ЦСКА - МЕЧЕЛ 4:3

Одержав тяжелую победу над "Мечелом", ЦСКА сделал важный шаг к заветному месту в числе 12 сильнейших по итогам первого этапа чемпионата. Вратарь москвичей Максим Михайловский был в этот вечер даже более чем половиной команды.

Уральцы, хотя и прилетели в Москву из Хабаровска, занимая место в первой шестерке лиги, во многом зависели от результата отчетного матча. Ведь полусотня очков, набранных "Мечелом" к понедельнику, отнюдь не гарантирует попадание в плей-офф с первого захода. Рядом и ближайшие конкуренты череповчане и нижнекамцы, к которым теперь присоединился и ярославский "Локомотив". Столичные армейцы находятся в аналогичной ситуации с той лишь разницей, что они отстаивают свое место во втором секстете. Когда до промежуточного финиша остаются считанные матчи, излишне говорить о том, сколь велика цена каждого очка. Посему не вызывало сомнений, что в этот вечер под сводами Малой спортивной арены состоится настоящая битва.

Ставки сделаны, шайба вброшена… Малое количество штрафа, выписанного саратовским рефери Алексеем Горским, особенно на счет ЦСКА, не должно ввести в заблуждение - накал борьбы на площадке не снижался с первой до последней секунды. Не случайно потасовка у ворот хозяев едва не разгорелась уже на исходе девятой минуты. Поначалу куда больше остроты возникало у ворот Андрея Зуева. У армейцев выделялся их капитан и первый голеадор Дмитрий Старостенко. Однако не ему было суждено открыть счет. Это сделал, едва гости оказались в меньшинстве, Сергей Макаров, заставив ностальгически вздохнуть поклонников ЦСКА со стажем. В свое время, к слову, защитник челябинского "Трактора" Николай Макаров немало хлопот доставил армейскому форварду Борису Михайлову - теперь оба проводят матч, руководя из-за борта действиями подопечных. После гола команде экс-защитника Макарова надо было идти вперед, отыгрываться. Гости имели шансы до перерыва восстановить равновесие, но Михайловский со товарищи не позволили их использовать. А вот Зуеву после добивания Максима Орлова снова пришлось выгребать шайбу из ворот.

Уверенные в себе москвичи столь же горячо, как и первый, начали второй период. Уральцы же, сдержав натиск, сумели-таки переломить ход матча, чему подтверждением гол Максима Беца. Назревало и новое несчастье для Михайловского, однако выручил голкипера защитник Вадим Брезгунов, повалившийся в жаркий момент на ворота и сдвинувший их. Горский отнесся к действиям армейца либерально, списав их, видимо, на неумышленность. А вот "Мечелу" тут же пришлось защищаться втроем, в чем гости преуспели. Но только-только последний из удаленных ступил на лед, как грянул гол.

Радовались москвичи недолго, всего-то 45 секунд, прежде чем гости вновь сократили отставание до шайбы. Мотором голевой атаки опять выступил Бец. По непреложным законам жанра все должно было решиться в заключительные 20-25, учитывая возможность овертайма, минут. Тем более что уральцы, не мешкая, впервые за этот вечер сравняли счет. Концовка, после того как Руслан Ревякин вновь вывел ЦСКА вперед, осталась, надо признать, за гостями, атаковавшими остро и самозабвенно. Оборона хозяев в эти минуты буквально трещала, но благодаря Михайловскому, блиставшему, иначе не скажешь, на последнем рубеже на протяжении всех 60 минут встречи, выстояла.


Статистика

ЦСКА (Москва) - "Мечел" (Челябинск) - 4:3 (2:0, 1:2, 1:1). 8 января. Москва. Малая спортивная арена "Лужники". 1400 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Макаров (Брезгунов, 11.13, б.), 2:0 Орлов (Ревякин, Репнев, 19.33), 2:1 Бец (28.30), 3:1 Бойченко (Бойков, 34.06), 3:2 Ковшевный (Е.Хацей, 34.51), 3:3 Белоусов (Галкин, 44.05), 4:3 Ревякин (Камалетдинов, 51.08).

Три звезды: Михайловский, Старостенко, Бец.

ЦСКА (4): Михайловский; Брезгунов (2) - Камалетдинов, Траханов - Шальнов (2), Турковский - Игнатов, Семин - Великов; С.Макаров - Бойченко - Бойков, Скопцов - Лещев - Старостенко-к, Михайлов - Терехов - Молодцов, Орлов - Ревякин - Репнев.

"Мечел" (12+2 к.ш.): Зуев; Аскаров - Парамонов, Сидулов - Алексушин (4), И.Хацей - Гапонов, Дубровин (2); Галкин (2) - Татаринцев (2) - Белоусов, Е.Хацей-к (2) - Бец - Ковшевный, Демидов - Андреев - Перегудов, Петров - Зарипов - Соломатов.