Блестящим успехом Дэвида Култхарда из "Макларена" завершился 7-й этап чемпионата мира -- "Гран-при Монако". Шотландец прервал беспроигрышную серию Михаэля Шумахера из четырех побед, вернув интригу в первенство.

По ходу всего уик-энда на "Гран-при Монако" тон задавал кто угодно, только не представители Скудерии. Ярно Трулли на "Рено" выиграл обе свободных практики в четверг и субботу. Хуан-Пабло Монтойя из "Уильямса" блестящим рывком на последних секундах квалификации вырвал поул-позишн, а воскресный получасовой разогрев перед самим "Гран-при" был за Хайнцем-Харальдом Френтценом из команды третьего эшелона "Эрроуза". Впрочем, это, пожалуй, главная особенность гонки в Монако. Тон здесь обычно задают опытные пилоты, а новички чаще всего терпят крах, ибо трасса, проложенная по узким улочкам Монте-Карло, не дает права на малейшую ошибку.

Старт в блестящем стиле выиграл Дэвид Култхард, который среагировал лучше Монтойи на погасшие красные огни светофора. За эту пару вцепились Михаэль и Ральф Шумахеры, а тройка Баррикелло - Райкконен - Трулли выстроилась после первого поворота в обратном порядке. На середине дистанции, примерно в то же самое время, когда Михаэль заехал в боксы, на болиде Монтойи отказал двигатель. А Дэвиду Култхарду за счет более позднего заезда на пит-лейн и очень быстрой работы механиков (6,9 секунды) удалось сохранить за собой лидерство. И хотя Шумахер-старший сразу же "приклеился" за шотландцем и на протяжении почти 30 кругов пытался обогнать пилота "серебряных стрел", Дэвид не позволил отобрать у себя такую долгожданную победу. Несмотря на то, что этот успех стал для шотландца всего лишь 12-м в карьере, в Монте-Карло ему удалось уже дважды финишировать первым. Бытует мнение, что тот, кто "не взял" Монако, не может называться настоящим пилотом. Так что Дэвид теперь по праву входит в когорту "великих".

Что касается героя прошлого "Гран-при" Рубенса Баррикелло, безропотно подчинившегося воле команды, нынешний этап оказался неудачным. Сначала он, недовольный своим седьмым местом, наехал в середине дистанции на болид Кими Райкконена, из-за чего финн был вынужден покинуть гонку, а бразилец - долгое время преследовать умчавшихся вперед конкурентов. А когда Рубенс наконец догнал Хайнца-Харальда Френтцена, ехавшего на 6-м месте, тот наглядно преподал бразильцу урок обороны, оставив гонщика "Феррари" ни с чем.


7-й этап. "Гран-при Монако". Монте-Карло. 78 кругов по 3370 м (дистанция - 262,860 км).

Гонка. 1. Култхард (Макларен) - 1:45.39,055. 2. М. Шумахер (Феррари) - отставание 1,050. 3. Р. Шумахер (Уильямс) - 1.17,450. 4. Трулли (Рено) - 1 круг. 5. Физикелла (Джордан) -1 круг. 6. Френтцен (Эрроуз) - 1 круг. Квалификация. 1. Монтойя (Уильямс) - 1.16,676. 2. Култхард - 1.17,068. 3. М.Шумахер - 1.17,118. 4. Р.Шумахер - 1.17,274. 5. Баррикелло (Феррари) - 1.17,357. 6. Райкконен (Макларен) - 1.17,660. Чемпионат пилотов: 1. М.Шумахер - 60 очков, 2. Р.Шумахер - 27, 3. Монтойя - 27. 4. Култхард - 20, 5. Баррикелло - 12, 6. Баттон (Рено) - 8. Кубок конструкторов: 1. Феррари - 72 очка, 2. Уильямс - 54, 3. Макларен - 24, 4. Рено - 11, 5. Заубер - 8, 6. Джордан - 4.