Курортный сезон приблизился к истомившимся по отдыху гражданам с неумолимостью рока. Пора! Пора паковать чемоданы и отправляться к дальним морям, горам или быстрым рекам. Вот только как получить от запланированного отпуска наслаждение по полной программе? Как, по возможности, не попасть в проблемные ситуации, чтобы даже легкое облачко разочарования не омрачило чело счастливого отдыхающего? В общем, читайте наш «Потребительский клуб», где сегодня мы даем ответы на некоторые актуальные для курортников вопросы.

Лето. Ну неужели есть кто-то, кто может сказать, что он не любит лета, времени, когда все достигает своего максимума? Усталость от работы, например, к этому времени точно максимальная, а за окном тепло, солнечно, зелено, ягодно-фруктово и овоще-полезно. И желание отдохнуть на год вперед становится настолько непреодолимым, что голос разума не пробивается через толщу планов.

Что должен говорить потенциальному отдыхающему голос разума? Ну, во-первых, то, что с утра до ночи валяться на пляже и есть шашлыки, запивая их спиртным, могут себе позволить только очень здоровые люди. А всем остальным, коих, надо признать, подавляющее большинство, необходимо соблюдать меру в подобном отдыхе. О том, что это значит и вообще как отдыхать правильно, рассказывает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь БОБРОВНИЦКИЙ:

– Сейчас огромное количество туристических фирм готовы организовать отдых на любой вкус и кошелек, и это, безусловно, великолепно. Но есть одно «но». При составлении маршрута ни один агент не поинтересуется вашим здоровьем, и это неправильно. Большинство предлагаемых поездок организуется на 3–7 дней, и никто не предупреждает, что не очень хорошее самочувствие является противопоказанием для поездки на короткое время, так как активный отдых – это серьезная нагрузка на организм. К тому же человек так устроен, что к новым условиям он приспосабливается за 7–10 дней. Не меньше. И в любом случае, куда бы вы ни приехали, первые дни – это период адаптации, когда здоровье подвергается серьезному испытанию, особенно если сразу с вокзала начать активно отдыхать.

Самое же неприятное – это то, что даже врачи, к сожалению, каких-то системных рекомендаций, касающихся отдыха, почти никогда не дают. Где лучше отдыхать – в горах или на море, человек зачастую должен решать сам. Речь, конечно, идет не о тех, кому требуется специальное лечение или реабилитация. Здесь-то как раз медиками выдается вполне конкретное направление. Мы говорим об обыкновенном, среднестатистическом гражданине, который часто затрудняется в выборе места отдыха.

Совет в таком случае у меня один – отдыхать лучше в санаториях. Там у вас будет правильный режим, правильное питание, а также масса разнообразных процедур, возвращающих хорошее самочувствие и настроение. Такие санатории общего профиля, где можно улучшить состояние здоровья, есть в любой части России. Так, в средней полосе прекрасное времяпрепровождение – это прогулки по лесу. Дозированная ходьба, свежий воздух, купание в речке – все это, безусловно, очень полезно.

Кстати, очень часто задают вопрос: где полезнее купаться – в море или реке? Ответ один – полезнее купаться вообще. Вода оказывает тонизирующее, закаливающее влияние, а особого значения, где купаться, нет. Правда, на море несомненным плюсом является возможность дышать соленым морским воздухом, который полезен при целом ряде бронхолегочных заболеваний, в частности при бронхиальной астме. Недаром во многих современных санаториях пытаются искусственно воссоздать эти условия при помощи специальных галакамер. Если говорить про лес, то, считается, что лучше хвойный, так как специфический запах хвои оказывает успокаивающее и тонизирующее действие. Но это все-таки больше дело вкуса.

Если вы собираетесь отправиться куда-то на отдых, не поленитесь, соберите информацию о том месте. И не пренебрегайте элементарными правилами безопасности. Загорайте на подстилочке, так как существует ряд вполне дружелюбных на вид растений, которые могут вызвать сильнейшие ожоги или аллергию. Если вы за границей, то не рвите и не несите к себе в номер даже небесной красоты цветы, если вы о них ничего не знаете. Не пытайтесь в первый же день покрыться бронзовым загаром. Начинайте с минимальных доз ультрафиолета в несколько минут, увеличивая продолжительность постепенно. Загорать лучше в ранние утренние – с 7.00 до 10.00 – или в вечерние часы. К концу недели можно позволить себе уже лежать по 1–2 часа на солнце. Днем же развлекайте себя как-нибудь иначе. В санаториях в это время, как правило, предусмотрены процедуры. А если вы отдыхаете самостоятельно, то погуляйте по паркам, сходите на экскурсии, главное, не находитесь на открытом солнце.

Очень важно помнить то, что к отдыху человек должен быть подготовлен. Если ехать в отпуск в полном истощении, то, кроме вреда, это ничего здоровью не принесет. А вообще если нет индивидуальных противопоказаний, то тем, кто живет на севере, лучше съездить на юг, а уж южанам куда как интереснее будет выбраться на север. Другая природа, все другое, хуже точно не будет.