Последнее в ушедшем веке заседание Исполкома РФС, по словам президента Вячеслава Колоскова, впервые за последние годы прошло спокойно, в полном согласии между руководителями футбольного союза и профессиональной лиги.

В повестке дня Исполкома главным был вопрос о возвращении федерации футбола Чеченской республики в состав РФС. За несколько дней до этого на Совете Лиги единодушно было высказано мнение о включении клуба "Терек" в число участников первенства России во втором дивизионе. Исполком РФС принял решение восстановить федерацию футбола Чеченской республики в составе РФС. Правда, в этом сезоне, прежде всего в интересах безопасности, "Терек" будет принимать соперников не в Грозном, а в городах других республик Российской Федерации.

Обсуждено Положение о проведении в Москве футбольных лотерей. Оно подписано мэром столицы Юрием Лужковым, и вполне вероятно, что уже в этом году футбольные лотереи будут разыгрываться в Москве.

По окончании заседания Исполкома президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Будет ли заменен председатель судейской коллегии?

— В повестке дня этого вопроса не было, но в докладе Николая Толстых эта тема поднималась, и члены Исполкома поддержали идею укрепления руководства коллегии. В частности, кандидатом на пост председателя был назван Алексей Спирин.

— Как в минувшем году реализовывалась программа развития детско-юношеского футбола?

— Эта программа разработана до 2002 года, и приятно отметить, что во многих регионах показатели превзошли наши ожидания. Например, в Черноземье в детских соревнованиях участвовали 37 спортивных школ. Не хуже положение в Золотом кольце и Московской области. Другое дело, что проблем по-прежнему немало — не хватает качественных полей и инвентаря, квалифицированных тренеров, что, безусловно, мешает подготовке хорошего резерва. РФС и ПФЛ обязали все клубы независимо от дивизиона участвовать в детско-юношеских соревнованиях по трем возрастам. Решается вопрос воссоздания системы интернатов и спецклассов. В некоторых городах появились футбольные лицеи, но все равно самой эффективной формой подготовки резерва мы считаем спортинтернаты, которых, кстати, в СССР было более 70.

— 18 января, как известно, состоится жеребьевка календаря. Каковы особенности его составления?

— В первую очередь будут учтены интересы первой и молодежной сборных России. Второй приоритет — еврокубки. Допускаю, правда, что в сезоне будут переносы некоторых матчей с участием команд, играющих в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Но обязательно при условии, если они не будут ущемлять интересы других клубов. Так что стабильность в календаре будет еще одним приоритетом.

— В высшем дивизионе выступят 6 московских клубов. Как вам удастся развести их матчи на своих полях?

— Согласен, проблема непростая. Для начала команды в зависимости от стадионов, на которых они будут принимать соперников, будут разведены так, чтобы ЦСКА и "Динамо", "Спартак" и "Торпедо" и, наконец, "Локомотив" с "Торпедо-ЗИЛ" в один день не играли в Москве.

— Сохранится ли такое наказание, как игра без зрителей?

— В регламенте это наказание останется. Другое дело, что мы более четко сформулируем, за какие серьезные нарушения оно будет применяться. В УЕФА, кстати, тоже есть такая мера наказания, и неудивительно, что нам рекомендовано оставить игру без зрителей в российских соревнованиях.

— Как обстоят дела с телевидением?

— На последнем совете ПФЛ этот вопрос снова рассматривался. Выяснилось, что такие клубы, как "Зенит", "Анжи" и некоторые другие, подписали прямые контракты с российскими телеканалами, тем не менее всем клубам предложено объединиться в пул. Но это уже зависит не от РФС и ПФЛ, а от желания самих клубов.