В матче открытия Франция - Сенегал противостоять друг другу будут команды, руководимые тренерами-французами - Роже Лемерром и Брюно Метсю. Впрочем, второму приходится только мечтать о высотах, достигнутых его соотечественником. Лемерр, как известно, выиграл со сборной Франции титул европейского чемпиона. Но мало кто вспоминает о том, что и мировой чемпионат он тоже уже выигрывал. Правда, пока только среди сборных вооруженных сил. Было это в 1995 году.


ГРУППА А

— После победы семилетней давности с "Трехцветными" футбольными военными вас на родине стали называть Капралом. То есть, проще говоря, прапором. Не слишком ли низкий чин для победителя? И на какой титул вы рассчитываете, если выиграете настоящее мировое первенство?

— Ну, на маршала я, пожалуй, не потяну. А вот от генеральского звания, пожалуй, не откажусь. В таком случае я, наверное, стану первым тренером-генералом. Хотя нет, кажется, мой румынский коллега Ангел Йорданеску уже меня в этом опередил.

— Если отбросить шутки в сторону: вам предстоит открывать чемпионат поединком с Сенегалом на олимпийском стадионе в Сеуле. Чего вы ждете от этого матча?

— Матчи-открытия всегда трудны. И нет разницы, встречаешься ты с чемпионом или с дебютантом. Еще не было случая, чтобы в таком матче одна из сторон побеждала с разницей хотя бы в два мяча: были либо ничьи, как правило нулевые, либо минимальные победы. Сенегал - добротная команда. А поскольку его тренер Метсю - француз, мы не представляем для него какого-нибудь секрета.

— Кого из своих игроков вы относите к ключевым?

— Не ждите от меня перечисления фамилий. Я предпочитаю рассматривать команду как единое целое. Именно так мы смогли победить на двух последних крупных турнирах и сохранили желание побеждать дальше. Мои игроки — и те, кто познал триумфы 1998 и 2000 годов, и те, кто пришел недавно, — жаждут нового успеха, жаждут отстоять титул сильнейшей команды мира. Я с удовлетворением констатирую, что наши звезды не пресытились победами, по-прежнему готовы на сверхусилия, когда они потребуются, и в них не видно ни тени зазнайства или шапкозакидательства.

— В последние два года вы играли только товарищеские матчи (Кубок Конфедераций не в счет, поскольку он мало отличался от них). Не кажется ли вам, что это может негативно повлиять на выступление команды на ЧМ-2002?

— Я согласен: на психологическом уровне нагрузки, имеющие место в товарищеских матчах, обычно несопоставимы с теми, с которыми приходится сталкиваться в официальных. Вместе с тем ошибаются те, кто думает, что товарищеские игры совсем не важны. Соперники всегда мечтают побить чемпионов мира, и это их желание делает такие встречи хорошим испытанием для нас.

— Лилиану Тюраму приходится играть в обороне и справа, и в центре. Где, по-вашему, он смотрится лучше?

— В обоих качествах он чрезвычайно надежен и полезен. В центре он играет в своем клубе, "Ювентусе". В сборной же он обычно закрывает правый фланг. Лично я Тюрама считаю сильнейшим защитником мира.

— По сравнению с Евро-2000 ваша команда поменялась не очень сильно. Одно из немногих новых лиц в ней - Филипп Кристанваль, молодой центральный защитник, которого вы впервые выпустили на поле в недавнем матче с Румынией. Рассчитываете ли вы на него на предстоящем форуме?

— Безусловно. Он должен был быть с нами еще на чемпионате Европы, но помешала травма. С тех пор он перешел в такой суперклуб, как "Барселона". И там сразу получил место в основном составе. Это определенное достижение, но для меня оно не стало сюрпризом.

— А вот Николя Анелька и Юрий Джоркаефф испытывали в прошедшем сезоне трудности с попаданием в состав в своих клубах. Ослабило ли это их позиции в национальной команде?

— Не стану сейчас раскрывать своих карт. Скажу лишь, что у обоих названных игроков огромное желание показать в Японии и Корее все, на что они способны. Джоркаефф, кстати, не играл в "Кайзерслаутерне", но после перехода в "Болтон" получил, наконец, игровую практику и вернул себе форму.

— От каких сборных вы ждете на чемпионате неожиданностей?

— Ни одна из сборных, коль скоро она сумела преодолеть отборочный цикл, не может быть недооцененной. Возможно, хозяева - Япония и Корея - способны прыгнуть выше головы, поскольку статус хозяев и сопутствующие этому преимущества обычно поднимают команду на новый уровень.

— Климатические условия на вашу команду повлияют?

— Как профессионалы мы обязаны уметь адаптироваться к любым условиям. Так что мы готовы. Мы играли в Корее год назад на Кубке Конфедераций и выиграли его.

— Каково это - чувствовать себя тренером сильнейшей дружины мира?

— Я благодарен судьбе за каждый день, проведенный мною на посту тренера сборной Франции. Это настоящее счастье!

ДОСЛОВНО

— Я благодарен судьбе за каждый день, проведенный мною на посту тренера сборной Франции. Это настоящее счастье!


НАША СПРАВКА

Роже ЛЕМЕРР

Родился 18.06.41 г.

Выступал за клубы: "Седан", "Нанси", "Нант" и "Ланс".

Тренировал: "Ред Стар" (1975-78, 85-86), "Ланс" (78-79, 96-97), "ПСЖ" (1979-81), "Страсбур" (1981-83), "Эсперанс", Тунис (1983-84), сборную Франции (с 1998).

Чемпион Европы (2000).