Нападающий "Норильского никеля", безусловно, является на сегодняшний день лучшим отечественным футзалистом в своем амплуа. Факты говорят сами за себя: на прошедшем в марте "Мундиалито-2002" с участием ведущих национальных сборных норильчанин стал лучшим бомбардиром и, если учитывать игры плей-офф, больше всех забил в российском чемпионате.

— В этом сезоне на удачу грех было жаловаться, — говорит Иванов. - Больше, по-моему, никогда не забивал и уж точно ничего не выигрывал. Помню, будучи игроком питерского "Зенита", мне не удавалось превысить показатели результативности моих партнеров по атаке — к финишу мы приходили вровень. Как говорится, аппетит приходит во время еды - в дальнейшем стал намного чаще огорчать соперников.

ГКИ - "НАША" КОМАНДА

— Выход "ГКИ" в финал многим показался неожиданным. Команда, весьма посредственно проведшая регулярный чемпионат, обыгрывает "Дину" и чемпиона страны "Спартак". Но "Никель" сравнительно легко справляется с подопечными Бабкина. В чем тут дело?

— Есть такое понятие - "своя" команда. Так вот, "ГКИ" — это "наша" команда. Игры с газпромовцами всегда проходят с нашим преимуществом, а ударный кулак москвичей - Ионов, Малышев, Москаленко - не доставляет нам неразрешимых проблем. Да, поначалу финальная игра складывалась нелегко. Но вот "ГКИ" пропускает пару голов, и все становится ясно. Соперник вынужден оголять тылы, а нам остается лишь использовать моменты. При счете 5:2 в пользу "Никеля" я уже не сомневался в победе. А со "Спартаком" дела обстоят иначе. Не можем мы играть с красно-белыми, и все! Вроде бы и не уступаем им ни в чем, а каждый раз проигрываем. Может, дело в характере? Признаюсь, расстроился, когда "Спартак" не вышел в финал. Хотелось поквитаться за те поражения, доказать, что мы все же сильнее…

— Второй финальный матч с ГКИ. Переполненные трибуны. Золотые медали остаются в Норильске…

— Не могу подобрать слов, чтобы охарактеризовать свои ощущения в тот момент. Помню, поливали друг друга шампанским, прыгали, радовались, как дети, а после игры поехали в ресторан - отмечать победу. Нас поздравлял сам губернатор Таймыра! Сейчас - опустошение. Своеобразный перепад эмоций. Думаю, выводы по прошедшему сезону мы с командой сделаем на общем собрании, которое состоится через несколько дней.

— Уже решили, где проведете отпуск?

— Есть кое-какие мысли, но главное подойти к новому сезону в хорошей форме - впереди Лига чемпионов. Я профессионал, должен сам за собой следить.

БЕЗ ВЕТЕРАНОВ БУДЕТ НЕЛЕГКО

— Сборная России находится в стадии становления. Тем отраднее, что наши футзалисты достойно выступили на "Мундиалито". На вас, как на одного из самых молодых игроков, возлагаются особые надежды. Перспективы опытных постепенно сходят на нет - из-за возраста или нежелания клубных руководителей отпускать их в сборную. Готовы ли вы стать лидером команды?

— Скорее, буду к этому стремиться. Быть может, в силу возраста мне очень важно мнение старших, понюхавших пороху. Для меня они -- поддержка и совет. Без них мне не обойтись. Без ветеранов нашей сборной будет нелегко.

— Тем не менее возрастным игрокам будет сложно перестроиться с бесконтактного мини, к которому они привыкли за годы карьеры, к жесткому европейскому. Международные встречи этого сезона с участием сборной и "Спартака" еще раз подтвердили обоснованность такого утверждения…

— Выход один - чаще проводить международные спарринги с сильными командами. И судейство привести к мировым стандартам. Необходимо разрешить более жесткую борьбу.

— Кто из отечественных футзалистов играет в европейском стиле?

— Ткачук из "Дины" и спартаковец Строганов. Вот, пожалуй, и все.

— У вас не возникало желания попробовать свои силы в каком-нибудь европейском чемпионате?

— Желание, не скрою, имеется. Но если предложение поступит от клуба без высоких целей, наверняка откажусь. Я хочу прогрессировать. История отечественного спорта знает немало случаев, когда люди в поисках лучшей доли уезжали за кордон в заштатные клубы и деградировали там. Это не для меня.