Третий год подряд российские теннисисты проигрывают в финале командного чемпионата мира. На этот раз главной причиной поражения наших ребят стала травма спины, полученная Маратом Сафиным в поединке с аргентинцем Хосе Акасусо. Ситуация осложняется еще и тем, что до старта Открытого чемпионата Франции остались считанные часы и, как сказал сам лидер чемпионской гонки АТП, не исключено, что ему придется сняться с этого соревнования.

Все шло к тому, что хотя бы в этой попытке (наши ребята вышли в финал командного чемпионата мира уже третий раз подряд) удача улыбнется подопечным Шамиля Тарпищева и россияне все-таки завоюют главный приз в Дюссельдорфе. Тем более что в соперники по решающему матчу нам досталась сборная Аргентины, с которой в сентябре на лужниковском стадионе Сафин и Кафельников будут сражаться в полуфинале Кубка Дэвиса. Очень хотелось, чтобы наши ребята сейчас, обыграв южноамериканцев, получили небольшое психологическое преимущество. Но репетиция сорвалась. И не потому, что в составе аргентинцев не было нескольких ключевых фигур, которые могут через три месяца значительно усилить состав сборной, просто оказалось, что в данный момент мы попросту не готовы к столь серьезной проверке. Евгений Кафельников, считающийся одним из лучших специалистов на грунтовом покрытии, нынешний сезон на земле откровенно провалил, и в Дюссельдорфе олимпийский чемпион не смог выиграть ни одного своего поединка. Пожалуй, неплохо 28-летний теннисист смотрелся только в парной игре, да и то зачастую его ошибки приходилось исправлять Марату Сафину, ставшему на командном чемпионате мира настоящей палочкой-выручалочкой нашей сборной. И кто знает, чем бы все-таки закончился поединок с аргентинцами, не получи Марат травму спины.

Неприятности у Сафина начались еще в последнем раунде группового турнира, когда россиянин противостоял британцу Мартину Ли. Но тогда Марат сумел перетерпеть боль и, доведя поединок до победы, подарил России шанс на выход в финал. В субботнем же противостоянии с южноамериканцами мы увидели два совершенно разных Сафина. Первый играл в начале матча с Акасусо очень уверенно и хладнокровно, и к концу стартового сета его преимущество над соперником было столь убедительным, что, казалось, Сафин разделается с Хосе за считанные минуты. Но неожиданно во второй партии игра россиянина разладилась — вот здесь-то на корте и появился еще один Сафин. Невынужденные ошибки следовали одна за другой, отсюда нервозность и как следствие новые промахи. На корт вызывали медицинского работника, который массировал нашему спортсмену спину, но тщетно. В третьем сете при счете 0:3 Марат отказался продолжить борьбу, сославшись на то, что боль стала невыносимой. "Во втором сете я почувствовал сильную боль в спине, которая мешала мне нормально подавать. А в начале третьей партии я вообще уже не мог играть, — сказал Марат Сафин после поединка с Хосе Акасусо. — Сейчас я собираюсь съездить в больницу, чтобы проконсультироваться с врачом. До первого матча на Открытом чемпионате Франции у меня еще есть пара дней, но если боль будет такой же сильной, как сейчас, то мне придется отказаться от участия в "Ролан Гаррос".


Дюссельдорф (Германия). Командный чемпионат мира. Финал.

Аргентина (5) — Россия (1) — 3:0. Хосе Акасусо — Марат Сафин — 2:6, 6:3, 3:0 (отказ). Гильермо Каньяс — Евгений Кафельников — 6:4, 6:2. Лукас Арнольд/Гастон Этлис — Кафельников/Андрей Черкасов — 6:4, 6:1.