На дорожку посидели, каждый подумал о своем. Ну что, в путь? Вставай с чемоданов, сборная. От женщин — скупая слеза, от мужиков — рукопожатие, от всех нас — поднятая в приветственно-прощальном жесте ладонь. Вчера в 22.30 по московскому времени из аэропорта Внукова на первенство мира вылетела футбольная сборная России. Вслед самолету ИЛ-62 спешат очередные советы…

Под покровом неизвестности скачет "темная лошадка". Брыкается, играет, и никому ее не обуздать. Так уж и никому? Может, она, с трудом передвигая копытами, бредет к… последнему месту в группе. А?

Именно такого шарканья мы 5 июня "желаем" Тунису, "темной лошади" группы "Н". Нашей группы. Подняв досье по бразильцам и бельгийцам, спрогнозировав радушный японский прием, пришла пора и Тунису должок отдать. Но только сегодня и только на газетной полосе.

Повторяю: все это уже когда-то было. Меняются лишь годы, соперники, да "СССР" на футболках сменился на "Россию". Давайте вспомним "темных" соперников нашего футбола и попытаемся "осветлить" их воспоминаниями очевидцев.


1966 год. КНДР. 3:0 (Малофеев-2, Банишевский)

Муртаз Хурцилава, защитник той сборной, вспоминал: "Никто из нас сборную КНДР на поле не видел. Если что и знали о корейцах, так только результаты некоторых игр. Это сейчас, в эпоху сплошного телевидения и видеомагнитофонов, не представляет труда познакомиться с игрой любой команды. Тогда даже кинохроника ничем нам помочь не могла.

Первые 15-20 минут прошли в нервозной обстановке, вызванной, скорее всего, нашей сверхосторожностью, стремлением сыграть безошибочно. Лишь где-то к середине тайма на смену настороженности пришла уверенность в нашем техническом и тактическом превосходстве. Опыт и класс, как и следовало ожидать, перевесили. Наладились связи, точнее стали передачи и удары. И хотя футболисты КНДР продолжали мужественно сопротивляться, ничего изменить они уже не могли. Под самый занавес матча Малофеев с подачи Сабо установил окончательный счет — 3:0.

Загадки сборной КНДР для нас больше не существовало. Но разгадка ее далась нам нелегко. И очень скоро все убедились в силе и возможностях этой команды: обыграв итальянцев, корейцы вышли в четвертьфинал, где дали настоящий бой сборной Португалии".


1970 год. Сальвадор. 2:0 (Бышовец -2)

Владимир Мунтян, полузащитник сборной СССР: "Как можно было расслабиться, сыграть вполсилы, недооценить соперника, если в команде был выдающийся Лев Иванович Яшин?! Кроме того, сальвадорцы за полгода до этого нам так по шее надавали — будь здоров (сборная СССР в 1970 году провела турне по Южной и Центральной Америке, в ходе которого встретилась со сборной Сальвадора. — Прим. авт.). То есть нельзя сказать, что эта команда была для нас "темной лошадкой". Мы ее знали и… все равно были уверены в успехе. Уверены, а не самоуверенны! Дело в том, что после ничьей с Мексикой и победы над бельгийцами у нас игра уже как по накатанной пошла". Геннадий Логофет добавляет: "Да несерьезно отнеслись мы к этому Сальвадору! Знали, что все равно обыграем".

Это было в 70-м. Та сборная могла себе позволить быть с Сальвадором хоть самоуверенной, хоть уверенной. А теперь у нас в соперниках Тунис, и футбольная общественность настроена не столь позитивно. Парирует Евгений Ловчев: "У нас в команде собраны не мальчики, а опытные игроки, поигравшие и в Лиге чемпионов, и на Евро-96, так что им Туниса негоже бояться. Если бы там футбол развивался так, как зарождался, то эта команда сейчас представляла бы собой грозную силу. Тогда, в 77-м, когда сборная СССР ездила в Тунис играть товарищеский матч, у меня сложилось такое впечатление, что в футбол там играют, как в Бразилии, везде — таков был культ мяча. Но… Не имея стоящих соперников, тунисский футбол, по большому счету, зачах, и на данный момент это не та команда, которой нам стоит опасаться".


1982 год. Новая Зеландия. 3:0 (Гаврилов, Блохин, Балтача)

Юрий Гаврилов, полузащитник сборной СССР на чемпионате мира-82: "Мы Новую Зеландию за противника не считали. И когда готовились, и когда вышли против них играть, задача стояла только одна: как можно больше забить. Забили в итоге три мяча. Что могу о Тунисе сказать? Точно только одно — это не "темная лошадка". Я в Африке работал, знаю. Команда боевитая. Но обыгрывать ее сборная России просто обязана. И обыгрывать как можно крупнее, чтобы появилась уверенность в собственных силах. Кроме того, потом, при возможном подсчете разницы мячей, голы эти не помешают".


1986 год. Канада. 2:0 (Блохин, Заваров)

Сергей Родионов: "Сборная СССР вышла на матч с канадцами на 80 % в обновленном составе. К тому же где-то подспудно в каждом наверняка сидела мысль: мол, обыграем мы их сейчас на одной ноге. Матч же получился тяжелейшим. И в концовке тренерам даже пришлось выпускать лидеров — Заварова и Беланова, чтобы сборная могла добиться победного результата. В итоге мы победили, но крови у нас канадцы попили немало. Давно доказано — на чемпионатах мира слабых соперников не бывает".

Александр Бубнов: "Первый матч всегда играть тяжело. Из-за волнения. Я свой первый поединок на чемпионате мира-86 (для сборной он был третьим) провел именно с канадцами и сыграл слабо. В первую очередь из-за волнения. Ну а потом, сама атмосфера Кубка мира, матчи сумасшедшего уровня, нейтральное поле, жара жуткая… А в Японии еще тяжелее будет с ее ливнями и влажностью. Как в парилке. Не стоит упускать из виду и то, что сборная-то наша "вступает" в чемпионат, когда многие первые свои матчи уже сыграют. Сыграют команды других групп, сыграют наши прямые конкуренты бельгийцы с японцами, а мы все будем готовиться. Это очень сложно — вариться в ажиотаже чемпионата мира почти пять дней. Лучше сразу сыграть, чем вступать в бой, когда первенство уже наберет ход. И когда начинают говорить о хорошем жребии, я не совсем согласен. Не согласен именно в плане очередности проведения матчей. Нам лучше было бы первую игру сыграть с бельгийцами, а с Тунисом встречаться в третьем матче. Африканцы ведь могут на эту игру собраться (на одну-то игру может собраться любая сборная!), тем более что это будет именно тот самый первый тяжелейший поединок, и прыгнуть выше головы. Сыграть так же, как сыграли в 86-м канадцы в стартовом своем матче с французами. Чемпионы Европы-84 тогда с огромным трудом выиграли (1:0), а потом, кстати, заняли третье место.

Как играть с Тунисом? Да как со всеми африканскими командами! Физически крепкими (силовая борьба в крови!), техничными, готовыми к дальневосточному климату, но не всегда хорошо готовыми тактически. Дисциплина у них может хромать — за счет этого часто проигрывают. У Туниса еще и крен в игре в сторону защиты, значит, нужно больше фланги нагружать, а не только через центр мелким пасом пробиваться".

Сборную России часто критикуют: не умеет играть в ничего не значащих матчах и на встречи со слабыми соперниками никак не может настроиться. Но удивительная статистика, словно контора, записывающая все, аргументированно выдает: умеем! Можем!

Четыре матча с "темными лошадками" и четыре победы. Разница мячей: 10 — 0. Не слабо, да? Но даже при таком раскладе грызет червь сомнения. Не за результат волнуюсь: в том, что выиграем, уверен. Только шапками тунисскую "лошадку" не закидать. Тем более в ее год - по восточному календарю.


КСТАТИ

Евгений Ловчев свой единственный мяч за сборную СССР забил именно Тунису. В 1977 году в гостях наша сборная выиграла — 3:0.


ДОСЛОВНО

Александр БУБНОВ: "Вы посмотрите матчи Кубка Африки — они ж там просто убивают друг друга. Настолько жестко привыкли играть. У африканских сборных, и Тунис не исключение, в крови силовая борьба".