Можно сколь угодно долго изучать рецепты салатов, где используются разные брокколи и брюссельские капусты, но трудно оспорить, что наиболее популярными овощами в нашем рационе являются отнюдь не они. Что для русской души в самую жару может быть лучше зеленой нарезочки из огурчиков, помидоров и редиски? Тем более если салат взят прямо из холодильника.

Одно из главных мест на нашем столе занимает картофель, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В России картофель — самая распространенная культура после зерновых. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля и условий роста. В среднем в них содержится: воды - 73-80 %, крахмала - 14-24 %, клетчатки - около 1%, жира - около 0,15 % и много витамина С. Проросшие клубни вредны из-за образующегося в них ядовитого вещества - соланина. Сырой картофель можно прикладывать к ожогам. Пар от сварившейся картошки можно вдыхать при сильном кашле и простуде. Из картофеля вырабатывают спирт, из спирта получают синтетический каучук и другие изделия, спирт широко применяется в медицине и парфюмерии.

Огурец - скороспелое высокоурожайное растение, чрезвычайно распространенное для приготовления многих блюд. Кроме того, что его широко используют в пище, его применяют для различных масок для лица и вообще в косметологии. К тому же это традиционное средство от похмелья - огуречный рассол с утра весьма помогает в восстановлении бодрости и душевных сил.

Плоды помидора очень богаты витаминами. В них, а также в моркови и яйцах содержится каротин, который в организме человека переходит в витамин А. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно 20-30 граммов моркови. Каротин рекомендуется принимать людям с плохим зрением.

Так же, как и овощи, несомненную пользу организму человека приносят фрукты. Виноград богат сахаром - глюкозой. Есть в нем и полезные для человека кислоты, витамины, минеральные соли. Виноград обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Кишмиш (без семян) или изюм (тоже сушеный виноград, только с семенами) содержат те же питательные вещества, что и свежий виноград, но в консервированном виде могут храниться долго.

Плоды цитрусовых - апельсинов, грейпфрутов, лимонов очень полезны, они содержат от 2 до 9 % сахара, до 7,6 % лимонной кислоты и до 140 мг витаминов на 100 г плодов. Их едят в свежем виде, из них готовят соки, лимонады, кондитерские изделия. Из листьев и кожуры плодов цитрусовых получают эфирные масла. Лекарственные свойства их были известны за 2 тысячи лет до нашей эры. Плоды цитрусовых содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, редкие зольные элементы и лимонную кислоту, которая растворяет вредные соли в организме человека и содействует их выносу. Все эти вещества помогают успешно бороться со многими болезнями.