В штрафной Пеле чемпион мира в составе сборной Бразилии в 1958, 1962 и 1970 годах

Я готов долго аплодировать решению ФИФА о проведении первого мирового первенства в Азии. Еще десять лет назад я говорил о необходимости того, чтобы Япония стала страной-организатором главного турнира четырехлетия. Однако меня никто не слушал. Более того, меня высмеивали, не веря в способности азиатов и не замечая на этой территории очевидного прогресса футбола.

Теперь же все стали свидетелями того, что и в Азии может быть организован фантастический турнир. Об этом говорят как результаты отдельных игр, так и игра в исполнении многих сборных. При этом необходимо отметить, что чемпионат мира, проходящий в Корее и Японии, с полным правом может быть назван соревнованием на нейтральном поле. Ведь если турнир проводился в Южной Америке, то и чемпионом становилась страна из этого региона, а когда чемпионат переезжал в Европу, титулом обязательно завладевала команда из Старого Света. Поэтому чтобы определить истинное положение сил в мире, необходимо было проведение турнира на каком-нибудь другом континенте.

Наверное, каждый болельщик расценил выступление азиатских команд как сенсацию. Но только не я. Потому что я знал: уровень игры в этом регионе в последнее время поднялся значительно.

Особенно стоит выделить сборную Южной Кореи, которая продемонстрировала огромную психологическую устойчивость.

То же самое, правда, в меньшей степени, можно сказать и о японцах. Сумев обойти совсем не слабые сборные Бельгии и России, они заслуженно пробились в 1/8 финала, на чем, собственно говоря, и остановились, как я и предрекал. У Труссье, несомненно, симпатичная команда, но вот опыта ей пока не хватает, а потому они прошли настолько далеко в турнире, насколько это могли сделать.

Что касается фаворитов, то и для меня огромным сюрпризом стал вылет аргентинцев. Пять месяцев назад никто бы не поверил, что Аргентина выпадет из турнира на столь ранней стадии. Но все должны понять, что второсортных команд в мировом футболе практически не стало. Сенегал, Турция, Южная Корея – их уровень еще не самый высокий, но он уже значительно улучшился. Великие же команды никак не хотят в это поверить, а потому и случаются такие сенсации, как на этом чемпионате.

Единственный, кто пока играет предельно собранно – это моя родная Бразилия, которая обязана быть в финале. При этом надо учитывать, что должен прибавить в своей игре Роналдо, который пока играет только на 60—70 процентов своих истинных возможностей. Хотя и при таком раскладе он в состоянии решить исход матча. Видимо, Роналдо и сам сильно расстраивается от того, что пока не приносит команде пользы, которую в силах принести. Но, вне всяких сомнений, он заслужил право выходить на поле в основном составе сборной.

Я не упомянул об африканских командах. Но тут все не так однозначно. С одной стороны, Сенегал буквально ворвался в восьмерку сильнейших сборных, но с другой — другие представители Черного континента не смогли преодолеть первого раунда при том, что нигерийцы и камерунцы рассматривались в качестве претендентов на медали. Поэтому успешным их выступление не назовешь никак.

Я не сомневаюсь, что и в Африке футбол прогрессирует заметно, но вот в развернувшейся дискуссии по поводу того, что в 2010 году этот континент должен принять мировое первенство, я бы занял сторону скептиков. Не потому что африканские сборные не заслужили этого. Однако на данный момент организация чемпионата мира невозможна в Африке по той простой причине, что на нее требуется огромная сумма денег.