Первая тренировка в Японии должна была задать тон всему заключительному сбору. Не считая микротравмы Даева, из-за которой Вячеслав пропустит пару дней, все прошло на высшем уровне. Ребята занимались с фантастическим азартом. Вот бы такой настрой сохранить хотя бы на месячишко.

Самое яркое впечатление от первой тренировки сборной - игра Филимонова в центре полузащиты. Патрик Вьйера отдыхает!

"Я же не сразу стал вратарем. В начале выступал на позиции крайнего хава, потом перешел в центр полузащиты и постепенно двигался все ближе к воротам. Был и стоппером, и либеро, так что навыки игры в поле имею неплохие", - скромничает Александр.

Японские наставники, прочитавшие эти строки, могут не волноваться. Олег Романцев действительно готовит им сюрпризы, но несколько иного толка. Филимонов же замахнулся на лавры созидателя лишь в связи с травмой Мостового. В противном случае нормальной двусторонки не получилось бы. По замыслу Олега Ивановича все голкиперы должны были поочередно испробовать себя в новых ролях, но досадная травма Даева спутала все карты.

Когда Вячеслав из-за небольшого растяжения мышцы сосредоточился на индивидуальной работе, все встало на свои места. Только играли не 11 на 11, а 10 на 10. Из интересов нашей сборной рассказывать всему миру составы противоборствующих сторон не будем. Скажем лишь, что Романцев наигрывал определенные связки наподобие Карпина с Соломатиным.

В общей сложности занятие длилось 40 минут. Помимо вышеупомянутого спарринга оно включало в себя интенсивную разминку и удары по воротам. В целом ничего особенного. Учитывая так называемый синдром "дня приезда", футболисты получили нешуточную нагрузку. Но несмотря на это, никто из них не торопился покидать роскошную поляну после финального свистка Олега Романцева. Ребята с удовольствием проверяли вратарей на прочность. Просто чудеса показывал Аленичев. Его удары с левой были на редкость точны и изобретательны. Так что Дмитрий, пожалуй, впервые столь легко выиграл очередной раунд своего вечного спора с вернувшимся в раму Филимоновым.

Нигматуллин же с Черчесовым, все больше походящие на братьев - уж такие уважительные отношения между ними сложились, работали в паре. Наблюдая за их действиями, подумали, что Руслан со Стасом вполне в состоянии написать какой-нибудь уникальный учебник по вратарскому искусству. Уходя с поля, они говорили о теории, обменивались впечатлениями от того или иного упражнения. Все-таки приглашение Черчесова — сильный ход со стороны наших тренеров. Аксакал, как никто другой, может создать необходимую атмосферу психологической устойчивости.

Да, что касается атмосферы. В который уже раз мы убедились, что она в сборной потрясающая. Потому люди и готовы здесь работать без отдыха. К слову, только Олег Романцев криком "Дима, Егор, на сегодня достаточно" сумел выгнать Аленичева и Титова с поля. Дай им волю, они бы до отбоя возились с мячом.

Затем были баня, массаж и сон. На следующее утро никто на бессонницу не жаловался. А это очень хороший признак, означающий, что вероятность сбоев в тренировочном процессе падает до минимума.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

В японских газетах появилось сообщение, что из России освещать чемпионат мира приедут только три журналиста и все они представляют "Советский спорт". Наши коллеги ошиблись. Всего на Россию ФИФА выделила 40 аккредитаций для пишущей прессы и пять — фотокорреспондентам. Но действительно, в момент появления сборной на базе печатные СМИ нашей страны представляли только корреспонденты старейшей спортивной газеты России.

На торжественную церемонию встречи нашей сборной собралось около 2000 человек.


КСТАТИ

Выздоровление Александра Мостового идет максимально допустимыми для подобного рода травм темпами. "Получив этот глупый надрыв, я поначалу расстроился. А потом понял, что если буду киснуть, процесс лечения затянется. Поэтому сейчас я полон оптимизма. Врачи со мной возятся, как с ребенком, я себя берегу и чувствую, что нога идет на поправку. Надеюсь, что смогу вернуться в строй к матчу с Тунисом", — говорит Александр.

"Это не исключено, — подтверждает слова Мостового доктор Юрий Васильков. — Но если будет риск рецидива, то мы рисковать не станем. А вот к игре с Японией Саша должен быть в порядке".

При такой заботе, которой лидера "Сельты" окружили в сборной, Александр и впрямь должен быстро восстановиться. Во время первой тренировки очень многие подходили и говорили Мостовому слова поддержки.