Екатерина ИВАНОВА, врач-диетолог:

— Наступает лето — пора, когда разнообразные фрукты и овощи становятся доступны абсолютно всем, независимо от толщины кошелька. Хочу обратить внимание мам, что для их малышей будут очень полезны протертые персики, абрикосы, малина, клубника, особенно если они приготовлены непосредственно перед едой, а не стояли какое-то время в холодильнике. Но помните - давать их надо очень осторожно, чтобы не вызвать у крохи аллергии. В рацион ребенка необходимо включить овощи: картофель, морковь, кабачки и помидоры. Блюда из овощей для самых маленьких лучше всего готовить на паровой бане. В них можно добавить немного оливкового масла, а вот соли не нужно.

Вообще овощи, мясо и рыбу лучше всего готовить на паровой бане, а не варить, так в них сохраняется больше витаминов, белков и минеральных солей. И при любом виде приготовления лучше всего пользоваться оливковым маслом - поистине чудесным продуктом. Оно очень полезно, а вместе с некоторыми овощами, например с морковью, выступает настоящим катализатором процесса поступления витаминов и минеральных солей в организм, так они быстрее усваиваются. Поэтому все овощи рекомендуется заправлять оливковым маслом. С точки зрения питательности очень полезны фруктовые и овощные соки, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Специально для взрослых замечу, что недостаточное потребление богатых клетчаткой овощей увеличивает риск заболеть раком кишечника, а потребление слишком большого количества богатых углеводами продуктов может стать причиной ожирения.