Славный город Великие Луки на целую неделю стал настоящим пристанищем дивных состязаний в мастерстве управления воздушными шарами. В рамках седьмой Международной встречи воздухоплавателей разыгрывался шестой Кубок выдающихся российских аэронавтов и первый Кубок России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МЕТЕОРОЛОГ

Спортивные полеты в основном совершаются с первыми лучами солнца и на закате, потому что именно в это время наиболее благоприятны воздушные потоки для поднятия тепловых аэростатов. Утренняя и вечерняя серии полетов начинались с брифингов, на которых перво-наперво заслушивался прогноз погоды. Если порывы ветра достигают больше 7 м/сек., то метеоролог не рекомендовал подниматься в воздух. Всю соревновательную неделю погода радовала всех — лишь один раз был отменен утренний полет. Так что определенное количество заданий, необходимое для выявления победителей, удалось выполнить. Однако в самом конце соревнований небесная канцелярия неизвестно на кого разгневалась и послала на спортсменов дождь с сильными порывами ветра. Директор соревнований поляк Юрек Чернявский отменил последнее, семнадцатое задание. Это было единственным недостатком спортивного праздника, подаренного любителям воздухоплавания администрацией города, организаторами и службами Великолукского аэропорта.

Итоги международной встречи были достаточно ожидаемыми, так как любые соревнования воздухоплавателей — это своего рода многоборье. Украинские пилоты Роман Савчук и Владислав Клименко с каждым заданием только наращивали свое преимущество перед соперниками. Таким образом, Кубок выдающихся российских аэронавтов, разыгрываемый уже в шестой раз, увезли на Украину. В российском Кубке первым стал пилот из Великих Лук Сергей Виноградов. Однако сами пилоты не любят разделять итоги на два зачета — «наш российский» и «общий» и существующую расстановку мест рассматривают как наиболее объективную.

Следующая «очная ставка» пилотов состоится в начале августа в Дмитровском районе Московской области на чемпионате России.

ГРАФИНЯ САФОНОВА

Зашуршали газовые горелки, языки пламени задышали жаром, и оболочка аэростата постепенно начала расправляться. Через пару минут корзина уже оторвалась от земли, и мы под управлением пилота серебряного призера чемпионата России 2000 года Михаила Баканова поднялись в воздух. Приземлились рядом с деревней Сафоново, что недалеко от Великих Лук. Надо сказать, что впечатление от первого полета гармонично дополняет обряд посвящения в воздухоплаватели. Корреспонденту «Советского спорта» посчастливилось войти в круг избранных.

По старинной традиции новоиспеченному воздухоплавателю присваивается ни много ни мало графский титул и фамилия по названию той местности, в которой приземлился аэростат. Правда, во времена короля Людовика XVI к графскому титулу смельчаку еще даровали землю, над которой он пролетел. Преклонив колено на собранной оболочке, которая была похожа на гигантский пуфик, новичок клянется самоотверженно помогать везде и во всем воздухоплавателям. Слова подкрепляются поджиганием пряди волос и тушением шампанским. Так что во время творческого отпуска графине Сафоновой придется ехать в Псковскую область, для того чтобы навестить свои, хоть и номинальные, владения.

КСТАТИ

 Американский путешественник Стив Фоссетт начал очередную — уже шестую по счету попытку облететь вокруг Земли на воздушном шаре, не совершая посадок. Он отправился в полет из городка Нортэм (Западная Австралия). Пятидесятивосьмилетний миллионер надеется, что путешествие удастся осуществить за 16–20 дней.

 6-й Кубок выдающихся российских аэронавтов

1.Роман Савчук. 2.Владислав Клименко (оба – Украина). 3.Сергей Виноградов. 4.Алексей Медвецкий. 5.Андрей Денисенко. 6.Сергей Баженов (все – Россия).