"Норильский никель" не стал испытывать терпение пяти тысяч своих преданных болельщиков и уже во втором матче финальной серии в красивом стиле решил судьбу золотых медалей отечественного первенства в свою пользу - 8:3.

А ведь в стартовой игре финала в Москве подопечные Михаила Русяева не без труда добились успеха, хотя финальный свисток и прозвучал при счете 3:0. Лишь на последних секундах Щучко дважды поразил фактически пустые ворота, обеспечив северянам комфортный выезд в Норильск. Но при этом кандидат в сборную России, так же как и Николаев, из-за перебора желтых карточек мог помочь своей команде лишь в третьем матче, который в итоге остался виртуальной реальностью. Неважно себя чувствовал и Деде. Однако и оставшиеся в строю норильчане наконец-то смогли доказать, что их не зря называют самой перспективной командой России.

Впрочем, газпромовцы считают, что на Севере хозяевам здорово помогли судьи, хотя разгромный счет в такой ситуации вроде бы свидетельствует в первую очередь о беспомощности гостей. Которые, кстати, по другой версии неважно играли из-за того, что так и не получили серьезных премиальных за победу в полуфинале над "Спартаком". Этот клуб, в свою очередь, был крайне не доволен действиями столичного арбитра Семенова в серии за бронзовые медали. По мнению главного тренера красно-белых и сборной России Евгения Ловчева, если бы "Спартак" не был на порядок сильнее ВИЗа в повторном матче в Екатеринбурге — 3:1, то из-за судейской предвзятости пришлось бы проводить и третий матч.

Ошибки в действиях Семенова действительно были, но судить об их природе я лично не возьмусь. Помню, как после драматичной развязки четвертьфинала в Новом Уренгое в судейскую комнату ворвался второй тренер ТТГ и отнюдь не ограничился устными угрозами. Тогда наставники югорчан были в полной уверенности, что арбитры отдали игру "Спартаку", хотя, на мой взгляд, огрехов в их действиях было немного, и они носили исключительно игровой характер.

Не были в восторге от судейства в четвертьфинале и руководители "Дины", уступившей дважды подряд восьмой команде регулярного первенства ГКИ.

То есть вроде бы получается так, что вчера люди в черном брали налом от газовиков, сегодня от "Спартака", завтра от ВИЗа и, наконец, послезавтра от "Никеля". Картина складывается очень уж безрадостной и не совсем правдоподобной, хотя говорить об исключительной чистоплотности всех до одного арбитров вряд ли приходится.

В этой ситуации в плей-офф чрезвычайно важна роль РАМФ. Если уж "Спартаку" не в первый раз так досаждает Семенов, почему бы этого арбитра не назначать, по крайней мере, на игры плей-офф с участием красно-белых? Штат арбитров, насколько мне известно, вполне укомплектован и квалифицирован.

От темы судейства вернемся к финишным раскладам российского чемпионата. "Норильский никель" заслуженно стал чемпионом: здесь дело и в звездном бразильско-российском составе, и в мощнейшем финансировании и, наконец, в спортивной мотивации игроков, еще ни разу не становившихся чемпионами страны. ГКИ подтвердил, что по составу он мало в чем уступает даже тому же "Никелю", однако подвешенное состояние клуба в итоге сказалось и на результате финала. Бронзовый призер "Спартак", с одной стороны, не может занести себе в актив этот сезон (жесткая неудача его подстерегла в премьерной Лиге чемпионов УЕФА). Однако, с другой, за последние три года именно красно-белые смогли собрать полный комплект наград отечественного первенства. Это серьезный признак стабильности и класса.

Вновь в трауре Екатеринбург, и это несмотря на выигрыш "Альфы" в Кубке страны и четвертое место ВИЗа в чемпионате. Увы, но "Альфа", по словам президента РАМФ С. Андреева, на днях фактически прекратила существование, а четвертая позиция визовцев с Жоржиньо и Абяновым после серебряных и бронзовых медалей, в 90-х годах, конечно, не может устроить ни хозяев, ни спонсоров клуба. А поэтому вполне вероятно, что новым тренером команды станет Юрий Руднев — тот самый, что привел "Альфу" к Кубку.