Концертный зал "Орленок" собрал футбольный бомонд на вручении традиционной премии профессионалов


За два дня до Нового года в концертном зале "Орленок" состоялось мероприятие, посвященное итогам футбольного сезона, — вручение традиционной премии "Стрелец".

ШУТКИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РФС

Желание устроить церемонию почти в самый канун Нового года разошлось с планами многих номинантов. К примеру, самый ценный игрок прошедшего сезона по версии "Стрельца" — Егор Титов в "Орленок" так и не прибыл, так же как и железнодорожник Дмитрий Лоськов, который стал первым в номинации "Лучший полузащитник атакующего плана". А вот наставник махачкалинской "Анжи" Гаджи Гаджиев ради того, чтобы присутствовать на церемонии, прибыл в Москву из Карловых Вар, где восстанавливался после болезни.

Это была уже шестая по счету церемония награждения, и благодаря спонсорской помощи компании "Coca-Cola" она получилась самой яркой и запоминающейся за все эти годы. Напомним, что победители в номинациях определяются посредством опроса главных тренеров команд высшего дивизиона, а также их помощников и тренеров национальной сборной. Несмотря на то, что далеко не все номинанты прибыли на церемонию, народу в "Орленке" набилось под завязку. Сначала, как и положено "по штату", на сцене появились футбольные чиновники — президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков и президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. Они приняли участие в награждении первых номинантов. Первый приз "За верность футболу" был вручен врачу столичного "Локомотива" Савелию Мышалову.

Кстати, настроение у Колоскова в этот вечер было весьма жизнерадостное. Когда дошла очередь до награждения лучших в женском футболе и было названо имя главного лауреата, глава российского футбола громогласно заявил на весь зал со сцены: "Девочку давайте сюда!"

НИГМАТУЛЛИН СРАВНИЛ "СТРЕЛЬЦА" С "ОСКАРОМ"

Вскоре после этого началось награждение главных героев сезона-2000 — российских футболистов высшего дивизиона. Лучшим голкипером страны 2000 года был признан вратарь московского "Локомотива" Руслан Нигматуллин. И это вряд ли стало для кого-то сюрпризом. Голкипер "Локо" провел сезон на очень высоком уровне, установив к тому же вратарский рекорд. Отныне максимальная сухая серия в чемпионатах России составляет 940 минут.

— Я третий раз присутствую на подобной церемонии, — говорит Нигматуллин. — С каждым годом организаторы устраивают все более красочное шоу. В этот раз все было обставлено солидно, как никогда. Сравнить могу разве только с голливудским "Оскаром". Отдохнул великолепно.

— Любите подобные светские мероприятия?

— Чувствую себя в этой обстановке вполне комфортно.

— Комфортнее, чем на футбольном поле?

— И там, и здесь мне одинаково уютно.

— Можно где-то и режим нарушить?

— От бокала шампанского или пива в такой вечер трудно отказаться.

— Любите встречать Новый год?

— А кто не любит? Правда, когда отгуляешь, становится немного грустновато. Начинается самый тяжелый период в жизни футболиста — предсезонные сборы. Адский труд. Куда там чемпионат!

— Прошедший сезон, кстати, тоже получился для вашего "Локо" не из легких. Тем более закончили вы его последними. Какие воспоминания остались?

— Единственная досада, что так и не удалось стать чемпионами. А в остальном мне этот сезон доставил громадное удовольствие. В чемпионате установил сухой рекорд. Плюс матчи за сборную… Приятно вспоминать. Надеюсь, следующий сезон будет как минимум не хуже. Так что на сборах придется попахать как никогда.

— Вас признали лучшим вратарем года. А что пожелаете себе в году 2001-м?

— Мечта у меня есть, но достоянием общественности делать ее не хочу. А то не сбудется.

АНАНКО ОТДЫХАЛ ВСЕГО НЕДЕЛЮ

Лучшим защитником сезона-2000 назван железнодорожник Игорь Чугайнов, обошедший спартаковцев Дмитрия Ананко и Юрия Ковтуна. Ананко пришел на церемонию в сопровождении своей маленькой дочурки.

— Я очень счастлив, что последствия травмы оказались не очень серьезными и мне удалось вернуться в футбол, — говорит Дмитрий. — Сейчас же я счастлив вдвойне, оказавшись в числе номинантов почетной премии "Стрелец".

— Смогли ли вы почувствовать атмосферу праздника на этом мероприятии?

- Да, здесь все было здорово и очень красиво. Организаторы постарались дать нам почувствовать наступление Нового года.

— Вы расстроились, что не стали победителем в своей номинации?

- Абсолютно нет. Главное, что меня не забыли и пригласили сюда, но еще важнее для меня вновь вернуться в футбол. Вот если бы я полностью отыграл сезон на хорошем уровне и не получил бы приз, тогда расстроился бы. А так — нет.

— С кем из друзей удалось пообщаться?

- В основном с теми, кого знаю по "Спартаку" или из других клубов. Мы немного поговорили по поводу отпуска, ведь скоро нам предстоит вновь взяться за работу.

— Успели соскучиться по мячу?

- За все время отпуска я успел отдохнуть всего недельку — все остальное время поддерживал форму.

У БУЛАТОВА ВСЕ МЫСЛИ УЖЕ О НОВОМ СЕЗОНЕ

Лучшим полузащитником оборонительного плана был признан московский спартаковец Виктор Булатов. Он первенствовал в споре с железнодорожником Юрием Дроздовым и торпедовцем Виталием Литвиновым. Впрочем, несмотря на награду, Булатов в этот вечер выглядел максимально сосредоточенным и погруженным в себя. "Вечер прекрасный, слов нет, — признался футболист. — Но лично у меня настроение уже рабочее".

— Это под Новый-то год?

— Нам, футболистам, нельзя расслабляться. Иначе упущенного не наверстаешь. Поэтому все мысли уже о новом сезоне. Новый год пролетит, и начнется работа.

— Прошедший год, наверное, вспоминаете с чувством удовлетворения? Все-таки и чемпионами стали, и в Лиге чемпионов прорыв совершили…

— Вообще-то об ушедшем сезоне уже не думаю. Надо жить сегодняшним днем. Чем быстрее мы этот сезон забудем, тем будет лучше для нас.

— Что пожелаете болельщикам в 2001 году?

— Болельщикам? Болеть за нас, чего же еще… (улыбается). А кроме того, не отворачиваться от своей любимой команды в дни неудач. Ну а мы, в свою очередь, постараемся всегда радовать наших зрителей красивой игрой. Верьте в нас, и тогда мы не подведем.

— А сами вы верите в то, что "Спартак" выйдет в следующий раунд Лиги чемпионов?

— Однозначно, верю.

— Чего пожелаете себе лично?

— Здоровья и больше голов, чего еще может желать футболист?

ГУСЕВ НА ПОРОГЕ НЕИЗВЕСТНОСТИ

Победитель в номинации "Лучший полузащитник атакующего плана" железнодорожник Дмитрий Лоськов, как уже было сказано, на церемонию так и не прибыл. А вот два других номинанта — махачкалинец Нарвик Сирхаев и динамовец Ролан Гусев на награждении присутствовали, причем последний — в обществе очаровательной супруги Инны.

Гусев сейчас буквально идет нарасхват на трансферном рынке России. Московские "Спартак" и "Локомотив" не прочь увидеть в своих рядах незаурядного футболиста, однако высокая стоимость игрока мешает осуществиться сделке.

— 7 января я вместе с командой отправляюсь на Кипр, где в течение двух недель буду готовиться к следующему сезону, — рассказывает Ролан. - Что меня ждет впереди? Пока трудно сказать, но я знаю, что "Спартак" интересуется мной. Это уже дело клубов решать, где я начну очередной чемпионат.

— На церемонии "Стрелец" удалось отвлечься от проблем?

— Да, мы неплохо провели время с моей супругой Инной. Нам понравилась атмосфера, которая царила в эти предновогодние дни.

СИРХАЕВУ УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ТОЛСТЫХ

Прибывший в Москву из Махачкалы полузащитник "Анжи" Нарвик Сирхаев постоянно находился в окружении многочисленных друзей, коих у него в столице немало. Поэтому, чтобы поговорить с "открытием" нынешнего чемпионата, пришлось буквально за руку вытаскивать футболиста из его компании.

— Нарвик, какие впечатления у вас от этого вечера?

- Супер! Никогда раньше не приходилось бывать в подобной обстановке. Неважно, что не удалось взять премию, я по этому поводу нисколечко не расстроился. Счастлив, что меня сюда пригласили. Быть в одном ряду с такими игроками, как Лоськов, Гусев…

— Не скромничайте. Фамилия Сирхаев теперь тоже значит в российском футбольном мире многое. Неужели не ощущаете, что этот год вас тоже сделал звездой?

— Мне этот сезон удался не в полной мере. Я знаю, на что способен в действительности, поэтому и говорю так.

— То есть справедливо, что приз лучшему атакующему полузащитнику достался Лоськову?

- Победителя определяло жюри, им виднее. А право оно или нет, мне комментировать не этично. Я рад, что встретил много друзей на этом празднике. Поговорил с динамовцем Роланом Гусевым, локомотивцем Игорем Чугайновым.

— Непростые отношения между "Динамо" и "Анжи" не наложили отпечаток на ваш разговор с Гусевым?

- Конечно, нет. Футбол — это игра, где может произойти всякое. Вне поля у меня много друзей, играющих в других командах, и со всеми отличные отношения. Это доказывает и то, что в беседе с Николаем Толстых мы даже не вспоминали о тех скандальных матчах.

— Толстых вам случайно не делал предложения перейти в "Динамо"?

- Нет, мы говорили совсем о других вещах.

— Новый год — время загадывать желания. Что пожелали вы себе и своей команде?

— Себе не буду ничего желать — некрасиво. А команде — выступить лучше, чем в 2000 году.

— То есть войти в троечку.

— Обещать ничего не буду. Поживем — увидим.

Лучшим форвардом чемпионата-2000 назван нападающий "Ростсельмаша" Дмитрий Кириченко, опередивший Сергея Семака и Максима Бузникина. Интересно, что никто из них на церемонию так и не прибыл.

ДЛЯ ГОГНИЕВА ВСЕ БЫЛО КАК В СКАЗКЕ

В номинации "Надежда" первенствовал голкипер "Алании" Вениамин Мандрыкин, оставивший позади себя динамовца Спартака Гогниева и Максима Калиниченко.

Юный динамовец Спартак Гогниев первый раз попал на подобное мероприятие. Спрашивать форварда бело-голубых о том, расстроен ли он, что приз в номинации "Надежда" достался не ему, не имело никакого смысла — при одном взгляде на Спартака можно было догадаться, что он и так счастлив. Действительно, как он признался после церемонии, все было для него, как в сказке.

— Ничего страшного не случилось, — признается Спартак. - Свое мы еще наверстаем в следующем сезоне. Главное сейчас — не поддаваться разным хвалебным словам, которые слышу в свой адрес, а постоянно работать над собой.

— И как, удается?

— Думаю, что да. Если хоть немного почувствовать себя "звездой", то потом больно будет опускаться на землю.

ГАДЖИЕВ НЕ ПРОЧЬ ПОПАСТЬ В ПЯТЕРКУ

Лучшим тренером России 90-х годов был признан спартаковский наставник Олег Романцев. В номинации "Тренерский прорыв" первенствовал наставник махачкалинской "Анжи" Гаджи Гаджиев.

— Ожидали, что вас могут признать лучшим тренером России 2000 года? — вопрос Гаджиеву.

— Даже не думал о том, что стану номинантом.

— Номинация — это одно дело. Совсем другое — мнение общественности, которая признает вас лучшим тренером 2000 года.

— Номинацию присудили тренеру той команды, которая совершила наибольший скачок вверх. В этом смысле я согласен с учредителями призов.

— Сами-то кого из своих коллег считаете лучшим в России?

— На сегодняшний день у нас есть целая когорта высокопрофессиональных специалистов. Критерий всегда был и остается один и тот же — результат, результат стабильный. Когда говорят о Футболисте с большой буквы, то подразумевают, что на протяжении нескольких лет он играет на высоком уровне. Если смотреть с этой точки зрения, то у нас есть Романцев, который регулярно выигрывает чемпионат России и добивается заметных успехов на международной арене; у нас есть Семин, чей "Локомотив" показывает стабильно высокие результаты; у нас есть Садырин, Морозов, Газзаев.

— Среди футбольных тренеров у вас есть идеал?

— Я вырос на традициях советской теории и практики спортивной подготовки. На мой образовательный футбольный уровень повлияли мои старшие коллеги. В частности, это Качалин, Маслов, Якушин, Бесков, Симонян, Лобановский, Базилевич.

— Чего бы еще хотел достичь тренер Гаджиев?

— Если я говорю, что основной показатель класса — это стабильно высокие результаты, то я хотел бы, чтобы "Анжи" хотя бы на протяжении еще одного сезона показал результат не хуже прошлогоднего. Если по итогам сезона-2001 наша команда окажется в первой пятерке, то выступление можно считать удачным. Соответственно и работу тренера можно будет расценивать как успешную.

ШЕВЧЕНКО НЕ ПОНРАВИЛСЯ УРУГВАЙСКИЙФУТБОЛ

Наставник столичного "Торпедо" Виталий Шевченко был одним из трех претендентов в номинации "Тренерский прорыв" наряду с Гаджиевым и зенитовским тренером Юрием Морозовым.

— Мне этот вечер был приятен в первую очередь с точки зрения неформального общения, — говорит Шевченко. — Здесь были люди, которые помогают футболу, любят футбол. Так что не жалею о проведенном времени.

— Что для вас значит Новый год?

— Это очень дорогой для меня праздник. Семейный.

— Праздник пройдет, и потом вновь начнется работа…

— Да, ну и что? Такова наша жизнь…

— Вновь вы будете оторваны от семьи…

— Футболисты выбрали для себя эту стезю. Поэтому что зря горевать? Прошел по этому пути и я и о своем выборе не жалею.

— Чего пожелаете себе в новом году?

— Счастья, здоровья и хорошей работы.

— Прошедший сезон и особенно его окончание получились для вашей команды сверхнапряженными. Сейчас какие-то эмоции еще остались?

— Сейчас вроде от всего этого уже отошел — все-таки месяц минул. Съездил в Южную Америку — отдохнул вместе с внуками, посмотрел футбол.

— Ну и как там футбол по сравнению с отечественным?

— Я побывал в Боливии, Уругвае и Парагвае и могу с уверенностью сказать, что у нас футбол лучше. При этом я не сомневаюсь, что лучшие времена у России еще впереди. С каждым годом наш футбол поднимается. Поэтому болельщикам в новом году я хотел бы пожелать прежде всего терпения. Не торопитесь с критикой.

В НОВОМ ГОДУ ИВАНОВ ЖДЕТ ПОЛНЫХ СТАДИОНОВ

На празднике помимо действующих футболистов и тренеров были и ветераны футбола. Многие из них принимали самое непосредственное участие в церемонии награждения. К примеру, нападающий московских "Локомотива" и ЦСКА 50-60-х годов Валентин Бубукин вручал приз Руслану Нигматуллину. И это было весьма символично. В свое время Бубукин был грозой вратарей, и легендарный Лев Яшин пять раз доставал мяч из сетки после ударов этого форварда. Больше Бубукина прославленному вратарю не забивал никто.

Приз "Легенда российского футбола" достался Виктору Понедельнику — автору победного гола сборной СССР на Кубке Европы 1960 года. Он опередил таких футбольных звезд прошлого, как Валентин Иванов, Константин Бесков, Федор Черенков и Ринат Дасаев.

— Какие впечатления остались от уходящего года? — вопрос Валентину Иванову.

- Двоякие. Сборная порадовала, а вот то, что борьбы в чемпионате практически не получилось, — огорчило. Правда, на финишном отрезке за третье место была нешуточная битва. Хотелось, чтобы и за чемпионство у нас была такая же борьба. Тогда наше первенство встанет в один ряд с испанским, итальянским…

— Какие еще пожелания у вас в связи с новым годом?

— Газете "Советский спорт" я желаю, чтобы вы как можно больше писали о футболе, а болельщикам — чтобы как можно чаще на футбол ходили. Полный стадион — это всегда праздник. В такой ситуации и футболистам играется куда как приятнее. Надеюсь, что в этом году арены не будут пустовать.

Была и еще одна интересная номинация — "Надежда футбола". Ее получил 11-летний Дмитрий Горбаченко из рук директора по связям с общественностью компании "Coca-Cola" Дмитрия Шульги.

КОЛОСКОВ ХОЧЕТ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

После окончания церемонии на вопросы "Советского спорта" ответил президент РФС Вячеслав Колосков.

— Позади еще один футбольный сезон. Ваши впечатления?

— Сезон получился крайне противоречивым. Есть чему порадоваться и чему огорчиться. Радуют локальные успехи нашей национальной сборной, удачные выступления "Спартака" на международной арене. Огорчает то, что остальные наши клубы как-то быстренько распрощались с Кубком УЕФА. Но хватает и положительных моментов. У нас повысился зрительский интерес к футболу, чемпионат стал более напряженным, пусть "Спартак" в очередной раз и выиграл золотые медали. Можно огорчаться тому, что футбола не было на телевидении. Скажем, так: есть над чем работать.

— Что пожелаете российским футболистам и нашим читателям в 2001 году?

— Наступает не только новый год, но и новое столетие, новое тысячелетие. Особый год. Поэтому нашему футболу хочется пожелать глобальных перемен.

— Что вы вкладываете в эти слова?

— Повышение мастерства футболистов, появление ярких игроков, игроков-личностей. Зритель ведь ходит не просто на футбол. Он ходит на спектакль. Поэтому хочу пожелать, чтобы наш футбол соответствовал тем изысканным вкусам, которые есть у российской публики. Впрочем, футбол — это не просто отдельные игроки. Это клубы, это сборная, в чьем исполнении всегда хотелось бы видеть яркую, красивую игру. Хочется, чтобы российские футболисты были достойны своей великой страны. Отдельное пожелание — вашему изданию. Я никогда не скрывал, что "Советский спорт" — это моя любимая газета, и повторяю это вновь. Я с детства читаю ее, всегда был подписчиком и поклонником. Почему? Потому что это не ангажированная газета, объективная газета, журналисты которой профессионально занимаются своим делом. Поэтому в новом году я хочу пожелать вам сохранить свое лицо.