Футболу так называемого высшего уровня оказываются ненужными яркие индивидуальности. В погоне за Его Величеством Результатом куда ценнее штампованные "роботы". Это мы наблюдали в процессе формирования заявок на чемпионат мира. Ромарио и Роберто Баджо, два величайших футболиста современности, несмотря на возраст, наверняка сказали бы в июне свое слово. Но такую возможность им не предоставили. О них и о других футболистах, которым по разным причинам было отказано в участии в ЧМ-2002 (или которые отказались сами), пойдет здесь речь.

ИТАЛИЯ БЕЗ БАДЖО - НЕ ИТАЛИЯ

Несколько недель, предшествовавших обнародованию Джованни Трапаттони заявки на чемпионат мира, всю Италию занимал только один вопрос: возьмет или не возьмет он туда Роберто Баджо?

Несмотря на преследовавшие его весь сезон травмы, 35-летний Роби никак не хотел сдаваться. Его упорство в достижении совершенно, казалось бы, безнадежной цели заслуживало наивысших похвал. Трапаттони еще в апреле однозначно заявлял, что не имеет на Баджо никаких видов, что взять его означало бы пойти на большой риск.

А "Хвостик" все равно не терял надежды. Рекордно рано залечив травму колена, он успел поучаствовать в трех последних матчах своей "Брешии" в серии А и забил в них три гола, внеся свой вклад в то, что клуб все-таки спасся от вылета.

Дебаты вокруг Баджо будоражили страну. "Коррьере делло спорт" даже провела референдум среди 50 известных в мире футбола людей на тему, должен или нет он ехать на чемпионат мира. Результаты показали, что профессионалы в подавляющем большинстве придерживаются того же мнения, что и рядовые фанаты: ехать должен. Из 50 специалистов 28 высказались в том духе, что Трапаттони следует прислушаться к гласу народа и включить всеобщего кумира в список 23-х. В то же время только пятеро имеют на сей счет противоположное мнение, а еще 17 отказались как-либо комментировать ситуацию, не желая вмешиваться в работу тренера "скуадры адзурры".

Все четверо принявших участие в опросе чемпионов мира 1982 года - Алессандро Альтобелли, Антонио Кабрини, Бруно Конти и Фульвио Колловати - оказали Баджо горячую поддержку, что символично, поскольку они принадлежали к последнему на данный момент варианту итальянской сборной, которая играла на чемпионате мира в "бель джоко". "Я не понимаю, почему его не должно быть на мундиале - ведь это один из очень немногих по-настоящему классных игроков, какими мы располагаем", — сказал Колловати (ныне директор "Пьяченцы"), живущий, по всей видимости, реалиями 20-летней давности.

На стороне Баджо был и "Тото" Скиллачи: "Роби должен ехать, потому что до мундиаля еще больше месяца и он сумеет набрать свою лучшую форму".

Среди тех пяти, кто бросил в сторону "Хвостика" черный шар, выделяется голос Вуядина Бошкова. "Команда должна быть полностью сформирована за достаточно большой срок до начала чемпионата мира", — таков был суровый приговор югославского наставника.

Днем обнародования списка 23-х Трап назвал 8 мая. Но уже за несколько дней до этой даты он перечислил имена 22 избранников. Кто станет единственным недостающим? Назывались три претендента - Роберто Баджо, Стефано Фьоре и Анджело Ди Ливио. Внушительных размеров толпа обступила утром 8 мая здание федерации, надеясь последним усилием надавить на Трапа. Вывешивали лозунги: "Без Баджо нет Кубка мира!", "Италия без Баджо - все равно что Франция без Зидана и Бразилия без Роналдо!"

Тщетно. 63-летний Трапаттони так и не смог возвыситься над своими стереотипами. Он выбрал Ди Ливио - еще одного "прораба мяча", игрока, напрочь лишенного каких-либо изысков, зато образцового бойца и бегунка.

Роби, возможно, утешает тот факт, что народ за него так энергично заступился. Однако на своем персональном сайте он высказался предельно тактично: я бы, мол, не хотел, чтобы из-за всей этой шумихи Трап оказался в неловком положении. "Кодино" великодушно простил его, сказав, что прекрасно его понимает и не осуждает. Но простит ли его Италия?

НИГЕРИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

За три с небольшим месяца до начала чемпионата мира нигерийские футбольные чиновники поступили довольно отважно, выгнав из сборной вместе с тренером Амоду Шайбу многих заслуженных, но еще не старых ветеранов. Финиди Джордж, Сандей Олисе, Виктор Икпеба - эта троица, ковавшая славу нигерийского футбола в 90-х годах, разом была выметена из стаи "Суперорлов". Причиной послужило невыразительное выступление Нигерии на Кубке Африки в начале этого года. Ветеранов обвинили в недостаточном патриотизме, а Шайбу - в том, что он сделал ставку на игроков с именами, но на момент турнира находившихся в плохой форме. Скажем, выступающий в испанском "Бетисе" Икпеба провел в этом сезоне в игре за свой клуб только 15 минут, но его все равно предпочли Бенедикту Аквуэгбу, чья форма была куда более боевой.

"Нам следует включить в команду тех футболистов, которые будут биться за честь страны, а не за деньги. Те люди, что надели майку сборной в Мали, приготовились к поражению еще до выхода на поле, — такими репликами пестрели нигерийские газеты. - Они отказались тренироваться перед игрой с Сенегалом, посвятив свое время спорам вокруг гонораров. Многие игроки по-прежнему остаются в команде, хотя они давно уже не так сильны, как когда-то. Чтобы чего-то добиться на чемпионате мира, надо обновить состав на три четверти".

Собственно, примерно такую пропорцию и выдержал новый наставник "Суперорлов" Фестус Онигбинде, формируя заявочный список. Он пестрит именами, совершенно незнакомыми. Странным и авантюрным кажется стремление везти на чемпионат мира большую группу юных, совсем необстрелянных игроков. Впрочем, ближайшее будущее все рассудит.

Кое-кто из известных в Европе нигерийских легионеров, кстати, сам не проявил особого интереса к чемпионату мира. Так, нападающий германского "Шальке" Виктор Агали не считает приемлемым для себя рисковать из-за этого события клубной карьерой.

"Я дважды подумаю перед тем, как присоединиться к сборной, если получу в нее вызов, — говорил он. - Мне приятно защищать честь своей страны, но я должен учитывать и другие вещи. Ведь зарплату мне платит клуб, и я не могу позволить себе лишиться источника доходов".

Агали уже обжегся на этой проблеме, когда вернулся с Кубка Африки. Тренер "Шальке" Хуб Стевенс перестал ставить его в стартовый состав, объяснив это тем, что нигериец редко выходил на поле в матчах этого турнира. "Я не виню его за это, поскольку сказанное им логично, — говорил Агали. - Получилось, что я не преуспел ни там, ни там и вынужден был начать завоевывать место в "основе" сызнова".

Неизвестно, получил ли Агали приглашение на ЧМ, но в заявке его в итоге не оказалось.

СУАРЕС РАССТАНЕТСЯ С РЕКОРДОМ?

Довольно неожиданным событием стало отцепление из мексиканской сборной Клаудио Суареса. На протяжении десяти лет подряд он являлся незыблемым столпом обороны "Ацтеков", редко пропускал их матчи и в результате установил мировой рекорд. Сейчас на его счету 170 игр. Но надо же: в канун мирового первенства он вдруг оказался в немилости у тренера сборной Хавьера Агирре и на Дальний Восток не поехал, хотя его возраст (32 года) еще вовсе не критический! В результате можно ожидать скорого побития его рекорда. Это, скорее всего, произойдет уже на стадии групп, поскольку Мохаммед Аль-Деайя, основной голкипер сборной Саудовской Аравии, отстает сейчас от Суареса только на два матча.

МОЛОДЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ НЕ В ЦЕНЕ

Добровольно решил обойтись без чемпионата мира Мехмет Шолль, который предпочел отдых перспективе очередного позора - ведь это прочат германской сборной скорее, чем славу.

Остается только гадать, почему аргентинский наставник Марсело Бьельса так "запал" на 35-летнего травмированного Клаудио Каниджу, что отцепил ради него блиставшего в "Барселоне" вундеркинда Савиолу. Повторяется история 1978 года, когда Луис Сесар Менотти отказался взять 17-летнего Диего Марадону, хотя тот уже успел заявить о себе. Впрочем, Менотти привел все же команду к чемпионству, и, может быть, этим руководствовался Бьельса, принимая свое решение. Отказался он от услуг и еще одной молодой звезды - Хуана Романа Рикельме, которому, в свою очередь, не помогло звание лучшего футболиста Южной Америки прошлого года.

"РЫБКЕ" ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОДУ НЕ ВПЛЫТЬ

Марк Фиш несколько лет назад был ключевой фигурой в сборной ЮАР и культовой среди болельщиков, которые любили во время матчей поднимать вырезанные из картона изображения рыбы, намекая на его фамилию. Но, переехав играть в Англию, Фиш "забил" на сборную. Вспомнил только в преддверии чемпионата мира, воспылав вдруг желанием снова ей помочь. Тренер "Бафана-Бафана" Джомо Соно включил экс-лидера в расширенный список кандидатов, но, хорошенько подумав, не нашел ему места среди 23-х. Видимо, посчитал, что дважды в одну воду эта рыбка не вплывет.

Обратило на себя внимание и отсутствие в заявке южноафриканцев Шона Бартлетта, их штатного капитана и ударного форварда.

История с Фишем напоминает ту, в которой оказался Даниэль Фонсека. Форвард, ставший одним из открытий ЧМ-90 в составе сборной Уругвая, имел шанс спустя 12 лет вновь окунуться в атмосферу мундиаля. Тренер Виктор Пуа, что стало сюрпризом, внес его в расширенную заявку. Но в итоге все же отказался от его опыта. Также он отказался и от самобытного нападающего нового поколения - Хавьера Чевантона, не потерявшегося в итальянской серии А, где он выступал в этом сезоне за "Лечче".

"ЗОЛОТАЯ БУТСА" НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

По числу "забракованных" звезд лидерство принадлежит Бразилии. Что вполне естественно, поскольку количество кандидатов в сборную здесь традиционно во много раз превышает число вакансий. Бразилия - единственная страна, способная выставить на чемпионат мира несколько равных по силе команд. Но, к несчастью, допускается только одна - и это несоответствие становится причиной душераздирающих, драматичных сцен.

Взять, к примеру, Марио Жардела. В феврале-марте он признавался, что может бросить футбол, если потрясающая результативность, которую он демонстрирует, выступая за лиссабонский "Спортинг", останется без внимания тренера сборной Сколари.

28-летний Жардел забил фантастические 42 мяча в португальском чемпионате, с большим отрывом выиграв "Золотую бутсу". Но последним, кого мог воодушевить этот показатель, был, на его несчастье, Сколари.

"У меня нет других мотивов продолжать карьеру, — рассуждал бомбардир. - Если я поеду в Японию и Корею, я буду счастлив. Если нет - буду морально разрушен. Я ночами думаю только о чемпионате мира".

Жардел стал лучшим снайпером чемпионата Португалии в пятый раз. Высокую результативность он показывал и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА. Но вот в тех редких случаях, когда его звали в родную сборную, он почти не забивал.

Иногда ему приходится слышать пренебрежительные отклики о его способностях: в таком-де болоте, как португальское, откуда лучшие игроки разбегаются по заграницам, начнет забивать любой дурак. "Это не соответствует действительности, — возражает Жардел. - Забивать тяжело везде, и в Португалии в том числе. Я поражал ворота везде и не остановлюсь, поверьте мне. Забивать так же естественно для меня, как дышать. Я для этого рожден".

Сколари раскрыл причины, почему он отказался приглашать его: "Стихия Жардела - это штрафная площадь и передачи, идущие в расчете на него. Если эти передачи делать некому, он становится бесполезен. Клубам легко адаптироваться к его манере, поэтому в клубах он проблем не испытывает. Иное дело — сборная. Она не может строить свою игру вокруг одного футболиста. Жардел, чтобы рассчитывать на участие в сборной, должен сам научиться подстраиваться.

В "Гремио" - клубе, в котором он впервые приобрел известность, Жардел работал вместе со Сколари, и этот факт, как поначалу считали, должен был облегчить ему включение в состав "селесао". На деле же получилось наоборот.

ЭЛБЕР НАСТРОЕН ФИЛОСОФСКИ

Если Жардел готов в отчаянии бросить футбол, то совершенно по-иному реагирует на свое непопадание на ЧМ-2002 другой высоко котирующийся в Европе бразильский форвард - Джоване Элбер из "Баварии". Он настроил себя на философский лад. "Что бы ни случилось, я все равно буду чувствовать себя счастливым", — говорит он.

После того как его "Бавария" несколько раз отказывалась отпускать его на товарищеские матчи сборной Бразилии, 29-летний Элбер понял, что шансы на включение в заявку у него не очень высоки. "Ну и что ж, что я не поехал на мундиаль? - машет рукой он. — Это означает, что я проведу семь недель отдыха вместе со своей семьей. Я уже бывал в Японии и понял, что это не лучшее место, где можно провести отпуск".

РОМАРИО - ЖЕРТВА ЗАГОВОРА

Но самым животрепещущим в Бразилии был, конечно, вопрос Ромарио.

Этот 36-летний, но все еще ненасытный суперфорвард отчаянно боролся за попадание на чемпионат мира. В конце марта он устроил настоящий душевный стриптиз перед всей нацией: ударился в слезы во время своего телеобращения к Луису Фелипе Сколари и умолял простить его, если он сделал что-то не так по отношению к тренеру или товарищам по сборной.

"Коротышка" плакал перед камерами несколько минут, после чего сказал, что хочет поехать на мундиаль "не из-за денег и не из-за контракта, а исключительно из любви к футболу и к Бразилии, подарить которой пятый титул - моя главная мечта".

Товарищеский матч с Португалией 17 апреля был его последним шансом войти в группу двадцати трех счастливчиков. Шансом, который, увы, не оправдался: Сколари вновь не внес его в список.

Телевыступлению Ромарио предшествовала публикация в газете "Лансе" откровений двух анонимных игроков сборной Бразилии, признавшихся, что против "Коротышки" действительно существует заговор, как и подозревали многие любители футбола в стране.

Секретный сговор с участием Сколари и группы ведущих футболистов "селесао" состоялся в ноябре прошлого года в канун последней отборочной игры с Венесуэлой. "Мы созвали сходку специально для того, чтобы договориться впредь не брать в нашу компанию Ромарио, — признались анонимы. - Мы пошли на это потому, что он всегда требует к себе особого отношения и своим поведением вредит другим игрокам. В нем нет духа коллективизма. К тому же он играет хуже, чем Роналдо. Ромарио не поедет на чемпионат мира. Фелипао находится под большим давлением людей, недовольных этим, но он должен выдержать давление - только так он сохранит наше уважение".

Сам Сколари представил дело по-иному: он утверждает, что Ромарио его предал, что он предоставлял ему достаточно шансов, но его отказ от поездки на Кубок Америки 2001 года, где бразильцы опозорились, проиграв Гондурасу в четвертьфинале, предопределил его отношение к кумиру нации.

"Я пригласил его съездить в Колумбию, — говорит Сколари. - Я только начинал работать со сборной и не знал команду, не знал, как к ней подойти, и поэтому нуждался в помощи такого опытного игрока, как Ромарио. Но он сказал, что ему якобы надо делать срочную операцию. А сам тут же уехал со своим "Васку" играть в Мексику. Люди забывают детали, но я помню все. Я протягиваю руку один раз, два, сколько потребуется. Но если тот, кому я ее протягиваю, не отвечает - зачем мне настаивать?"

Ромарио поддерживали если не все, то многие, включая Марио Загалло. Даже этот наставник, который сам отцепил "Коротышку" четыре года назад от чемпионата мира, сославшись на его незначительную травму (за что потом Ромарио изобразил его в неприглядном виде на двери туалета в своем баре), заступился за него: "Если бы я был на месте Сколари, я бы его взял". Но сейчас, к сожалению, решает не он.


Основные отказники
Франция Николя Анелька
Уругвай Даниэль Фонсека, Хавьер Чевантон
ЮАР Шон Бартлетт, Марк Фиш
Бразилия Ромарио, Марио Жардел, Джоване Элбер
Германия Мехмет Шолль
Аргентина Хавьер Савиола, Хуан Рикельме
Нигерия Финиди Джордж, Сандей Олисе, Виктор Икпеба, Виктор Агали
Италия Роберто Баджо
Мексика Клаудио Суарес
Россия Сергей Овчинников, Ролан Гусев

Сборная отказников
ОВЧИННИКОВ (Россия)
ФИШ (Южная Африка)
СУАРЕС (Мексика)
ОЛИСЕ (Нигерия)
ФИНИДИ (Нигерия)
Р.БАДЖО (Италия)
ШОЛЛЬ (Германия)
РИКЕЛЬМЕ (Аргентина)
РОМАРИО (Бразилия)
ЖАРДЕЛ (Бразилия)
САВИОЛА (Аргентина)


ДОСЛОВНО

l Луис Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер сборной Бразилии (о своем отношении к Ромарио):

- Я пригласил его съездить в Колумбию. Я только начинал работать со сборной и не знал команду, не знал, как к ней подойти, и поэтому нуждался в помощи такого опытного игрока, как Ромарио. Но он сказал, что ему якобы надо делать срочную операцию. А сам тут же уехал со своим "Васку" играть в Мексику. Люди забывают детали, но я помню все. Я протягиваю руку один раз, два, сколько потребуется. Но если тот, кому я ее протягиваю, не отвечает, то зачем мне настаивать?