Донецкий "Шахтер" в драматичном матче одолел киевское "Динамо" и завоевал национальный кубок.

Если верить приметам, то донецкому "Шахтеру" для победы в этом поединке необходимо было разрушить целую цепь сложившихся традиций. Во-первых, еще никогда в истории команда, которой согласно жребию выпадало выходить на поле в качестве гостей, не владела трофеем. Во-вторых, в предыдущие годы 26 мая "Динамо" в решающих матчах не проигрывало. И, в-третьих, специалисты из дальнего зарубежья пока не праздновали победу в этом турнире. 7 лет назад немецкий тренер Бернд Штанге в финале противостоял "Шахтеру", находясь у штурвала "Днепра", но безуспешно. Для обоих же нынешних наставников победа в Кубке Украины должна была стать первой. Финал нынешнего Кубка проходил под знаком памяти великого тренера. Всем зрителям при входе на стадион были розданы фотографии Лобановского, а сам поединок начался с минуты молчания.

Начало встречи выдалось зрелищным: к исходу десятой минуты горняки повели в счете — защитники "Динамо" забыли на линии штрафной Попова, и тот, воспользовавшись передачей из глубины поля, пробил мимо Шовковского. А на 11-й минуте голкипер горняков вынужден был покинуть поле: прерывая навесную передачу, Ковалевский налетел на крючки, на которых крепится сетка, разбив в кровь голову и локоть. Отыгрались динамовцы спустя 20 минут, после того, как защитники упустили Белькевича.

Роковым для горняков стал дебют второй половины встречи. Шацких, в первом тайме поставивший клеймо на стойке ворот "Шахтера", со второй попытки в ворота попал, находясь на линии штрафной прямо по центру ворот и приблизив свою команду к шестому в истории Кубку Украины. Подопечные Невио Скалы в дальнейшем сделали ставку на дальние удары, но безуспешно.

Героем встречи стал нападающий горняков Андрей Воробей, который сместился вправо и с линии вратарской пробил мимо Шовковского. Этот гол позволил "Шахтеру" прервать сразу несколько традиций финальных матчей Кубка Украины.


Динамо (Киев) - Шахтер (Донецк) - 2:3 (1:1, 2:2, доп. вр. 0:1)

Голы: Попов, 10 - 0:1, Белькевич, 31 - 1:1, Шацких, 50 - 2:1, Ателькин, 82 - 2:2, Воробей, 99 - 2:3.

Динамо: Шовковский, Ващук, Федоров, Боднар, Несмачный, Гусин, Гавранчич, Гиоане (Идахор, 91), Пеев (Чернат, 77), Шацких (Мелащенко, 106), Белькевич

Шахтер: Ковалевский (Шутков 10), Старостяк, Глевецкас (Алиуце, 68), Флоря, Ндиайе, Тимощук, Попов, Левандовский, Зубов, Белик (Ателькин, 73), Воробей Удаление: Зубов, 118.

26 мая. Киев. Стадион "Олимпийский". 75000 зрителей.