Матч, состоявшийся в Москве в разгар новогодней недели, стал последним в первом круге группового этапа турнира Супролиги. Поединок армейцев и "Кроации" был очень упорным. Закончился он победой ЦСКА - 66:57.

Российские болельщики не могут забыть ту интригу, которую дарят всем поединки представителей школ бывших СССР и СФРЮ. Они прекрасно помнят плей-офф прошлогоднего клубного чемпионата Европы, где ЦСКА дважды проиграл хорватской "Цибоне" дома. Интерес к матчу подогревался еще и тем, что лучшими игроками турнира Супролиги прошедшего месяца стали россиянин Андрей Кириленко и хорват Дамир Мулаомерович, выступающий за турецкий "Эфес Пилзен".

Кириленко, к сожалению, сыграл в этот вечер ниже своих возможностей. Это был день Владана Алановича и Андрея Фетисова, о чем они и заявили на первой же минуте игры. Хорватский "легионер" ЦСКА дважды перехватил мяч и организовал быстрые отрывы. Первый он завершил сам, второй - "Фитя", вколотивший мяч сверху. Гостям удалось погасить стартовый порыв армейцев, но после тайм-аута ЦСКА пошли броски издали, и вскоре их преимущество достигло 10 очков.

Во 2-й четверти армейцы применили расстановку в "три малыша". Но гости "взорвались", стали играть значительно быстрее и выиграли отрезок — 18:3. Преимущество "Кроации" достигло 6 очков - 30:24. Пришлось перестраиваться на ходу и армейцам. Их игра в защите стала значительно плотнее. Постоянными заменами и построением "непроходимых оборонительных редутов" (в заключительной четверти за 9.38 гостям было позволено набрать лишь 4 очка) Тихоненко, похоже, запутал своего визави Репешу. ЦСКА не без труда выиграл и укрепил лидирующие позиции в турнире.

Тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Красивой игры не получилось. Я знал до матча, что ее не будет. Не будет и сиюминутного результата. Но главное - нам удалось выиграть. С одной стороны, хорошо, что ребятам дали неделю на отдых. Но с другой, это большой перерыв. Я не мог поступить иначе: график у команды был очень жесткий, мы практически не виделись с семьями. Игроки не роботы, и без этой передышки их просто не хватило бы на вторую половину сезона.

Порой казалось, ребята просто не знали, что делать на площадке, как будто собрались вместе в первый раз. Но я верю, что нам удастся набрать форму и восстановиться. Матч получился очень сложным, с огромным трудом мы добились результата. Я благодарен ребятам за то, что им удалось переломить себя. Когда нас стали "выпихивать из-под кольца", мы "ушли в поле".

В этой встрече не стоит кого-то выделять — выиграла вся команда. Ведь нельзя отмечать игроков только за набранные очки, просто не все видят черновую работу на площадке, которая решает очень многое. Пусть Куделин не забил свою норму, совершил несколько потерь. Но он очень полезно действовал в обороне. Петренко забил очень нужную "треху", полезно играл в защите. Не сыграл Кириленко? Да, может быть, но он сыграл со страстью. Но судьи записали фол, полученный Фетисовым, Андрею. Кроме того, арбитры слишком жестко относятся к блок-шотам.

— Во второй половине игры вы не использовали центровых, играли "легким составом"...

— У Эйникиса обострилась старая травма спины. Он не едет с нами на матчи Северной лиги в Голландию и Англию, чтобы восстановиться к поединку с "Панатинаикосом".

— ЦСКА стал сдавать в тот момент, когда в первой половине вышли на площадку "игроки скамейки"...

— Думаю, что проблем с "длиной скамейки" у ЦСКА нет. Основная проблема команды - разыгрывающий. Сегодня, конечно, претензий к Алановичу нет. Но "первый номер" не должен выпускать из рук нити игры. Это основной игрок на площадке, "главнокомандующий". Когда Владан понял, что у ребят не получается в нападении, стал завершать атаки сам. В этот вечер приходилось "месить состав", "передергивать" игроков во всех линиях. Разыгрывающего играли и Аланович, и Лару, и даже Домани.

Наверное, пора "подпускать" молодых, но мне сложно сделать это. Падиус готов к большему. Видимо, это моя вина, что я не даю ему много игрового времени. Надеюсь, Коля в ближайшее время докажет, что он - игрок "основы". Верю, что сможет "подняться" и Алексеев. На тренировках он и сейчас показывает, что способен на многое. Николай знает, чего он хочет, но ему тоже нужно больше играть.

Тренер "Кроации" Ясмин РЕПЕША:

— Начало встречи осталось за ЦСКА - настоящим фаворитом группы "А", которого я вижу в "Финале четырех". Но нам удалось сменить ритм, ликвидировать 10-очковое отставание и уйти на большой перерыв "в плюсе". Но во втором тайме мы потеряли контроль. Именно в этом причина нашей ужасной игры в атаке, кошмарной реализации штрафных (процент попаданий с линии у гостей - 48). Когда не попадаешь и половины, выиграть матч практически невозможно. У нас было немало возможностей переломить ход встречи, но масса неоправданных потерь и слабо проведенная заключительная четверть не позволили сделать этого.

— Обычно принято приглашать центровых из США. У вас же в команде - американские "малыши"...

— Четверка наших "больших" — не просто воспитанники клубной школы подготовки, они родились в Сплите. В нашем городе - одна из сильнейших школ подготовки высокорослых игроков в Европе. Даже в НБА играли трое — Дино Раджа, Жан Табак и Бруно Шундов, многие выступают за университетские команды США. В Хорватии вообще не так много классных игроков задней линии. И один из лучших - Аланович — играет в ЦСКА, Хрстич - в Польше.

— Можно ли сравнить сегодняшнюю "Кроацию" и прошлогоднюю "Цибону", победившую ЦСКА?

— "Цибона", безусловно, сильнее. Мы не имеем возможности платить игрокам большие деньги. Бюджет клуба очень низок. Особенно для клуба Супролиги.