих игроков, знает возможности этой команды. Не в последнюю очередь его судьба на тренерском мостике зависит от результата матчей с "Шахтером".

Ринат АХМЕТОВ, президент "Шахтера":

— Я верю в футбольную философию Скалы. У нас много травмированных футболистов, но мы надеемся, что они будут готовы к финалу Кубка Украины и к оставшимся играм чемпионата.