Сегодня своими мыслями на страницах "Советского спорта" делятся наставники двух команд группы В — Сречко Катанец (Словения) и Чезаре Мальдини (Парагвай). Интересно, что по своему возрасту они занимают полярные позиции в тренерском цехе ЧМ-2002: Катанцу 37 лет, и он самый молодой. Мальдини в свои 70 — старейшина турнира. Слово наставнику словенской дружины — бывшей соперницы россиян по отборочному турниру.

— Если сравнивать с Евро-2000 — сильнее ваша нынешняя команда той?

— Чемпионат Европы закончился два года назад, и это довольно большой срок в футболе. Что там два года, за неделю иногда очень многое может поменяться. Поэтому Евро-2000 сейчас воспринимается не более чем как страница в истории. Мы не можем позволить себе увлекаться воспоминаниями о Бельгии и Голландии.

— Во многих сборных — финалистах чемпионата количество кандидатов на включение в список 23-х значительно, иногда в несколько раз, превышало число вакансий. Вы же пользуетесь долгое время одним и тем же набором футболистов, и могло сложиться мнение, что для вас число 23, напротив, является несколько завышенным.

— Я не думаю, что Словения сыграет на чемпионате больше трех-четырех матчей, поэтому 23 игрока на самом деле больше того, что мне нужно. Но коль скоро принято вносить в список "сборников" именно столько футболистов, каждый из них должен быть готов в любой момент выйти на поле и сыграть на должном уровне. И еще: несмотря на то, что состав нашей сборной выглядит стабильнее, чем у других, это совсем не значит, что я беру людей за прошлые заслуги. Это обстоятельство мной никогда в расчет не принимается.

— Вы сказали о трех-четырех матчах, из чего можно заключить, что вы не очень верите даже в выход из группы. Между тем она у вас вроде бы не самая сложная. Или вы не согласны?

— В любом случае мы в ней аутсайдеры. Наши шансы на попадание в одну восьмую невелики. Испания, участвовавшая 10 раз в чемпионатах мира, — явный фаворит. Парагвай и Южная Африка тоже уже имеют опыт участия, причем они были финалистами прошлого чемпионата. Так что и они имеют перед нами большое преимущество. У них есть некий стартовый бонус.

— В чем же тогда вы видите свою задачу на предстоящем турнире?

— Самое главное — хорошо подготовиться, сыграть в хороший футбол, выложиться на сто процентов. И уповать на удачу. Мы преподнесли в последние годы несколько сюрпризов. Попробуем преподнести еще один.

— Дебютанты обычно говорят, что они едут на чемпионат мира учиться…

— Моя точка зрения на сей счет иная. Чемпионат мира не предназначен для обучения. На нем нужно показывать то, что ты уже знаешь.

— Будете ли вы руководить сборной Словении и после мирового первенства?

— Я еще не принял решения. Приму его, когда все закончится.


НАША СПРАВКА

Сречко КАТАНЕЦ

Родился 17.07.63.

Выступал за клубы: "Олимпия", "Динамо" (Загреб), "Партизан", "Штутгарт" (Германия), "Сампдория" (Италия).

Тренерская карьера: "Нова-Горица" (1997).

С июля 1998 года - главный тренер сборной Словении.