С того самого момента, когда 1 декабря в корейском городе Пусан состоялась жеребьевка финальной части чемпионата мира-2002, не уменьшается количество желающих проанализировать составы групп и оценить шансы команд в турнире. Собрав воедино все мнения европейцев о сборной России, напрашивается вывод, что в нас не особо верят. На что хочется ответить: смеется тот, кто смеется последним.

Западная пресса, впрочем, как и великие мира сего, не очень жалуют нашу команду. Вот и по окончании отборочного турнира большинство иностранных изданий и специалистов в один голос заявляли, что Россия хоть и пробилась в финальную часть, особого значения этому в стране не придают.

"Россия не станет главным действующим лицом праздника под названием чемпионат мира, хотя она и пробилась в финал заслуженно", — предрекал известный голландский футболист прошлого столетия Йохан Круифф, оценивая шансы всех сборных на мировом первенстве. Вот и сейчас, за считанные дни до начала соревнования, редко, кто отпустит доброе слово в сторону российских футболистов. Но это даже к лучшему. Злее на поле будут наши ребята.

Единственный, кто замолвил доброе словечко за наших, стал король футбола — Пеле, который при перечислении фаворитов турнира упомянул и российскую сборную, правда, с оговоркой, что она может и не справиться с возложенной на нее миссией по возрождению своего имиджа в связи с нестабильной экономической обстановкой в стране.