Самый неожиданный подарок к Новому году преподнес российским болельщикам 21-летний летающий лыжник Дмитрий Васильев. На втором и третьем этапах традиционного новогоднего "Турне четырех трамплинов", проходящего в Германии и Австрии, он занял соответственно второе и третье места.

Подобное достижение сопоставимо разве что с появлением россиянина на подиуме гонок "Формулы-1". Последние достойные упоминания успехи в то время еще советских летающих лыжников относятся к 60 — 70-м годам. Тогда на пьедестал Олимпийских игр и чемпионатов мира взлетали знаменитые Владимир Белоусов и Гарий Напалков. Президент Российской федерации прыжков на лыжах и двоеборья Владимир Славский в беседе с корреспондентом "Советского спорта" также вспомнил, что в 1974 году один из этапов Кубка мира выиграл Юрий Иванов. О том, что россияне умеют летать на лыжах, следующие 27 лет поклонники этого вида спорта могли лишь догадываться. И вот произошло то, о чем Владимир Федорович говорил в интервью нашей газете примерно полтора месяца назад. Тогда, напомним, оценивая перспективы нынешнего сезона, он заявил, что россиянам по силам взять медаль любого достоинства.

Вообще первые соревнования трамплинистов в новом веке были полны сенсаций. Так, в Гармиш-Партенкирхене победителем стал 29-летний японец Нориаки Касаи, для которого этот успех стал вторым в карьере. Кстати, после первой попытки Касаи и Васильев набрали одинаковое количество очков и делили второе место. Лидировал финн Яне Ахонен. Но недалекий (117 метров) прыжок представителя Суоми во второй серии отбросил его за пределы пьедестала. Собственно, победы Васильева лишила недостаточная известность. Во второй попытке он приземлился на точно такой же, как и Касаи, отметке — 122 метра, а в первой и вовсе опередил японца на два с половиной метра. Будь судьи менее консервативны… Несколькими днями позже Васильев выиграл свою вторую медаль. На этапе в Гармиш-Партенкирхене Малиш прибавил 6,5 метра к рекорду местного трамплина. Васильев пока идет на шестом месте общего зачета "Турне", и это уже само по себе невероятно.

Васильев, отметивший свой 21-й день рождения лишь неделю назад, уже в прошлом году показывал неплохую выучку. В этом сезоне в Куопио он был восьмым.

Что ж, теперь у нас появился приятный повод внимательнее изучать таблицу общего зачета Кубка мира. В ней Васильев занимает пока седьмое место. Очень хочется верить, что сегодня на заключительном этапе "Турне", который пройдет в австрийском Бишофсхофене, на одном из самых больших трамплинов Европы, Дмитрий преподнесет болельщикам еще один, уже рождественский, подарок.