Корреспонденты "Советского спорта" — единственные представители печатных российских СМИ, которые стали свидетелями церемонии встречи нашей сборной в субботу на спортивной базе в Симидзу. Поэтому расскажем об этом поподробнее.

Японцы постарались устроить из церемонии небольшое шоу. Задолго до приезда автобуса от ворот до корпуса базы выстроились японские школьники в возрасте от 7 до 12 лет. Они усиленно тренировались, размахивая флажками России и Японии. И как все дети, были абсолютно непосредственны и счастливы от того, что им доверили принять участие в таком торжественном мероприятии. Оркестр японских девочек еще и еще раз репетировал гимн России. И надо признать, мелодия звучала почти идеально. По словам первого секретаря российского посольства Алексея Суханова, девчонки три месяца корпели над музыкой.

На встречу кроме сотрудников нашего посольства прибыли представители местных властей: мэр города Симидзу Хиромаса Миягисима-сан, депутат парламента Мочидзуки-сан.

В ожидании сборной японские журналисты, которых тоже было очень много, наседали на нас с расспросами. Их интересовала любая информация. Они были почтительны и вежливы, но очень настойчивы. К одному из нас в какой-то момент даже выстроилась очередь из любознательных коллег. И, возможно, корреспондентам "Советского спорта" еще долго пришлось бы выступать в роли интервьюируемых, но около 17 часов по местному времени нас спас наконец-то прибывший автобус сборной. В момент его появления дети усиленно замахали флажками, представители службы безопасности сделали серьезные лица, девочки из оркестра напряглись.

Автобус остановился у главного входа, наши футболисты выстроились перед встречавшими. Вид у россиян был уставший, что неудивительно. Но после того, как прозвучал гимн России и каждому из представителей делегации вручили цветы, тренеры и игроки немного расслабились, на лицах появились улыбки. А громкий крик одного из болельщиков на ломаном русском "Россия, вперед!" и вовсе вызвал оживление в рядах команды.

На этом публичное выступление сборной закончилось. Россияне скрылись в стенах базы, они не были настроены на общение с иностранной прессой. Исключение было сделано только для российских журналистов.