Для профессиональных хоккеистов нет никакой разницы, в старом или в новом году у них возникают непредвиденные проблемы. Много лет назад, помнится, когда я играл в клубе "Дюссельдорф" в бундеслиге Германии, мы встречались с ЦСКА. За прославленную советскую команду выступали Третьяк, Фетисов, Дроздецкий, всемирно известная тройка "КЛМ" и другие популярные хоккеисты непобедимой тогда державы.

Эта игра вызвала необычайно высокий интерес среди взволнованной публики. Я тоже испытывал волнение, останавливая стремительные прорывы Крутова, Ларионова и Макарова. Они действительно были гроссмейстерами на льду. После окончания встречи я долго сидел с Игорем Ларионовым в маленьком ресторанчике. Естественно, мы говорили о хоккее. К этому времени я уже поиграл немного в системе НХЛ. Игорь интересовался буквально всем. Он мечтал как можно быстрее уехать в "Ванкувер", который выбрал его на драфте. Но прошло еще много лет, прежде чем Ларионов заблистал в Северной Америке. Его дебют был запоминающимся.

Звездный же час наступил в тот момент, когда в "Кэнакс" появился Павел Буре. Несомненно, что не без участия Игоря его молодого партнера в НХЛ прозвали "Русской ракетой". Чуть позже из-за контрактных неурядиц Ларионову пришлось проститься с канадским клубом и уехать в Швейцарию, где полноценная карьера в "Лугано", к сожалению, не состоялась из-за серьезной травмы. Его место центрального нападающего занял Анатолий Семенов. Где-то через два-три месяца я спросил Павла, как ему играется с Анатолием. Он сказал, что неплохо, но тот шарм, включая филигранные пасы на отрыв и удивительно тонкое чтение игры, принадлежит только Игорю.

Ларионов, бесспорно, уже давно вписал свое имя в историю самой богатой профессиональной хоккейной лиги мира. Его по праву называют "профессором хоккея" не только потому, что он отличный игрок, но еще и потому, что внешний вид, манера достойно и независимо держаться перед журналистами и болельщиками визуально отличают его от многих очень заметных фигур в лиге. Когда я наблюдаю за его действиями на льду, то вообще забываю о том, что Игорю в начале декабря прошлого года исполнилось СОРОК лет, возраст неимоверно критический для современного профессионального хоккея.

Его репутация никогда не опускалась ниже положенного уровня. И когда в предыдущем сезоне новые переговоры по поводу контракта с "Детройтом" зашли в тупик, я понял, что никакие прошлые заслуги не могут помочь даже таким ценным мастерам, как Ларионов. Многие годы его интересы представлял известный агент Дон Бейзли. Назову только несколько имен, с которыми тот работает, и вам станет ясно, что этот агент пользуется пристальным вниманием звезд НХЛ: Пол Кария, Петер Форсберг, Теему Селянне, Джо Сакик. Достаточно? Но и опытные агенты порой делают ошибки.

Мне кажется, что в расцвете своих творческих возможностей Игорю совсем не следовало уезжать в Швейцарию только потому, что агент не мог найти общего языка с руководством "Ванкувера". В итоге целый год был полностью потерян. В конце сезона-1999/2000 опять же из-за нерасторопности Бейзли переговоры с "Ред Уингз" были однозначно провалены. И тогда знаменитый агент ушел со сцены, уступив свою сложную партию Дону Мину, который работает почти с сотней хоккеистов НХЛ (признаюсь, даже не знаю, как у него хватает времени хотя бы раз в год переговорить с каждым из своих клиентов).

В итоге российский незарегистрированный свободный агент подписал контракт с "Флоридой". Идея уже теперь бывшего генерального менеджера этого клуба Брайана Мюррея легко прочитывалась. Он искал искусного центрального нападающего для все того же Буре, которому необходим был классный разыгрывающий и "подносчик снарядов". Естественно, руководители "Пантер" вспомнили о связке Игоря с Павлом, которая принесла им успех много лет назад. Но время, как известно, строгий судья. Многое изменилось с тех пор. Оба игрока стали настоящими знаменитостями. У Буре два последних контракта достигли высочайших финансовых вершин, а Ларионов дважды завоевывал Кубок Стэнли. Он привык играть с новыми партнерами, где ему отводилась не только роль разыгрывающего, но и созидателя.

Вообще-то я не очень хорошо понял, зачем Игорю был нужен этот новый сложнейший эксперимент. Ему хотели предложить новый контракт, к которому надо было подойти творчески, если хотите, ювелирно разобраться во всех нюансах дальнейших событий. Увы, нового творческого союза между двумя нашими соотечественниками не получилось. Довольно скоро главный тренер команды Терри Мюррей, брат Брайана, тоже уже уволенный со своего поста, разлучил Ларионова со старым партнером, и в итоге тот оказался даже в четвертом звене.

Команда проигрывала матч за матчем. Дни работы Мюрреев были в итоге сочтены, поэтому хоккеистам надо было только набраться терпения и ждать. Но журналисты наступали. Они атаковали все тех же Игоря и Павла, и те вместо того, чтобы промолчать, начали резко критиковать руководство. Думаю, что этого делать было совсем не нужно. У Ларионова в соглашении с флоридцами было четко указано, что продавать его в какой-то другой клуб запрещено (если читатели помнят, нечто подобное было обозначено в контракте защитника Игоря Кравчука с "Оттавой", но… он был успешно обменян в "Калгари"). Да и сам Игорь громко заявил о том, что не хочет уезжать из Майами по разным причинам. Но его пример еще раз подтвердил жестокость негласных законов НХЛ. Все находится во власти тех, кто несет финансовую ответственность, то есть платит деньги. Им безразлично, что будет с новым домом Ларионова, построенным во Флориде, какие трудности лягут на плечи родителей, если их дети в разгар учебного года должны будут поменять школы, то есть переехать из одного штата в другой и т.д.

Возвращение же Игоря в "Детройт" было успешным. За свою долгую спортивную жизнь он прошел много испытаний и одерживал блестящие победы. Думаю, что и на этот раз он вновь станет победителем!


*Виктор НЕЧАЕВ - наш первый хоккеист, выступaвший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).