Наставник молодежной сборной России Петр Воробьев сразу после поражения в четвертьфинале чемпионата мира от шведов (2:3) большую часть вины за случившуюся катастрофу взял на себя. Одной из основных причин провала Воробьев назвал недисциплинированность игроков, отсутствие единой команды.

ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК

Мы стали свидетелями худшего выступления нашей сборной на всех молодежных чемпионатах мира. Это и самое неудачное выступление Петра Воробьева как тренера, ведь раньше он без медалей не оставался. Вновь все мы испытали унижение и обиду. Нам больно за выступление юниоров, как нам было больно в мае на чемпионате мира в Санкт-Петербурге после не менее чувствительного фиаско первой сборной России. И тогда, и сейчас в обойму не попали несколько игроков, которые наверняка выглядели бы не хуже. В обоих случаях не наблюдалось слаженной команды, четких, продуманных коллективных действий. Не чувствовалась рука тренера, способная сплотить разрозненных хоккеистов, связать их единой идеей, мыслью.

— Петр Ильич, что же случилось с нашей сборной?

— Мы испортили народу праздник. Конечно, итог чемпионата однозначен: седьмое место - катастрофа. Большая часть вины за провал лежит, конечно, на мне. Не удалось докопаться до сознания игроков, наладить игровую дисциплину. Из пяти молодежных сборных, что я возглавлял, эта - самая недисциплинированная. Вот за это мы и поплатились, а ведь я пытался объяснить ребятам негативные стороны подобных вольностей, развязности на льду. Столько времени провести в меньшинстве и рассчитывать на положительный результат очень сложно. Раньше за 10 дней подготовки удавалось наладить дисциплину, сейчас - нет. Вспомните 1992 год, когда я руководил молодежной сборной СНГ. Тогда мне удалось справиться с такими будущими зубрами, как Житник, Озолиньш, Каспарайтис, даже сверхагрессивного Бориса Миронова удалось заставить подчиниться интересам команды.

Да, мы выиграли два турнира в нынешнем сезоне - в начале сентября в Омске и в ноябре в Швеции. В последнем случае, правда, стали первыми лишь благодаря поражениям оппонентов, разнице шайб и удаче, а не собственной игре. Так я ребятам тогда, в ноябре, и сказал…

Соперничали мы на двух этих состязаниях лишь с сильнейшими европейскими сборными. Ни канадцев, ни американцев, ни ту же швейцарскую сборную, ставшую для нас камнем преткновения, так и не видели. Это сослужило нам скверную службу. Фактически оказалось, что мы не смогли сразиться почти с половиной фаворитов ЧМ. Значит, необходимо было выискать паузу для вояжа команды в Северную Америку. Понимаете, таково психологическое устройство молодежных сборных: "От эйфории до растерянности один шаг". Эйфория сквозила после двух турниров, признаки растерянности проступили уже после стартовой встречи со швейцарцами.

АГЕНТЫ И РОДИТЕЛИ ПРОТИВ

— Многие считают, что команде повредили длинные сборы в Ярославле накануне чемпионата мира.

— Не думаю, что пересидели на них. Работали плодотворно, и это время нам было нужно. Может быть, я виноват в том, что, видя недостаточную физическую подготовку ребят, переборщил с занятиями в тренажерном зале, с нагрузками. Надо было больше времени уделить упражнениям на льду. К своим ошибкам отнесу то, что так и не получилось создать звено по реализации большинства, что не смог сделать из звезд управляемую команду. Конечно, сказалось волнение у ребят, однако это не самое главное. На тренировках мы тщательно прорабатывали тактические варианты, схемы. Однако они не удались на чемпионате. Ребята действовали в одиночку, каждый стремился сыграть сначала на себя, а уж потом, если получится, на партнера.

— И вы не могли повлиять на это безобразие?

— Знаете расхожую формулировку: "Родные стены помогают"? На этот раз они сыграли против нас. Ни в Ярославле, ни в Новогорске накануне турнира мы никого не пускали на базу, старались оградить ребят от излишнего внимания, ненужных вопросов и "заботы". Однако во время игр чемпионата ни от участия родителей, ни от агентов НХЛ мальчишек уберечь не удалось. Многие в первую очередь делали то, что им советовали агенты: предпочитали персональную статистику, что автоматически делало их заложниками индивидуализма в игре. Предвидя такую ситуацию, попытался поставить ребят на место, но сделать это оказалось непросто. При всех сказал им: "Сегодня я у вас главный скаут и первый агент. Если проиграет команда, то проиграет и каждый из вас в отдельности, опустится индивидуальный рейтинг, но осознаете вы это только потом". Пробовал я наказывать игроков за удаления тем, что сажал в запас. Но и это не помогало наладить дисциплину. Не ставить же кого-то на целый матч был не в силах - слишком скоротечен турнир, нет возможности комбинировать с игроками, ведь тогда бы образовывались бреши в пятерках.

— Стоит ли, на ваш взгляд, проводить аналогии с фиаско национальной команды на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге?

— Думаю, нет, у провала "молодежки" иные причины.

КТО ЖЕ ЛУЧШИЙ?

— Кто из игроков провалил чемпионат?

— Хотел бы остановиться прежде всего на том, как вели себя некоторые еще до турнира. Тот же Ковальчук, этакая раскрученная прессой молодая надежда, общался так, словно он уже состоявшаяся звезда. Да и иные — не исключение. На льду же на них больно было смотреть. Провалили чемпионат наши центрфорварды. Они просто не успевали помогать крайним нападающим в атаке, когда тем необходимо было за счет партнера войти и закрепиться в чужой зоне. Сейчас в одиночку впереди сделать нельзя ничего! На форварда выдвигаются минимум два игрока, а у шведов иногда и три. Тут без помощи центра, готового подобрать шайбу, не обойтись, а наши ребята зачастую опаздывали помочь партнеру. Именно это в первую очередь тормозило нападение, а значит, и нашу игру в целом. Может быть, лишь Непряев здесь заслуживает положительной оценки. Центрфорварда первого звена Думу так и не удалось вывести на приличный уровень, он просто провалил первенство мира. Центр второго трио Свитов, видимо, попал под "звездное влияние" партнера - Ковальчука и также выглядел неубедительно. О Якубове и говорить нечего …

— Кого-то все же можете выделить?

— Проблема в том, что не оказалось у нас по сути звена-лидера. Пожалуй, лишь третье звено (ярославское) выглядело чуть лучше, оно и забило дважды в большинстве. Воробьев - Непряев - Чистов вместе с парой защитников смотрелись. Эта пятерка в главных матчах турнира лишь раз сыграла свой микроматч вничью (0:0), в остальных - победила. Чистова же считаю у нас лучшим игроком турнира. Я сторонник формирования сборной по клубному принципу, так и проходил отбор кандидатов. Однако связки Дума — Муратов из Нижнекамска, Шастин - Свитов из "Авангарда" не сработали, а ведь последние внесли основную лепту в победу на турнире в Омске. О четвертом звене я и не говорю, оно явно выпадало… Правда, здесь не могу не отметить защитника Раиля Розакова. Этот парень - герой. 29 декабря у него умер отец, а он, несмотря на такое горе, собрался и был не худшим. Слабо провели турнир защитники. В первую очередь - Волченков и Денисов, особенно в решающих матчах. Ожидал большего я и от Селуянова, ведь он все-таки выступает в Суперлиге, а в организации игры проявил себя слабо.

— Если бы вам предложили заново сформировать сборную, вы бы отказались от тех "звезд", о которых говорилось выше?

— Я бы основательно подумал (пауза)… Но, наверное, взял бы тех же. Ведь если ребята играют, от них отказываться я не имел бы права. Я желаю парням больше работать над собой, скорее спуститься с небес на землю, избавиться от звездной болезни. Наш последний матч со словаками словно стал отражением всего турнира: начали за здравие, окончили за упокой. Ведя 3:0, выиграли лишь по буллитам.

— Где будете теперь работать?

— Скажу одно: добровольно из сборной не уходят. Пока я работаю консультантом в ярославском "Локомотиве".

P.S. Как сообщил наш корреспондент Владимир Ефимов, руководство клуба высшей лиги саратовского "Кристалла" активно ведет переговоры с Петром Воробьевым о приглашении его на пост главного тренера.