Менее чем за восемь месяцев хоккейная Россия устанавливает второй антирекорд. Но если с фиаско национальной команды на мировом первенстве в Питере все более или менее ясно, то внезапный провал молодежной сборной на чемпионате мира в Москве объяснить куда сложнее.

Действительно, отказавшись от наработанного за два года, сделав ставку на энхаэловцев, команда Александра Якушева иначе выступить весной в Северной Пальмире и не могла. Теперь это очевидно. Совсем иная ситуация с "молодежкой". Две победы на международных турнирах этого сезона, причем первая в сентябре в Омске, за явным преимуществом, накатанный состав, идеальные условия для подготовки к ЧМ, и такой конфуз! Какие претензии могли быть к Юрию Моисееву, под руководством которого россияне "добились" своего предыдущего достижения — 6-го места на ЧМ-93? Тогда, в годы правления в ФХР Владимира Петрова, подготовка, по свидетельству Моисеева, отсутствовала практически напрочь. Доходило до того, что игроки и тренер знакомились друг с другом в автобусе по пути в аэропорт, а федерация предлагала хоккеистам самим побеспокоиться о клюшках и суточных.

Что же случилось с молодежной сборной на сей раз? Не могли же наши юниоры в одночасье разучиться играть! Когда я задал этот вопрос мэтру отечественного тренерского цеха Виктору Тихонову, он ответил просто — не работает система. ФХР не контролирует положение, нет ответственности тренеров, работа в сборных пущена на самотек. Этот год для президента федерации, как известно, перевыборный, и на самом деле странно, почему отчетно-выборную конференцию ФХР перенесли с конца мая, как всегда было, на апрель? Как можно подводить итоги сезона до чемпионата мира-2001 в Германии? По словам Тихонова, он был единственным на совете федерации, кто выступил против этого переноса. Не профанация ли подобные выборы?

Но вернемся к "молодежке", ибо такая "система" в нашем хоккее существует не первый год. Тем не менее после 1993-го россияне на ЧМ ниже третьего места не опускались — подобной стабильностью похвастать не мог никто. Как ни крути, а все сводится к фигуре главного тренера. Тем более что после поражения от швейцарцев Петр Воробьев в сердцах сам признался, что совладать со своими звездами на чемпионате он не смог. Наставник также отметил, что столь недисциплинированной команды за все 5 лет его работы с "молодежкой" еще не было. Петр Ильич самокритично констатировал, что не сумел хоть как-то наладить реализацию большинства, вообще игру в пас. Действительно, нашу неудачу никак не объяснишь роковым стечением обстоятельств, мы уступили по игре, точнее, ее у россиян просто не было. Наоборот, хозяевам страшно везло, особенно в матче с канадцами. Да и швейцарцы в стартовом поединке чудом не забили нам буллит. Финны же подопечных Воробьева элементарно подавили. Уступая во втором периоде 1:2, россияне при всем желании даже головы поднять не сумели: 2-15 по броскам! Что может быть красноречивее?

Почему же Петр Воробьев оказался не в силах управлять командой, достичь ожидаемого результата? Пока, похоже, он и сам не готов ответить на этот вопрос. Однако есть некоторые моменты, которые лежат на поверхности. Например, состав. Многие специалисты недоумевали, почему за бортом остались Мозякин, Емелеев (ХК ЦСКА), Дроздецкий (СКА), Князев ("Спартак"), Никулин ("Динамо"). Наверное, даже с травмой помог бы сборной опытный защитник Сафронов, чемпион мира-99. Другой важный пункт: на протяжении своей карьеры Воробьев во всех командах добивался побед в первый год работы. Так случилось в 92-м году на молодежном ЧМ, когда Петр Ильич сменил Владимира Каменева накануне турнира. Так было и в 93-м, и в 97-м годах, когда Воробьев с ходу выигрывал чемпионат страны соответственно с "Динамо" и ярославским "Торпедо". Хочешь не хочешь, а приходится констатировать, что в значительной степени Воробьев пользовался плодами деятельности предшественников. В дальнейшем же с "золотом" было напряженно. Самый яркий пример — ярославский клуб нынешнего сезона. Получив от МПС карт-бланш на реконструкцию состава, возможность приобрести любого игрока, "Локомотив" Воробьева полностью провалился, что закончилось первой отставкой в карьере Петра Ильича. Этот факт в той или иной степени не мог не отразиться как на самом тренере, так и на его подопечных, на их вере в наставника, в его тренерскую концепцию.

Эта самая концепция, или доктрина, требует отдельного разговора. Известно, что "печка" для Воробьева, от которой он пляшет в построении всей игры, — оборона. Но, как говаривал еще великий Анатолий Тарасов, мастерство хоккеиста растет только в атаке, в преодолении, созидании, а не в разрушении. Не потому ли Ярославль при обильном представительстве своих игроков в различных сборных настоящих звезд нашему хоккею так и не дал? Рискну предположить, что причина бед команд Петра Ильича в том, что его доктрина пошла вразрез с мироощущением отечественного хоккея, всегда делавшего ставку на атаку, давление. На ЧМ-2001 так играли не мы, а финны. Возможно, сама генетика юных россиян воспротивилась "окопным" схемам, и команда в итоге стала неуправляемой. Впрочем, это ни в коей мере не оправдывает самих игроков. Свою состоятельность Свитов, Ковальчук, Шастин должны были доказывать голами, а не безобразной дракой с дисциплинированными швейцарцами.