Все когда-нибудь кончается, будь то хорошее или плохое. Подошли к концу и новогодние каникулы в российском первенстве, во время которых наши сборные окатили болельщиков контрастным душем из триумфа на Кубке "Балтики" и катастрофы на молодежном чемпионате мира. Сегодня после почти месячной паузы пелотон клубов Суперлиги возобновит гонку, до финиша первого этапа которой командам осталось провести всего по пять-шесть матчей. Для большинства участников наступает момент истины.

На верхних этажах турнирной таблицы лишь оккупировавший вершину "Ак Барс" уже застолбил за собой место в шестерке сильнейших. Трудно представить, что и ближайшие преследователи вице-чемпионов — "Авангард", "Магнитка" и "Лада" — окажутся за бортом заветного секстета, но для полного спокойствия им не помешает пара-тройка побед. А вот за оставшиеся две путевки предстоит нешуточная борьба между "Мечелом", "Северсталью" и "Нефтехимиком", которая, видимо, будет держать нас в напряжении до последнего тура. Попроще календарь у нижнекамцев и череповчан, которым осталось провести по четыре матча на родных аренах, зато челябинцы 14 января принимают непосредственного конкурента — "Нефтехимик". Потенциально сохраняет шансы на попадание в первую шестерку и "Локомотив", но ярославцев могут не спасти даже выигрыши во всех шести встречах, хотя чудеса иногда все же случаются…

Ситуация в борьбе за место во втором секстете еще более запутанная. Даже расположившийся на вроде бы благополучной 9-й позиции новокузнецкий "Металлург" отнюдь не застрахован от безрадостной участи на втором этапе биться лишь за сохранение прописки среди элиты. Ведь отрыв "сталеваров" от занимающих 13-е место уфимцев составляет всего четыре потерянных очка. Еще более туманны перспективы двух именитых столичных клубов. ЦСКА пока входит во вторую шестерку, но армейцам осталось провести пять игр с очень серьезными соперниками, причем три из них — в гостях (в Хабаровске, Казани и Нижнекамске). У чемпионов страны, динамовцев, очковая копилка пока уступает армейской четыре балла. Но у бело-голубых более легкий календарь — им предстоят поединки с явными аутсайдерами "Витязем" и СКА, что практически гарантирует две победы. Во время новогоднего перерыва московские команды встретились в Новогорске, где успех сопутствовал ЦСКА — 1:0 (шайбу забросил Руслан Ревякин).

Рождественская пауза в чемпионате вместила в себя и второй период дозаявок, но на сей раз события на трансферном рынке напоминали штиль. Причина проста и банальна: практически все приличные игроки, способные реально усилить команды, уже разобраны. Пожалуй, самыми громкими переходами в этот раз стали возвращение в Нижний Новгород ставшего летом казанским "барсом" Дмитрия Уппера, да и то всего-то в аренду на шесть матчей, и очередное пришествие в "Динамо" Игоря Бахмутова, начинавшего сезон в "Витязе". Гораздо более свирепая буря разыгралась на тренерских мостиках.

Нынешний сезон бьет рекорды отставок рулевых команд Суперлиги. Уже в семи клубах произошли рокировки, а ведь первенство едва достигло экватора. За весь прошлый чемпионат тренеров "ушли" в восьми командах класса сильнейших. Новым наставником "Динамо-Энергии" стал экс-тренер сборных Белоруссии и Польши Владимир Сафонов, заменивший у штурвала команды помощника бывшего главного тренера уральцев Владимира Семенова, перебравшегося в конце ноября в "Динамо", Виктора Крутова. А "Салават Юлаев" возглавил один из лучших представителей нашего тренерского цеха Сергей Николаев, расставшийся с саратовским "Кристаллом". И уфимцы, и "Динамо-Энергия" борются за место во второй шестерке, но если шансы "Салавата Юлаева" выглядят вполне реальными, то екатеринбуржцам может помочь разве что чудо. Ну а оба аутсайдера первенства из Подольска и города на Неве с чистой совестью посвятят оставшиеся встречи подготовке к предстоящим баталиям за место под солнцем, благо что второй этап все команды начнут с нуля. Кто-то подойдет к нему изрядно измученным жестокой борьбой на финише, а кому-то зигзаги формулы позволяют в это самое время расслабиться и постараться получить удовольствие…


Сегодня встречаются: Ак Барс — Лада, Нефтехимик — Салават Юлаев, Авангард - Локомотив, Динамо-Энергия - Торпедо, Северсталь - Динамо, СКА — Молот-Прикамье, ЦСКА — Металлург Мг (МСА "Лужники", 17.00), Амур — Мечел.

Завтра встречаются: Металлург Нк — Витязь.

8 января встречаются: Ак Барс — Салават Юлаев, Нефтехимик — Лада, Авангард — Торпедо, Динамо-Энергия — Локомотив, Северсталь — Молот-Прикамье, СКА — Динамо, ЦСКА — Мечел (МСА "Лужники", 18.30), Амур — Металлург Мг.