Кто будет боксировать за Россию в весе 75 кг на чемпионате Европы-2002 в Перми? Этот вопрос не сходил с повестки дня главного тренерского совета сборной с июня прошлого года, точнее с того самого момента, как чемпионом мира-2001 в категории 75 кг стал Андрей Гоголев из Нижегородской области.

Напомним, что до этого знаменательного события позицию первого номера в сборной России во втором среднем весе безоговорочно занимал серебряный призер сиднейской Олимпиады Гайдарбек Гайдарбеков из Дагестана, однако нелепая травма не позволила ему выступить на мировом первенстве в Белфасте, а там на первые роли вышел Гоголев. Обладатель серебряной медали Игр-2000 и чемпион мира-2001-кто из них действительно лучший? Главный тренер сборной Николай Хромов решил проблему просто: ребята сами разберутся между собой на чемпионате России в Ростове-на-Дону. "Разборка" закончилась в пользу Гайдарбекова.

Сразу после чемпионата страны его победители выехали на базу "Югра" в Туапсе, где начался первый этап подготовки к чемпионату Европы. Там и застали мы Гайдарбека:

— Каким по счету стал для вас в нынешнем году определяющий бой с Андреем Гоголевым в Ростове-на-Дону?

— Девятым. До этого были пять победных боев на международных турнирах в Болгарии и Финляндии, а в Ростове я провел четыре поединка.

— Какие-то проблемы испытали в решающем?

— Финальные бои без проблем не бывают, тем более с таким соперником, как Гоголев. Покривлю душой, если скажу, что был уверен в победе еще до стартового гонга, однако я очень хотел выиграть и с первых же секунд "поймал" чувство дистанции, а это верный признак хорошего настроя на бой…

— Довольны, что сумели доказать свое право на лидерство в сборной в категории 75 кг?

— Конечно. Слишком много было разговоров на эту тему…

— Победа в финале чемпионата России означала участие в чемпионате Европы, поражение-в розыгрыше Кубка мира. Об этом было объявлено заранее. При всем уважении к чемпионату Европы все-таки напомним, что Кубок мира — это турнир с участием, помимо европейских команд, сборных Кубы, Казахстана и прочих законодателей мод в любительском боксе. В этой связи не испытывали ли муки выбора перед чемпионатом страны?

— Нет, поскольку чемпионат Европы у нас считается главным стартом сезона.

— Девятого мая, в день финальных боев в Ростове-на-Дону, в вашем родном городе Каспийске случился террористический акт, потрясший весь мир. Вы знали о нем до начала решающего поединка?

— Да. Я сидел в гостиничном номере, смотрел какой-то фильм по телевизору. Вдруг его прервали и в экстренных новостях сообщили о взрывах в Каспийске. Естественно, сразу же бросился звонить домой, но это оказалось "глухим номером". После долгих и безуспешных попыток сказал самому себе: "Успокойся, ты верующий человек и прекрасно знаешь, что от судьбы не убежишь. Если что-то случилось страшное с близкими людьми, твой звонок уже ничего не изменит…" С такими мыслями я вышел и на финальный бой, поэтому не могу сказать, что теракт в Каспийске как-то повлиял на мой настрой. Слава Аллаху, близкие мне люди в этих взрывах не пострадали, но знакомых погибло много: Каспийск — город маленький…

— Гайдарбек, ваши земляки — призеры Олимпиады в Сиднее Камиль Джамалудинов и Султан Ибрагимов — по разным причинам оставили любительский бокс. Вас не посещают такие же мысли?

— Пока нет. Мне нужно олимпийское золото, и я буду боксировать до тех пор, пока хватит здоровья. А сегодня все мои мысли о чемпионате Европы в Перми.

— После него отдых?

— Не знаю. Могу только сказать, что в нынешнем году планирую жениться…


НАША СПРАВКА

Гайдарбек Гайдарбеков (г.Каспийск)

Родился 6 октября 1976 г. Студент 5-го курса Дагестанского педагогического университета. "Динамо". Боксом занимается с 1991 г. Заслуженный мастер спорта. Провел более 240 боев, из них более 60 — на международном ринге. Серебряный призер Олимпиады-2000. Серебряный призер Игр доброй воли-98. Чемпион России-2002. Холост. Первый тренер Магомед Магомедов. В настоящее время тренируется под руководством Шарапутдина Мусаева и Магомеда Магомедова.