Пока все прогрессивное человечество с размахом встречало Новый год, век и тысячелетие, хоккеисты НХЛ тем временем работали без устали, с новыми силами бросившись в бой после двухдневного рождественского перерыва. Поэтому им было явно не до отдыха. Впрочем, не только им, но и боссам команд и самой лиги. Начнем по порядку.

28 декабря

ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ ОБОИХ МЮРРЕЕВ

После того как "Флорида" так и не смогла выйти из глубокого кризиса, начавшегося сразу же со старта чемпионата, ее руководство решило расстаться с двумя, по его мнению, виновниками неудач. А именно - с вице-президентом и генеральным менеджером Брайаном Мюрреем и его братом главным тренером Терри.

Владельца "Пантер" Уэйна Уизенгу и президента клуба Билла Торри, естественно, никак не могли устроить всего 6 побед в 36 матчах. И это при том, что у них имеется такая яркая суперзвезда, как Павел Буре.

В итоге Терри стал уже пятым наставником в нынешнем сезоне, уволенным со своего поста. Его заменил Дуэйн Саттер, в течение трех лет работавший в "Пантерз" скаутом. Место же Брайана временно занял Торри. А вот два ассистента Терри - Билли Смит и Славомир Ленер - не пострадали в результате этой чистки.

Брайан потрудился во "Флориде" 7 лет, и именно он нанял в 1998 году своего брата. Терри имел такие показатели в этой команде и вообще в НХЛ, в которой он находится с 89-го: 79 побед, 31 ничья, 96 поражений (из них 11 - в овертайме) и 360, 89, 294 (11).

ЛАРИОНОВ: НА КРУГИ СВОЯ

Некоторое время спустя после увольнения Мюрреев Торри произвел сенсационную сделку. В результате в "Детройт" в обмен на защитника Яна Голубовского был продан центрфорвард Игорь Ларионов.

Таким образом, россиянин, 3 декабря справивший 40 лет, вернулся в команду, цвета которой защищал до прошедшего лета пять сезонов и с которой дважды стал обладателем Кубка Стэнли (97-й и 98-й). На этот трейд во многом повлиял тот факт, что Ларионов так и не сумел найти взаимодействие с Буре и нанес всего 15 (!) бросков в чемпионате (из них, правда, 5 стали результативными).

— Я просто счастлив вернуться в "Ред Уингз", — заявил Игорь. — Это команда с большими ожиданиями, всегда ставящая перед собой самые высокие цели. К тому же я прекрасно знаю практически всех ребят, с которыми играл бок о бок не один год. "Флорида" же почти все время терпела неудачи, и я в итоге выходил на лед уже не столь часто, как хотелось бы. Утром накануне я посмотрел на составы звеньев на очередной матч и сказал, что все, с меня хватит.

Генеральный менеджер "Красных Крыльев" Кен Холлэнд признался, что уже несколько недель назад начались усиленные поиски классного центрфорварда, и вот они завершились наконец успехом.

— Глядя на наш клуб, на стиль, который мы демонстрируем, мы чувствовали, что нам крайне не хватает такого мастера, как Ларионов, — сказал Холлэнд. - Такого, который постоянно курсирует в центре площадки и создает голевые ситуации. Мы надеялись, что кто-нибудь из других возьмет эту роль, однако этого так и не случилось. И радостно говорим теперь Игорю: "С возвращением!"

А вот слова левого крайнего нападающего Вячеслава Козлова: "Он как раз тот парень, которому совсем не требуется адаптация к новому клубу. Поэтому Ларионов станет великолепным добавлением к нам, в понимании игры ему, считаю, нет равных в НХЛ".

Уже в первом же поединке в форме новой-старой команды против "Чикаго" (2:3) Игорь забил гол, добавив к нему два точных паса. Спустя два дня он дважды ассистировал Стиву Айзерману в матче с "Лос-Анджелесом" (2:1).

А вот 23-летний Голубовский был сразу же отправлен в фарм "Пантер" "Луисвилл" (Американская хоккейная лига). В предыдущем чемпионате он провел 21 игру и набрал 3 (1+2) очка, а в текущем на лед еще ни разу не выходил.

ГУСАРОВ — НА БРОДВЕЕ

Поменял место прописки в тот же день и защитник Алексей Гусаров. Из "Колорадо" он был продан в "Рейнджерс" в обмен на выбор в 5-м раунде драфта 2001 года.

Всю свою карьеру в НХЛ, начавшуюся ровно 10 лет назад, россиянин провел в "Квебеке"/ "Колорадо". В 567 матчах, включая и два последних в составе нью-йоркской команды, он набрал 159 (38+121) очков и 301 минуту штрафа. 36-летний Алексей в начале нынешнего чемпионата долгое время восстанавливался после серьезной травмы колена, поэтому впервые вышел на площадку лишь 22 ноября. Затем в основном составе он появлялся эпизодически, из чего можно было сделать вывод, что денверцам Гусаров больше не нужен. Так, например, до своего дебюта в "Рейнджерс" во встрече с "Далласом" (1:6) Алексей не играл с 11 декабря.

— Он очень твердый парень, — заявил главный тренер "Рейнджеров" Рон Лоу. — Делает мало ошибок и имеет огромный опыт, в котором мы нуждаемся.

Слова ассистента генерального менеджера Дона Мэлони: "В лице русского лично я вижу заметное усиление нашей команды. Оборона стала намного солиднее после прихода Алекса. Он отличный игрок за отличную цену".

Также сообщим, что оправился, наконец, от травмы основной вратарь клуба Майк Рихтер, поэтому Виталий Еремеев был отправлен обратно в фарм "Хартфорд" (АХЛ).

ГРЕТЦКИ В ОЖИДАНИИ

Руководство НХЛ вновь продлило срок, данный Уэйну Гретцки и Стиву Эллману на осуществление покупки "Финикса" за 87 миллионов долларов. Теперь это произойдет не раньше 15 февраля.

Однако остается еще неясным, дадут ли подобную отсрочку власти пригорода Финикса Скоттсдэйла, где должна быть построена новая суперсовременная арена для "Койотов" на 17 300 посадочных мест и на общую сумму 575 миллионов долларов. В ином случае всем эти планы пойдут прахом.

— Я даже представить себе не могу, что они не дадут подобную отсрочку, — отметил нынешний владелец "Финикса" Ричард Бурк. — Ведь я, как и лига, пошел навстречу группе Эллмана. Постараюсь сделать все, что в моих силах, так как совсем не хочу, чтобы команда переезжала в другой город.

Напомним, что обе стороны собирались ударить по рукам еще до 30 июня прошлого года, но возникли некоторые проблемы с финансированием сделки.

Следует добавить, что в этом сезоне боссы "Койотс" ожидают потерять в нынешней "Америка Уэст Арене" как минимум 20 миллионов. Дело в том, что только 12 000 мест из 18 000 позволяют идеально видеть площадку, поэтому зрители не очень-то жалуют своим вниманием посещение Дворца.


30 декабря

ЛЕМЬЕ И ЯГР В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Сразу два заметных события произошли в домашнем матче "Питсбурга" с "Оттавой" (5:3). Солидные юбилеи справили две его суперзвезды — Марио Лемье и Яромир Ягр.

35-летний Марио трижды ассистировал своему партнеру. В одном случае 28-летний чех набрал 1000-е очко в карьере, а в другом сам канадец набрал 1500-е очко. Лемье стал 10-м игроком в истории НХЛ, который достиг такой гроссмейстерской отметки. За 13 секунд до финальной сирены Марио поразил пустые ворота, перехитрив Алексея Яшина.

Ягр же стал 59-м по счету хоккеистом, "побившим" тысячу. 18 ноября, напомним, он забил свой 400-й гол в лиге.

— Конечно, это всегда что-то особенное, когда ты справляешь юбилей, — сказал Лемье. — И надо поблагодарить всех моих партнеров, оказывающих существенную помощь. Я же просто стараюсь играть в самую лучшую свою игру, как в былые годы. Ведь я весьма напряженно тренировался в течение двух месяцев.

ДЕМИТРА ЧУТЬ НЕ ОСЛЕП

Один из лидеров "Сент-Луиса" Павол Демитра оказался вне хоккея на срок от 3 до 4 недель. В игре с "Финиксом" (2:1) от удара клюшки он повредил глаз.

Защитник противников Радослав Сухи пытался завладеть шайбой и "заехал" своей клюшкой 26-летнему словаку в область рядом с глазом. Тот сразу же был отправлен в местную больницу, откуда уже через два дня его выписали. К счастью, зрение у Павола осталось в порядке, и сетчатка глаза не была затронута. Сухи же признался, что он сделал это, конечно же, ненамеренно.

В нынешнем сезоне Демитра в 34 матчах набрал 38 (19+19) очков и уступает лишь Пьеру Тарджону. Несмотря на этот случай, руководство "Блюз" не планирует в обязательном порядке заставить своих игроков надеть на шлемы пластиковые полумаски. Они имеются сейчас только у Тарджона и защитника Шона Хилла. Зато сам Павол всерьез уже задумался над этим, заявив, что будет носить полумаску до конца карьеры.


31 декабря

БУРЕ ПРОСНУЛСЯ!

Наконец-то заговорил во всю силу еще недавний безоговорочный лидер "Калгари" Валерий Буре. В принципиальном домашнем поединке с "Монреалем" (5:4) он внес решающий вклад в успех, набрав 4 (2+2) очка.

26-летний россиянин открыл счет с помощью Олега Сапрыкина, а на 2-й минуте овертайма вместе с Игорем Кравчуком "подсобил" Дереку Моррису.

— Мне было очень приятно выиграть, — заявил Буре. — Думаю, вначале у нас были немалые проблемы как дома, так и в гостях. Но это не могло так продолжаться дальше. В последнее время мы выступаем солидно, уверенно, и это здорово ощущать.

Остается лишь добавить, что в последних 10 матчах "Флэймз" одержал 7 побед, что позволило вплотную подобраться ему к числу соискателей путевок в плей-офф.


2 января

ЧЕСТЬ ОКАЗАЛИ ОДЕТТУ…

Правый крайний форвард "Атланты" Дональд Одетт назван лучшим игроком в НХЛ в декабре. За этот период ему практически не было равных.

31-летний канадец в 15 матчах месяца набрал 23 (9+14) очка и во многом помог своей команде весьма неожиданно подняться на второе место в Юго-Восточном дивизионе. Причем ей сейчас не хватает всего одного очка до прошлогоднего показателя (39). Более всего Дональду удались поединки с "Айлендерс" 9 декабря (3+1) и с "Лос-Анджелесом" 19-го (2+2).

В споре за этот титул Одетт обошел форварда "Рейнджерс" Тео Флери, двух вашингтонцев — вратаря Олафа Кольцига и нападающего Петера Бондру, защитника "Лос-Анджелеса" Роба Блэйка, форварда "Сент-Луиса" Павола Демитру и голкипера "Миннесоты" Мэнни Фернандеса.

…МАРИО С ЯРОМИРОМ...

Сразу два хоккеиста были названы лучшими в лиге на прошлой неделе (26 — 31 декабря). Это все те же лидеры "Питсбурга" Марио Лемье и Яромир Ягр.

Канадец в двух матчах набрал 7 (2+5) очков и 6 положительных баллов по системе "плюс/минус", а чех в трех — 8 (4+4) и +8. Не исключено, что сыграли здесь свою роль и юбилеи, отмеченные двумя знаменитостями 30 декабря.

Соперник же у "Пингвинов" был всего один — форвард "Вашингтона" Петер Бондра (в 3 поединках — 7 (5+2) очков и +1). Добавим, что до Лемье и Ягра подобной чести удостоился одноклубник словака центральный нападающий Адам Оутс (в 4 встречах — 9 (1+8) очков), в числе прочих обошедший еще одного представителя "Кэпиталс" Дмитрия Христича (в 4 играх — 8 (1+7) очков).

…И НАБОКОВУ

Приятно сознавать, что лучшим новичком лиги в прошедшем месяце признан вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков. Причем это произошло уже второй раз подряд!

25-летний казахстанец в 11 проведенных встречах добился таких показателей: 7 побед (из них 2 — на ноль), по 2 ничьи и неудачи, 2,11 пропущенной в среднем шайбы и 92,4 процента отраженных бросков. Это помогло "Шаркс" упрочить свое лидерство в Тихоокеанском дивизионе.

Наиболее всего Евгению удались игры с "Калгари" 4-го числа (8:0) и с "Детройтом" 20-го, когда он ни разу не позволил себя огорчить. Сейчас Набоков занимает 2-е место в лиге среди коллег по амплуа по победам (21), 3-е по проценту "спасения" (92,8) и 4-е по пропущенным шайбам (1,94).

Ему было отдано предпочтение перед форвардом "Тампы" Брэдом Ричардсом, вратарем "Сент-Луиса" Брентом Джонсоном и еще двумя нападающими Дэниэлем Ткачуком ("Калгари") и Сержем Обином ("Колумбус").


4 января

МОГИЛЬНЫЙ БЬЕТ ТРИЖДЫ

Очередного достижения добился в своей карьере правый крайний форвард "Нью-Джерси" Александр Могильный. В матче с "Айлендерс" (4:2) он сделал хет-трик.

Это первый подобный успех 31-летнего россиянина в нынешнем сезоне и 17-й в карьере. К слову, трижды он не огорчал оппонентов аж с 12 декабря 1996 года. Могильный сейчас помог "Дьяволам" довести свою беспроигрышную серию до 8 встреч (6 побед).

— Честно говоря, я уже и не помню, когда мне удавалось так же проявить себя, — признался Александр. — К тому же я никогда не фиксирую подобные вещи. Они не столь важны для меня. Ныне чувствую себя в своей тарелке, хотя и не на самом высоком уровне. Я просто получаю шанс и стараюсь его использовать.

В итоге Могильный вышел на первое место в "Дэвилз" по результативности - в 39 играх 40 (18+22) очков, на 2 больше, чем у Патрика Элиаша.

— Алекс — такой парень, у которого бывает очень много возможностей забить гол, — сказал партнер россиянина Джон Мэдден. — В прошлом сезоне он, правда, слишком часто старался отдать пас, а не нанести бросок. И все ребята говорили ему, чтобы он бросал шайбу. Он теперь так и делает.

"ОЗО" ОБОШЕЛ "ЗУБА"

Обнародованы очередные результаты голосования болельщиков, определяющих стартовые составы сборных Северной Америки и мира (Европы) на матч "Олл Старз", который пройдет 4 февраля в Денвере.

Среди европейцев произошло одно изменение. Латвийский защитник Сандис Озолиньш ("Каролина") вновь вернулся "к звездам", обойдя своего российского коллегу по амплуа Сергея Зубова из "Далласа". У него 116 565 голосов, а у Зубова - 114 486. Лидерство до сих пор прочно удерживает за собой швед Никлас Лидстрем ("Детройт", 168 876).

Вот какие показатели у других лидеров: чешский вратарь Доминик Гашек ("Буффало", 152 831), шведский центрфорвард Петер Форсберг ("Колорадо", 153 725), чешский крайний нападающий Яромир Ягр ("Питсбург", 204 582) и его коллега по амплуа из России Павел Буре ("Флорида", 105 571).