Чезаре Мальдини является не только самым пожилым тренером на этом чемпионате. За всю историю турниров только один наставник - бразилец Тим из сборной Перу на ЧМ-82 - был старше него (ему было 72 года). Появление Мальдини-отца, который на прошлом турнире возглавлял Италию, во главе сборной Парагвая, да еще и за считанные месяцы до чемпионата, стало для многих неожиданностью.

— А лично вы были удивлены, когда вам поступило предложение из Парагвая?

— Скорее польщен. Польщен тем, что меня по-прежнему ценят, причем даже на противоположном участке земного шара. У меня давно сформировалось особое чувство к Южной Америке, и к Парагваю в том числе. Поэтому я не раздумывал над предложением долго. Я принял этот вызов судьбы, пошел на новое приключение и готовлюсь к своему четвертому мировому чемпионату.

— Начало вашей работы не получилось гладким: ассоциация парагвайских тренеров вступила с вами в конфликт, утверждая, что вы подписали контракт с федерацией, находясь в стране по туристической визе и, следовательно, не имея права на легальную работу.

— Мои оппоненты были не правы. Я это знал и поэтому не беспокоился. В конце концов бюрократические формальности сами собой уладились и я получил возможность нормально работать.

— Говорят, в штыки вас местные специалисты встретили не из личной неприязни к вам, а как представителя итальянской школы, которая пользуется в мире неоднозначной репутацией.

— Я вышел из школы, в которой во главу угла ставится результат. Итальянский футбол подчас огульно критикуют, называя нас творцами или королями каттеначчо. Не обращая при этом внимания на то, что наш подход принес нам титул чемпионов мира в 1982 году, когда нашей главной силой была солидная оборона с двумя стопперами и либеро и быстрые контратаки.

— Парагвай в отборочном турнире ЧМ-2002 практиковал игру с четырьмя защитниками, располагавшимися в линию. Собираетесь ли вы менять эту систему на новую - с либеро?

— С момента моего назначения до начала чемпионата оставалось слишком мало времени, чтобы играться с тактическими схемами. Парагвай здорово прошел марафонский отборочный этап, в котором даже Бразилия имела большие проблемы. Так стоило ли после этого искать добра от добра? Я не стал вносить изменений в оборонительные построения.

— Когда вы заступили на пост, то практически совсем не знали своих подопечных. Успели ли за пять месяцев их как следует узнать?

— Не уверен. Моя проблема заключалась не только в том, что я поздновато пришел на эту должность. Парагвай - самая неудобная страна в плане руководства ее сборной. Ни у кого больше нет такого распыления лучших игроков по всей планете. Сильнейшие парагвайские футболисты раскиданы и по всей Европе, и по всей Южной Америке, и даже по Северной. А календарь соревнований ведь везде разный.

— На кого из игроков вы опираетесь?

— На оборонительный блок в составе вратаря Чилаверта и квартета защитников Арсе - Айяла - Гамарра - Каниса. В нападении ключевая фигура - Роке Санта Крус.

— Приходится ли вам выслушивать критику от парагвайской прессы?

— В той же мере, как и от любой другой. Разница в том, что в Италии на мои пресс-конференции приходили по 80 журналистов, а в Парагвае - только по 15.


НАША СПРАВКА

Чезаре мальдини

Родился 5.02.32.

Выступал за клуб: "Милан".

Тренерская карьера: "Фоджа" (1974-1975), "Тернана" (1976-1977), "Парма" (1978-1980), сборная Италии (1980-1986, 1996-1998).

С декабря 2001 года — главный тренер сборной Парагвая.