Японские журналисты остались крайне недовольны тем фактом, что российские футболисты не высказали особого желания общаться с иностранной прессой.

По большому счету, это их проблемы. Для нас главное, чтобы сборная смогла максимально эффективно подготовиться к чемпионату, а это возможно только при спокойной и вдумчивой работе. О своем недовольстве японские СМИ не преминули заявить на страницах газет. "Россия сразу спряталась" — такие заголовки украшали полосы местных изданий. "Японские дети мечтали немного пообщаться с русскими, но у них это не получилось" — так здесь пишут. "Почему россияне не сказали несколько слов встречающим?" — вопрошают местные журналисты. Думается, последний вопрос надо адресовать организаторам встречи. По крайней мере, на площадке не было микрофона, через который Романцев или кто-то из игроков мог бы выступить с благодарственной речью.

До 31 мая двери базы сборной будут открыты только для российских журналистов, и то в строго определенное время. Причем нам дали понять, что по мере приближения первого матча и у представителей российских СМИ будет все меньше возможностей для получения информации. Впрочем, пресс-атташе сборной Виктор Гусев и Александр Львов обещали не оставлять болельщиков в России на "сухом пайке".

К тому же с 31 мая по указанию ФИФА все сборные обязаны раз в день на непродолжительное время допускать аккредитованных журналистов, а также в течение часа кто-то из тренеров и футболистов ежедневно будет отвечать на вопросы "акул пера".