Конечно, трудно предположить, что обзавестись клубной картой какого-нибудь фитнес-зала окажется по карману всем. Все-таки сие удовольствие никак не отнесешь к разряду дешевых.

В среднем полугодовой абонемент даже в не слишком шикарный фитнес-центр «тянет» на 600-700 долларов. Да и время для их посещения способен выкроить далеко не каждый. Однако это вовсе не значит, что на тренировках нужно поставить жирный крест. Организуйте тренажерный зал дома.

Для этого, в самом скромном варианте, вам потребуется либо набор гантелей, либо гантели наборные. Вторые предпочтительнее, поскольку займут даже в «малолитражной квартире» минимум места. Зато возможностью варьировать вес они обладают несравнимой.

Для тренировки дельтовидных мышц новичкам потребуются две наборные гантели весом 2,5-20 кг. На первых порах этого будет вполне достаточно. Изменяя количество блинов на них, вы сможете подобрать оптимальный вес, а затем, по мере увеличения сил, наращивать отягощение. Единственное, что следует запомнить: по возможности подберите гантели с небольшим «шагом» весов. Так вы будете прибавлять, скажем, не по 3 кг сразу, а по одному, что позволит более точно дозировать нагрузку. В среднем пара таких гантелей обойдется вашему бюджету в 700-900 рублей. Тоже, конечно, недешево, но оно того стоит.

Набор упражнений для развития дельтовидных мышц в домашних условиях будет примерно таким же, как и в тренажерных залах. Верхний жим, боковые подъемы, подъемы к груди. Правда, если в фитнес-клубе контролировать правильность движений — функциональная обязанность тренажеров, то в случае с гантелями вам придется это делать самостоятельно. Так что внимательно следите за техникой. И выполняйте каждое упражнений в трех подходах с 8—12 повторениями.

Ну а если размер кошелька вам позволяет мечтать о большем и вы хотите устроить подобие тренажерного зала прямо у себя дома, то рекомендуем вам обзавестись мультистанцией CYBEX. По мнению многих профессионалов, продукция этой компании — один из наиболее удачных образцов на рынке спортивного оборудования. Правда, стоит недешево — около 6 тысяч долларов. Зато качать сможете не только пресловутую «дельту», но и практически все остальные мышцы. В удовольствие и без риска получить травму.