Уступив в так называемом утешительном полуфинале швейцарцам, сборная России независимо от результата своего вчерашнего матча обеспечила себе худшее за все время участия в молодежных чемпионатах мира место. Таким образом, россияне повторили "достижение" своих старших соотечественников, тоже в родных стенах, только в Санкт-Петербурге, установивших весной национальный антирекорд — 11-е место на мировом первенстве, но уже среди взрослых.

СПЕЦЦУ КОВАЛЬЧУК ПЕРЕИГРАЛ

Между тем вплоть до последнего дня прошлого теперь уже тысячелетия дела у наших шли по нарастающей. За ничьей на старте турнира со швейцарцами, которую многие называли настораживающей, последовала разгромная победа над белорусами. И хотя соперник явно был не из тех, по которым следует сверять уровень своей подготовленности, положительный фон был, безусловно, создан, а это уже немало.

Перед новогодними каникулами мы сошлись на мнении, что проверкой на прочность должен стать для россиян матч с канадцами. Проверку эту наши выдержали. Да, играли небезошибочно, не раз и не два ставя в трудное положение своего голкипера Андрея Медведева, но тот неизменно оказывался на высоте, а то и вовсе творил чудеса. И хотя оплошности в обороне не могли не тревожить в плане перспектив на следующие встречи, в целом россияне смотрелись предпочтительнее соперника.

Не находя способов удерживать наших в рамках правил, канадцы больше половины первого периода провели в меньшинстве.

Накануне матча много говорилось о дуэли Ильи Ковальчука и Джейсона Спеццы — двух семнадцатилетних форвардов, считающихся главными претендентами на первый номер драфта НХЛ-2001. По большому счету ни тот, ни другой не показали себя так, как ожидалось. Но здесь все-таки надо сделать скидку на возраст: оба на два года моложе большинства участников чемпионата, так что все у них еще впереди. В очном же споре ярче проявил себя Илья. В первом периоде после его эффектного прохода счет мог открыть капитан россиян Евгений Муратов, но промахнулся. Этот эпизод как бы задал тон в матче. И именно Ковальчук поставил в тот вечер победную точку. Можно, наверное, говорить, что сделать это было не так сложно — оставалось, мол, только послать шайбу в оставленные пустыми в результате замены голкипера на шестого полевого игрока ворота. Но, во-первых, легких голов в хоккее вообще не бывает. Во-вторых, надо было видеть, как отчаянно канадцы препятствовали тому, чтобы Илья вышел на ударную позицию. В нашего форварда, ушедшего уже от всех, полетела клюшка, что, правда, кроме как жестом отчаяния не назовешь. Ведь по правилам в этом случае, даже если шайба не попадает в ворота, фиксируется гол. Не потому ли Ковальчук начал ликовать еще до броска? Если это действительно так, то в хладнокровии ему не откажешь: не каждый способен в столь ответственный момент сообразить, что к чему.

Почин же в этом матче сделал Александр Бутурлин, которому североамериканская манера знакома как никому другому из этого призыва сборной России. А затем он же оказался расторопнее всех в курьезной ситуации. Произведя бросок, Антон Волченков сломал клюшку, и шайба отправилась в сторону ворот по совершенно нелогичной траектории. Голкипер не успел на нее среагировать, трудно было понять, пересекла она линию или нет, когда Бутурлин, сориентировавшись быстрее защитников канадцев, подставил клюшку. Зрители еще долго пытались выяснить, кто же на самом деле забросил шайбу, но такого уж принципиального значения это не имело.

В концовке матча было заметно, что нашим не хватает свежести. Около десяти минут канадцы штурмовали ворота Медведева, и именно в эти минуты бросались в глаза огрехи обороны, особенно когда на льду находилась пара Денис Гребешков — Александр Баркунов. Так или иначе, закончилось все благополучно. Кто знает, может быть, полезнее оказалось бы, чтобы соперник наказал нас на предварительном этапе, когда место в четвертьфинале было уже обеспечено, а не на более поздней стадии?

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ — ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Перед матчем Россия — Канада швейцарцы победили белорусов, и именно после этого определились участники плей-офф от нашей группы. В другой оставалась одна вакантная путевка, и ее владелец выявился на следующий день в очном споре сборных Словакии и Казахстана. Таким образом, заключительный тур определял лишь, кто на кого выйдет в четвертьфинале.

По всему чувствовалось, что Финляндия для россиян — не такой сильный раздражитель, как Канада. Приходилось слышать, будто их успокоили первые места, занятые минувшей осенью на обоих турнирах сильнейших европейских сборных. Но не стоит забывать, что на втором из них финны, хотя и финишировали последними, с будущими обладателями главного приза разобрались уверенно — 4:1. Да и вообще, как можно недооценивать команду, в составе которой 18 чемпионов мира среди юниоров до 18 лет? Восемь игроков завоевали это звание в прошлом году, еще десять — в позапрошлом. Сомневаюсь, что кто-то из наших хоккеистов не знал об этом. Тем более что из них на тех двух юниорских форумах выступало соответственно 9 и 6 человек. Так что скорее всего особый настрой на канадцев у нас просто в крови. К финнам же, как и к другим европейским грандам, мы относимся с уважением, но не более того.

Только при счете 0:3 россияне всерьез взялись за дело, но было поздно. Все, что удалось — это размочить счет. Гол на счету Дениса Денисова, которому в этот день исполнилось 19 лет. Неплохой был подарок самому себе, окажись эта шайба если не победной, то хотя бы ничейной. И в том, и в другом случае наши выходили бы на первое место в группе, что позволило бы встретиться в четвертьфинале со словаками, независимо от результата заключительного матча с чешской командой, оставшимися в своем квинтете четвертыми. Чехи же, наоборот, досрочно гарантировали себе первую позицию.

ФИНАЛИСТЫ, ДОСТОЙНЫЕ ФИНАЛА

Кроме финских игроков, кстати, только чехи награждались раньше медалями чемпионов мира. Правда, их не 18, а всего трое — вратарь Томаш Дуба, нападающие Михал Сивек и Вацлав Недорост. Зато побеждали они как раз на молодежном уровне — ровно год назад. Дуба провел тогда все без исключения матчи на скамье запасных, но теперь он — первый номер. А у Недороста есть возможность сыграть еще на одном молодежном мировом первенстве — следующем.

Финны с чехами выглядели на московских аренах убедительнее других не только по титулам, но и по игре. Закономерно, что они опередили всех в своих группах, потеряв при этом всего одно очко на двоих, а затем дошли до финала. И те, и другие свой маневр знали четко, и первое, что бросалось в глаза, когда они выходили на площадку, — это уверенность в себе, в правильности избранного метода ведения игры.

ШВЕДСКИЙ БАРЬЕР

Кто станет нашим следующим соперником, зависело от исхода противоборства сборных Швеции и США. Нам предстояло встретиться с побежденными. Ими стали шведы. Что толку рассуждать сейчас о том, что было бы, произойди обратное?

Ко всем трем голам в наши ворота оказался причастным Илья Ковальчук. Сначала был перехвачен его пас в своей зоне вдоль борта. Этот прием исполнялся россиянами в предыдущих матчах регулярно, что, надо думать, не осталось незамеченным скандинавами. Получите 0:1. Затем, уже после великолепного гола Станислава Чистова, Ковальчук был наказан двухминутным штрафом — получите 1:2. В третьем случае Илья был жестко — может быть, и чрезмерно — атакован соперником. Но вместо того, чтобы продолжать играть, он принялся апеллировать к судье. Возможно, ошибаюсь, но это не только мое мнение — не будь этого, могло и не возникнуть у Александра Свитова, часто "заводящегося с пол-оборота", страстного желания отомстить обидчику партнера. В результате — удар коленом, удаление до конца матча и пятиминутное пребывание россиян в меньшинстве. Получите 1:3.

До конца третьего периода оставалось больше четырех минут, когда главный тренер сборной России Петр Воробьев заменил вратаря шестым полевым игроком. Ход вполне справедливый, если учесть, что нашим больше минуты предстояло играть в большинстве. Когда реализовать численное преимущество не удалось и Медведев вновь занял место в воротах, могло показаться, что россияне опустили руки. Но тут же Александр Бутурлин, воспользовавшись мастерским пасом Евгения Муратова, доказал, что это не так. Время отыграться еще было. Последний шанс мы упустили за 3 секунды до сирены, ставшей финальной. Стремительный выход Станислава Чистова завершился попаданием в штангу.

ХЕТ-ТРИК, КОТОРЫЙ НЕ РАДУЕТ

Борьба за медали продолжилась уже без нас. Победа над швейцарцами далась чехам не так легко, как предполагалось. Побывали в роли отыгрывающейся стороны и канадцы. Причем американцы, открыв счет в матче со своими соседями, продолжали уверенно контролировать ситуацию и наращивать мощь атак. Но, пропустив не совсем логичную шайбу, стали действовать значительно осторожнее, как бы показывая, что не прочь довести дело до серии буллитов. Но канадцы думали иначе и добились своего. Наиболее же спокойно пришли к цели финны. Им, правда, половину игры не удавалось взломать оборонительные порядки словаков. Но сделав это, они вели в счете уже до конца.

На следующий день чехи и финны выглядели в целом более классными командами, чем их соперники по полуфиналам — соответственно шведы и канадцы. Пусть и в нелегкой борьбе, но они взяли верх. И по делу.

Что касается наших, то они в концовке встречи со швейцарцами снова отличились недисциплинированностью. Причем на этот раз сделали своеобразный хет-трик: матч-штрафами были наказаны Илья Ковальчук, Егор Шастин и — второй раз подряд — Александр Свитов.

НЕ ТАК ВСЕ ПЛОХО

Главный тренер первой сборной России Борис Михайлов, отвечая на вопрос, кого он видит из участников молодежного чемпионата в качестве кандидатов в национальную команду, назвал только вратаря Медведева, сделав оговорку: "В обозримом будущем". А вот многоопытный наставник Виктор Тихонов утверждает, что перспективных игроков увидел в нашей "молодежке" немало. Что ж, согласиться можно с обоими. Бориса Петровича, естественно, в первую очередь заботит сегодняшний день — до взрослого чемпионата мира остается 4 месяца. Но нельзя не обратить внимания на такой факт: 12 из 22 игроков нашей сборной смогут выступить на молодежном чемпионате и через год. А четверо из них — Андрей Медведев, Денис Гребешков, Илья Ковальчук и Станислав Чистов — и через два года. Для сравнения, у финнов к следующему чемпионату сохранится максимум 8 человек, а через год — трое, у чехов соответственно — 4 и 0.

Выступление россиян в первом крупном соревновании нового тысячелетия иначе как провальным не назовешь. Однако у игроков команды, безусловно, есть перспектива. Теперь они приобрели и немалый опыт, и им вполне по силам "выстрелить" ровно через год, а главное — не затеряться в большом хоккее.