Вчера чешская сборная вопреки предположениям не сложила чемпионские полномочия, а подтвердила свое реноме. Второй год подряд она под руководством Ярослава Холика берет медали высшей пробы. На этот раз — первое "золото" нового тысячелетия.

Боевое крещение голкипера чехов Дубы ожидало без промедления — внешне рассудительные финны обрушили шквал атак на его ворота. Слегка перевести дух чемпионы мира сумели только минуты через три. Такой штурм наверняка был ответом на многочисленные комплименты, которые расточали в адрес команды Суоми специалисты и болельщики. Северяне в полной мере раскрылись в полуфинале, где по всем статьям переиграли канадцев. Это потом подчеркнул и главный тренер "Кленовых Листьев" Стен Батлер. Он признался, что его подопечные просчитались, ожидая от хоккеистов Суоми более силовых действий, а те вдруг покатили слишком быстро и взяли верх за счет чисто европейской манеры игры.

Чемпионы мира вынуждены были играть на контратаках, поскольку финны за счет отлаженных действий и боевого настроя не оставляли им иного выбора. Вполне возможно, что это поломало стратегию чехов, игравших почему-то в три звена. Но все для них в итоге вышло как нельзя кстати. Пока Тикканен отдыхал на скамье штрафников, Клесла от души щелкнул от синей линии: шайба, задев кого-то по пути, юркнула в нижний угол ворот Ахонена. Гол вряд ли стал ушатом холодной воды для финнов, которые продолжали играть так, словно ничего не произошло. Но тут они стали заложниками казуса: после нелепого отскока шайба вылетела на пятачок, откуда ее в цель тут же определил Недорост. Потом форвард на радостях нырнул "рыбкой" на лед в центре площадки и так доехал аккурат до своего вратаря. Трудно сказать, сколько баллов получил бы он за этот акробатический этюд, но то, что его гол дорогого стоил, сомнению не подлежит. 2:0 в финале — задел солидный. А тут еще финны тщетно лезут вперед, имея одного лишнего. Конечно, это добавляет чемпионам мира дополнительной уверенности. И как следствие, игра незаметно выравнивается. Ко всему прочему Дуба во время выпада финских парней стоит стеной, все больше склоняя журналистов к тому, чтобы признать его лучшим вратарем турнира. Однако высочайшее напряжение в матче вскоре вынудило чешского голкипера допустить детскую ошибку после несложного броска Риты — и на третий период сборные выходили уже с минимальным перевесом чемпионов мира.

Оставалось выяснить, а есть ли еще силы у команды Суоми, чтобы переломить ход матча? Судя по дальнейшему рисунку игры, они были. Но вся беда в том, что их следовало тратить и на организацию обороны. Ведь чехи не дремали, а изыскивали малейшую возможность для острого выпада, сковывая по рукам и ногам ту или иную финскую пятерку. И с каждой минутой подопечные Холика приближались к заветной цели, пока наконец финальная сирена, разрезав воздух, не известила о том, что имя чемпиона мира среди молодежных сборных так и не изменилось. Да, другим бы командам на турнире столько хоккейной мудрости и удачи, сколько этого добра у чешской дружины.

Ярослав Холик, главный тренер сборной Чехии:

— Я счастлив, что мы снова стали чемпионами. И горд за игроков, которых пригласил в сборную, — они не подвели меня. Перед матчем мы знали, что если будет надежен вратарь Дуба, больше одного гола не пропустим. А нападение у нас лучше, чем у финнов, поэтому и выиграли.

Кари Ялонен, главный тренер сборной Финляндии:

— Я поздравляю чешскую команду, она лучшая в этом году. Честно говоря, серебряным медалям мы не очень рады. Жаль, конечно, что проиграли. Надеюсь, часа через два ребята успокоятся и поймут, что и "серебро" для Финляндии — неплохой результат.


Чехия — Финляндия — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 5 января. Москва. Малая арена "Лужники". 7000 зрителей. Судья Хансен (США).

Голы: 1:0 Клесла (Устрнул, Брендл, 13.19, б.), 2:0 Недорост (Устрнул, 22.54), 2:1 Рита (Ахонен, 38.51).

Три звезды: Клесла, Недорост, Ахонен.

Чехия (10): Дуба; Клесла — Устрнул (2), Вытиск (2) — Пойкар, Носек — Чутта; Брендл (2) — Недорост — Блатны, Врабата — Сивек (2) — Эрат (2), Гавел — Плеканец — Москал.

Финляндия (6): Ахонен (58.27); Мянтюля — Пауккунен, Мяяття — Тикканен (2), Кукконен — Нискала, Малмиваара; Пильман — Рууту — Рита, Хямяляйнен-к — Койву — Салмелайнен, Кулонен — Хютенен (4) — Мустонен, Веняляйнен — Лайтинен — Сайномаа.


Впервые за всю историю призы для лучших игроков турнира получили представители одной страны. Это чехи: вратарь Томаш Дуба, защитник Ростислав Клесла и нападающий Павел Брендл.

Символическая сборная: вратарь Ари Ахонен (Финляндия), защитники Ростислав Клесла (Чехия), Туукка Мянтюля (Финляндия), нападающие Яни Рита (Финляндия), Джейсон Спецца (Канада), Павел Брендл (Чехия).

Лучший снайпер: Яни Рита (Финляндия) - 8 голов.

Бомбардиры: Павел Брендл (Чехия) - 10 очков (4+6), Яни Рита (Финляндия) — 9 (8+1), Джон Сальваторе (США) - 9 (6+3), Вацлав Недорост (Чехия) - 9 (4+5), Энди Хилберт (США) - 9 (4+5).

Приз справедливой игры: Финляндия.

Спецприз за первый гол в финальном матче: Ростислав Клесла (Чехия).