Самой интересной новостью последних дней можно назвать появление одного из самых талантливых и скандальных российских футболистов - Константина Коваленко в "Сатурне". Однако с трудом верится, что подмосковный клуб сможет извлечь из этого только пользу, слишком уж длинный шлейф из неприятностей тянется за новичком команды.

СПАРТАК

ШИРКО В МОСКВУ, КОВТУН В КЕЙСАРИЮ

Футболисты московского "Спартака" в израильской Кейсарии продолжают активную подготовку к предстоящему сезону. Команда работает в режиме двухразовых интенсивных тренировок. "Нагрузки по сравнению с прошлым сезоном несколько возросли, но ребята пока терпят, - говорит доктор команды Юрий Васильков. - У меня основное опасение вызывают новички и приехавшие на просмотр футболисты. Для многих из них столь напряженный график занятий тяжеловат, что увеличивает вероятность травм. Так, к сожалению, достаточно быстро выбыл из строя нападающий Хутов, прибывший на просмотр из тольяттинской "Лады". Напомнил о себе не до конца залеченный наружный мениск. Игрока ждет операция".

Также не выдержал предсезонной гонки и другой нападающий Александр Ширко: "Виной тому передняя поверхность бедра, из-за надрыва которой я пропустил последние матчи 2000 года, - сожалеет Александр. - Но ничего, мне к травмам не привыкать. Постараюсь как можно быстрее восстановиться и продолжить подготовку к новому сезону". Вчера руководство команды вместе с Юрием Васильковым приняло решение о том, что Ширко для прохождения лечения, которое займет две-три недели, должен вернуться в Москву.

Однако с отъездом этого форварда количество спартаковцев не уменьшилось, так как вчера порог отеля "Дан-Кейсария" перешагнул другой игрок команды - защитник Ковтун. Напомню, Юрий вынужден был задержаться в российской столице из-за подкосившей его ангины. Теперь же футболист оправился от заболевания и готов присоединиться к партнерам.

Однако в сегодняшнем контрольном матче - кстати, первом для красно-белых в новом тысячелетии, Ковтун участия не примет.

Алексей ЗИНИН



ЛОКОМОТИВ

БУЗНИКИН ТРАВМИРОВАН

На сборе в итальянском Чокко московские железнодорожники провели первый контрольный матч с клубом итальянской серии B "Сиеной". "Локомотив" проводил матч в таком составе: Нигматуллин, Нижегородов, Дроздов, Евсеев, Пашинин (Игнашевич,46), Чугайнов, Харлачев (Давичович, 46), Сенников (Соломатин, 46), Маминов (Саркисян, 46), Цыбуль (Пименов,46), Булыкин (Бузникин, 57) (Сиукаев, 78).

- Спарринг мы проводили в двух часах езды от Чокко на запасном поле клуба "Сиена", - рассказывает тренер "Локомотива" Владимир Эштреков. -Поскольку перед матчем прошел дождь и было решено центральное поле не трогать. Игра проходила с равными возможностями обеих команд на успех. Наши футболисты выглядели достаточно неплохо, несмотря на то, что провели лишь два дня тренировок. Первый тайм закончился нулевой ничьей, а на 50-й минуте матча навес со штрафного итальянская команда воплотила в гол. Но спустя 5 минут вышедший на замену Альберт Саркисян удачно сыграл на добивании, после удара со штрафного Вадима Евсеева. Матч закончился со счетом 1:1. Преждевременная замена Бузникина вызвана его легкой травмой. Он столкнулся коленом с одним из футболистов "Сиены", но на следующий день уже тренировался в общей группе. Следующие контрольные матчи "Локомотива" запланированы на 10 и 11 января, но соперники в них пока не определены.

По индивидуальной программе пока тренируются Дмитрий Лоськов, Платон Захарчук и Андрей Лаврик: "Приходится ждать окончательного заключения врачей, которые определят, нужна ли мне операция или нет. Пока же у меня с "Локомотивом" действующий контракт на год, и мне хотелось бы еще показать себя в этом клубе. Есть предложения из других команд, но я их не рассматриваю".

Другой травмированный футболист столичных железнодорожников Игорь Черевченко находится в Москве, где восстанавливается после операции на коленном суставе. "Сейчас я занимаюсь на тренажерах и потихоньку прихожу в норму, - говорит Черевченко. - К партнерам по команде смогу присоединиться уже совсем скоро, а именно 20 января, когда "Локомотив" поедет на второй сбор в Португалию".

Александр НЕЦЕНКО



ТОРПЕДО

НА ПРОСМОТРЕ - ФАМИЛЬЦЕВ

В числе тренирующихся в составе торпедовцев на кипрском сборе футболистов появился новичок из Казахстана — двадцатипятилетний защитник Александр Фамильцев (рост — 178 см, вес — 69 кг). В 2000 году он выступал за казахский "Аксесс-Голден-Грейн" (Петропавловск), стал чемпионом страны, провел 24 игры (1 забитый мяч). Привлекался Фамильцев и в сборную Казахстана. В 1998 году этот игрок был на просмотре в "Роторе" и в нижегородском "Локомотиве", но из-за травм там так и не заиграл. "Фамильцев - это не единственный футболист, который присоединится к нашей команде на Кипре, — говорит генеральный директор "Торпедо" Юрий Мишин. - Уже к 11 января, когда у нас запланирован первый из трех спаррингов на этом сборе ("Торпедо" встретится с "Факелом". — Прим. ред.), должен подъехать еще целый ряд игроков из Восточной Европы, чьи фамилии я пока называть не буду".

Помимо Фамильцева на данный момент в составе черно-белых проходят сбор ранее заключившие соглашения с "Торпедо" вратарь Варивончик, полузащитники Верещак, Юрищев и Генич, нападающий Молимон, а также находящийся на просмотре полузащитник из Югославии.

7 января Виталий Шевченко провел двухсторонку, в которой приняли участие в основном новички. Остальные игроки "Торпедо" в это время занимались беговыми упражнениями.

— Усталость, конечно же, чувствуется, но ведь особенность первого зарубежного сбора - это тренировки на пределе возможностей, — считает защитник Вячеслав Даев.

— В прошлом году я уже проходил предсезонку с "Сатурном", и было это именно в Ларнаке, — рассказывает полузащитник Константин Генич. - Жили мы, правда, тогда в другом отеле. Тренировочные нагрузки команды высшего дивизиона мне знакомы. Трехразовые занятия на этом этапе, на мой взгляд, необходимы, ведь от заложенной "физики" зависит очень много.

Продолжают восстановительные тренировки в Москве Марат Махмутов и Римантас Жвингилас, которые посещают бассейн и тренажерный зал.

Из футболистов, выставленных на трансфер, первым трудоустроился Арсен Аваков, который уже заключил соглашение с элистинским "Ураланом". Продолжаются и поиски клубов для остальных игроков. В частности, Радислав Орловский, улетевший перед Новым годом в Минск, в Москву не возвращался и там ждет, пока наступит определенность с новым местом работы.

Что же касается вратаря Евгения Корнюхина, не полетевшего на Кипр с "Торпедо", то, по словам Юрия Мишина, скорее всего, он продолжит карьеру в ярославском "Шиннике".

Денис ВДОВИН



ДИНАМО

ШЕМБЕРАС ПРИВЫК К КИПРУ

В воскресенье футболисты столичного "Динамо" отправились на свой первый полноценный сбор на Кипр. Там под руководством главного тренера Валерия Газзаева команде предстоит набрать физическую форму для дальнейшей подготовки к сезону.

Местом обитания тренеры выбрали уютный отель в Аянапе, прямо напротив одного из лучших гольф-клубов страны. Расположенное рядом с гостиницей поле находится в полном распоряжении команды.

— Проходить сбор на Кипре для меня не в новинку, — говорит защитник Девидас Шемберас. - Я хорошо знаком с местным климатом, так что готов к полноценной работе. Особенно важно, что сбор первый, а потому надо заложить прочный фундамент для последующих, которые будут носить более игровой характер.

Как сообщил Валерий Газзаев, команда на Кипре проведет два контрольных матча с российскими клубами. С кем точно, пока неясно. Но известно, что пройдут они 14 и 20 января.

Александр БОЯРСКИЙ



САТУРН

ЮРИН ПРОДОЛЖАЕТ СЕЛЕКЦИЮ

Находящийся на сборе в Турции подмосковный "Сатурн" в кратчайшие сроки сумел договориться о переходе игрока новороссийского "Черноморца" нападающего Константина Коваленко, едва не ставшего несколько дней назад собственностью московских железнодорожников. Он призван Владимиром Юриным на место недавно покинувшего подмосковный клуб Максима Бузникина. Коваленко уже подписал контракт на два года.

Вслед за Константином под таким же соглашением поставил свою подпись молдавский полузащитник Олег Шишкин, известный по выступлениям за ЦСКА. Также в скором времени планируется приобретение полузащитника Вячеслава Вишневского у астраханского "Волгаря-Газпрома". Пока неизвестно, смогут ли заинтересованные стороны договориться о продаже игрока либо будет заключено соглашение об аренде. С остальными новичками, в числе которых находятся Владимир Шелег, Анзор Дзамихов, а также Раду Ребежа, приезд в Турцию которого ожидается со дня на день, контракты пока не подписаны. Но на этом список новичков "Сатурна" не заканчивается. В ближайшее время будут проведены переговоры с некоторыми российскими и иностранными футболистами, фамилии которых руководство подмосковного клуба не хотело бы называть.

Если говорить о потерях, то помимо ушедшего в элистинский "Уралан" Олега Соловьева выставлены на трансфер Виктор Навоченко и Дмитрий Варфоломеев. В услугах последнего заинтересована краснодарская "Кубань", но вопрос о продаже игрока еще окончательно не решен.

"Сатурн" тренируется в двухразовом режиме и постепенно без форсирования формы втягивается в сезон. 12 января команда проведет первый в нынешнем сезоне контрольный матч, но не с молдавским "Зимбру", как намечалось ранее, а с казанским "Рубином". После этого раменчане запланировали еще два спарринга: 16-го числа с саратовским "Соколом" и 19-го с питерским "Зенитом". В настоящий момент среди 28 футболистов, отправившихся на сбор, травмированных нет, кроме повредившего голеностоп Вишневского. Он пока не тренируется в общей группе, а наматывает круги вокруг поля, но вскоре уже будет в строю.

Александр НЕЦЕНКО



ТОРПЕДО-ЗИЛ

ПЕРХУН ВМЕСТО ПОМАЗУНА

Сегодня столичные автозаводцы одними из последних отправляются на свой первый зарубежный сбор на Кипр, в котором будет задействовано 32 футболиста. В Москве останется несколько травмированных игроков, среди которых и потенциальный новичок команды Анатолий Балалуев, выступавший в прошедшем сезоне за владикавказскую "Аланию".

— Пока на сбор мы его не берем, — говорит главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский, — но вероятность появления этого игрока в нашей команде по-прежнему велика. Многое будет зависеть от того, насколько быстро Балалуев сумеет восстановиться после небольшой травмы.

— А каковы перспективы тренировавшегося с командой Снигирева, которого болельщики автозаводцев хорошо помнят еще по выступлениям за автозаводский клуб на заре его основания?

— Думаю, что в "Торпедо-ЗИЛ" его не будет. Считаю, нет смысла приглашать столь возрастного игрока со стороны, если у нас имеются свои вполне приличные ребята, играющие в дубле. Они горят желанием пробиться в основной состав команды. На Кипре мы увидим некоторых из них в деле.

— Кто-то из новичков отправляется с командой на Кипр?

— Да, это Микалаюнас, игравший ранее за "Уралан", и молодой голкипер с Украины Сергей Перхун, выступавший в прошлом сезоне за молдавский клуб "Шериф". Между прочим, этот парень провел несколько матчей за молодежную сборную Украины.

— Подписаны ли новые соглашения с футболистами, чьи контракты уже закончились?

— Новые контракты заключены уже практически со всеми игроками. Хотя есть и потери. По всей видимости, уедет в Китай Помазун. Не будет в следующем сезоне выступать за "Торпедо-ЗИЛ" и опытнейший Александр Смирнов. В самое ближайшее время клуб займется вопросом его трудоустройства, если, конечно, сам бывший капитан автозаводцев еще захочет продолжать карьеру футболиста.

— Определились ли команды, с которыми вы сыграете на Кипре?

— Мы проведем четыре товарищеских матча. Они состоятся 12, 15, 18 и 21 января. Кто будут наши соперники, по-прежнему неизвестно. Но думаю, что без спарринг-партнеров не останемся. Сейчас в этой стране огромное количество российских клубов. Но не исключен вариант, при котором мы встретимся и с какой-нибудь зарубежной командой.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ