Почти полтора месяца прошло после финального аккорда чемпионата России в исполнении словацкого легионера "Локомотива" Мартина Штрбака, забившего золотой гол в ворота "Ак Барса", но только в минувшую пятницу восторженные поклонники железнодорожников смогли выразить своим любимцам восхищение от великолепной победы. Казалось бы, за это время эмоции уже улеглись. К тому же совсем недавно завершилось первенство мира, на котором в составе российской сборной сразу семь хоккеистов "Локомотива" завоевали для нашей страны долгожданные медали. Но, видно, настолько яркой получилась чемпионская серия "Локомотива", что даже спустя полтора месяца Ярославль устроил своей команде такое торжество, которое можно сравнивать только с приемом в городе президента России.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВЕСЬ ДЕНЬ С ТОБОЙ

Программа чествования победителей готовилась загодя и была рассчитана на весь день. Для начала хоккейная дружина в полном составе (за исключением одного дважды чемпиона, о котором речь пойдет ниже) была принята титульным спонсором — Управлением Северной железной дороги в своем Дворце культуры. Здесь хоккеистам были вручены подарки. Но это были только цветочки. Далее хоккеистов вместе с завоеванным ими Кубком на двух специально подготовленных открытых и разукрашенных платформах в сопровождении милицейских машин с мигалками повезли в центральную часть города. Движение транспорта на некоторое время было перекрыто.

Кавалькада сделала только одну остановку. Возле памятника основателю Ярославля киевскому князю Ярославу Мудрому чемпионы российской Суперлиги вручили медали другим победителям — своей юной смене из "Локомотива-85". Юным триумфаторам, кстати, было доверено возглавлять колонну, а чемпионский Кубок был на их платформе.

Затем герои прибыли на центральную площадь города, где всегда проводятся самые торжественные мероприятия, к зданию областной администрации. На площади, по оценкам стражей порядка, собралось около четырех тысяч восторженных фанатов "Локо". Наверно, их могло быть больше, но многие уже "отметились" по маршруту движения колонны и просто не успевали на площадь на пик торжества. Конечно, собравшиеся на площади болельщики по численности сильно уступали той ликующей толпе, которая встречала недавно в Братиславе новоиспеченных чемпионов мира — сборную Словакии. Но нужно учесть, что словаки своих любимцев встречали еще "тепленькими", на другой день после победы над сборной России в финале. Кстати, с этих торжеств до сих пор не вернулся единственный в России чемпион мира этого года защитник "Локомотива" Мартин Штрбак, об отсутствии которого упоминалось выше.

"ЛОКОМОТИВ" КАК ЗНАМЯ РОССИИ

Впечатление от победы волжан было настолько сильным, что ярославский губернатор Анатолий Лисицын объявил ликующей толпе поклонников "Локо" о своем постановлении, согласно которому в честь успеха ярославского хоккея флаг хоккейного клуба "Локомотив" отныне будет развеваться на здании областной администрации наравне с государственным флагом России и флагом Ярославской области. Сразу после этих слов по сигналу Лисицына на здании администрации появилось знамя "Локо". Конечно, флаг "Локомотива" водрузили не над зданием администрации, где могут быть только государственные флаги, а чуть ниже, но все-таки…

Губернатор не раскрыл все карты. Еще одним пунктом подписанного им постановления стала организация в Ярославской области специальной книги высших спортивных достижений ярославского спорта. Первой записью в ней стала победа "Локомотива". Еще один пункт губернаторского постановления предусматривает создание перед ледовым Дворцом "Арена-2000-Локомотив" своеобразной площади звезд, где будут увековечивать лучших игроков команды.

Кстати, губернатор без малейших колебаний завершение строительства "Арены-2000-Локомотив" назвал второй и не менее важной победой ярославского хоккея. "Мы с вами выстрадали эти победы, — заявил Анатолий Лисицын на торжественном вечере по случаю вручения золотых медалей "Локомотиву", завершавшем день победы ярославского хоккея. — Этот великолепный ледовый дворец, лучший в России, является нашей общей заслугой, как и победа нашей команды". В подтверждение этих слов Лисицын зачитал поступившее из ИИХФ сообщение о выборе Ярославля местом проведения юниорского чемпионата мира 2003 года. И президент ФХР Александр Стеблин, и первый замминистра путей сообщения Владимир Якунин вторили Лисицыну и восхищались "Ареной-2000" и, конечно, "Локомотивом", называя их великолепными и прекрасными. А затем все дружно вручали золотые медали чемпионам, вызывая игроков по алфавиту.

ТКАЧЕНКО СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЕЕ ПОДОМАЦКОГО

Истинное ликование болельщиков "Локомотива" лучше всего проявлялось на площади перед зданием областной администрации. На специально сооруженной эстраде построились хоккеисты, а горячие поклонники и еще более многочисленные поклонницы не жалели голосовых связок, приветствуя своих любимцев. В честь победителей запустили фейерверк, а чемпионы с эстрады под взрывы петард и в искрах праздничного огня обливали фанатов пенистыми брызгами шампанского. Завершающим моментом торжеств на площади стал импровизированный аукцион, на котором болельщикам было предложено выбрать игрока, чей свитер сейчас будет выставлен на продажу. Вопреки ожиданиям многих, из рядов фанатов был назван не лучший голкипер России минувшего сезона и многолетний фаворит у ярославских представительниц прекрасного пола Егор Подомацкий, а нападающий Иван Ткаченко, ставший настоящим открытием минувшего сезона и взлетевший за один год из неизвестности в ряды серебряных призеров чемпионата мира и заслуженных мастеров спорта.

Стартовую цену своего свитера Иван Ткаченко установил сам в соответствии со своим игровым номером. 17 рублей быстро превратились в 517, затем в 1017. Далее цифры назывались округленные: 1200, 1500, 2000… В конце концов свитер "открытия сезона" с его автографом был реализован за фантастическую, по меркам Ярославля, сумму — 3500 рублей! Счастливый обладатель реликвии тут же облачился в форму, в которой ковалась победа "Локомотива".

Удивленный таким результатом, Ткаченко в шутку предложил для аукциона еще один свитер, остававшийся на нем, но уже обычный, а не игровую форму. Однако организаторы, учитывая прохладную погоду, не рискнули оставить заслуженного мастера спорта голым по пояс.