Игры на Кубок Испании не прошли незамеченными для многих команд первого дивизиона, включая "грандов": практически в каждом матче очередного тура чемпионата борьба шла до финального свистка, даже если положение на первый взгляд могло показаться безнадежным.

ОВЬЕДО - БАРСЕЛОНА - 2:3 (0:2)

Голы: Клюйверт, 8 - 0:1, Ривалдо, 13 - 0:2, Клюйверт, 56 - 0:3, ОНОПКО, 63 - 1:3, Иван Ания, 67 - 2:3.

"Овьедо": Эстебан, Кейта, Данжу, Мартинович (Рабаривони,46), Борис, Иван Ания, ОНОПКО, Оскар Перес (Мёллер,63), Томич, Рубен (Паунович,46), Оли.

"Барселона": Рейна, Рейзигер, Коку, Ф.де Бур, Серхи, Гвардьола, Херард (Пети,69) Симан Саброза (Луис Энрике,71), Овермарс (Альфонсо,81), Ривалдо, Клюйверт.

Предупреждения: Паунович, Гвардьола, Клюйверт, Луис Энрике, Серхи.

27 000 зрителей. Судья Р.Сантьяго.

После того как Патрик Клюйверт на 56-й минуте забил третий мяч в ворота Эстебана, вряд ли кто мог подумать, что "Барселоне" придется лечь костьми для того, чтобы увезти со стадиона "Нуэво Тартьере" три очка. Трудно сказать, кто кому предложил сыграть в открытый футбол, но такая тактика была принята обеими сторонами. Однако если каталонцы сразу же использовали оба созданных ими голевых момента, то хозяевам поля долгое время мешал это сделать молодой голкипер Рейна. На 14-й минуте он отразил два подряд удара Томича и Рубена, в середине тайма носком бутсы отбил мяч, посланный Оли, а на 36-й минуте выбил мяч в поле, когда казалось, что он уже в сетке. Игрокам "Овьедо" показалось, что он это сделал уже из-за линии ворот, но у арбитра было на этот счет иное мнение. "Барселона" также не дремала и при первой возможности старалась атаковать. Ближе всего к успеху она была на 28-й минуте, когда Овермарс, выведенный на ударную позицию Ривалдо, попал в штангу.

Все складывалось для "Барсы" как нельзя лучше, но Виктор Онопко и Иван Ания за пять минут смогли "взорвать" игру. На 63-й минуте капитан "Овьедо" послал мяч в сетку с линии штрафной и вскоре выступил в роли ассистента для Ивана Ании, который великолепным по красоте и точности выполнения ударом замкнул его навес. Для того чтобы сохранить перевес в счете, каталонцам, которых крайне негостеприимно встретили болельщики, пришлось пройти настоящий ад и на поле. И только когда Онопко и Оли промахнулись на последних секундах матча, футболисты "Барселоны" смогли перевести дух.


АЛАВЕС - РЕАЛ - 1:3 (1:1)

Голы: Рауль, 13 - 0:1, Тельес, 45 - 1:1, Кармона, 54 - в свои ворота - 1:2, Гути, 88 - 1:3.

"Реал": Касильяс, Жереми, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Макелеле, Иван Эльгера, Фигу, Рауль (Селадес,86), Савио (Мунитис,65), Морьентес (Гути,58).

Удаление: Ибон Бегонья, 53 (2 предупреждения).

17 100 зрителей.

Попытка "Реала" упрочить лидерство и одержать седьмую победу подряд в чемпионате, чего не происходило с ним со времен Радомира Антича, завершилась успехом. В начале встречи обе команды явно осторожничали, испытывая взаимное уважение друг к другу, но затем проход Жереми по правому флангу нарушил царившее на поле перемирие: на острую передачу в штрафную площадь откликнулся Рауль, переправивший мяч в сетку ворот. Десять минут спустя счет мог увеличить выходивший один на один с Эррерой Луиш Фигу, однако аргентинский голкипер чудом сумел перевести мяч на угловой. В этот промежуток времени мадридцы своими отлаженными действиями не предоставили "Алавесу" ни единого шанса переломить ход игры, и преимущество "королевского" клуба было неоспоримым. Первый опасный момент у ворот гостей произошел на 32-й минуте, когда лучший бомбардир чемпионата Хави Морено оставил не у дел двух соперников в штрафной площади "Реала", но на его прицельный удар Касильяс сумел среагировать. Успех к "Алавесу" пришел перед самым перерывом: когда судья уже готовился объявить о завершении первого тайма, Тельес головой вогнал мяч точно в цель.

Начало второго тайма прошло в обоюдоострых атаках, и выйти вперед "Реалу" помогла только футбольная фортуна, принявшая сторону "гранда": на 54-й минуте Кармона, прерывая навес Савио, адресованный Фигу, срезал мяч в свои ворота. Хозяевам поля, сперва обескураженным таким поворотом в матче, потребовалось не более пяти минут чтобы прийти в себя, и вскоре Хели с Хави Морено, будь они поточнее, вполне могли бы сравнять счет. В итоге же "Реал" после серии опасных выпадов, заставивших блистать Эрреру, забил за считанные минуты до финального свистка и третий мяч, который вынудил футболистов "Алавеса" капитулировать.


ВАЛЬЯДОЛИД - ДЕПОРТИВО - 3:1 (0:0)

Голы: Пачон 75 - 1:0, Эусебио, 80 - 2:0, Пандиани, 82 - 2:1, Пачон, 86 - 3:1.

12 000 зрителей.

Новогодние "каникулы" не лучшим образом повлияли на физическое и моральное состояние испанского чемпиона. Потерпев поражение в Кубке Испании, "Депортиво" сложил оружие еще до начала отчетной встречи. У "Вальядолида" в первом тайме было столько возможностей для того, чтобы разгромить "Супердепор" Хавьера Ируреты, что их с лихвой хватило бы на несколько матчей. И если в первом тайме галисийская оборона еще сдерживала натиск хозяев поля, в концовке игры она рухнула, словно карточный домик, в котором не оказалось козырных карт. Героем же встречи стал нападающий Серхио Пачон, скоростные качества и голевое чутье которого стали залогом успеха самой миролюбивой команды первого дивизиона.


ВАЛЕНСИЯ - РАСИНГ - 1:0 (1:0)

Голы: Карью, 45.

"Валенсия": Каньисарес, Айяла, Пельегрино, Джукич, Ангуло (Дешам,71), Бараха, Альбельда (Парри,84), Мендьета, Висенте, Карью, Илие (Захович,66).

36 000 зрителей.

Норвежский нападающий Джон Карью продолжает доказывать свою незаменимость, забивая решающие мячи в ворота соперников. На этот раз он подытожил усилия "Валенсии" в матче с "Расингом", первым успев на добивание. "Расинг", обошедшийся в этой встрече без услуг Владимира Бесчастных, практически не угрожал воротам Каньисареса, даже когда во втором тайме преимущество перешло на сторону сантандерцев. Ну а подопечные Эктора Купера, сенсационно вылетевшие из розыгрыша Кубка Испании, удостоились от болельщиков не аплодисментов, а свиста и критических высказываний.


СЕЛЬТА - ЛАС ПАЛЬМАС - 0:1 (0:1)

Голы: Оларе, 12.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Бериццо, Хуанфран (Хесули,45), Дорива (МОСТОВОЙ,45), КАРПИН, Эду (Коньяго,73), Г.Лопес, Маккарти.

19 000 зрителей.

Поражение от "Лас Пальмаса", которое не так давно было бы признано сенсацией, сейчас уже воспринимается как обыденность. Над главным тренером "Сельты", которому многие предсказывали большое будущее, уже начинают собираться грозовые тучи. Состав, выставленный Виктором Фернандесом на этот матч, оказался не способен преодолеть оборонительные порядки островитян. Защита же "Сельты" обезоружила себя сама, когда дебютировавший в чемпионате Эдуардо Бериццо отдал мяч форварду "Лас Пальмаса" Оларе, и тот не преминул воспользоваться таким подарком.

Появление на поле во втором тайме Александра Мостового заметно оживило атакующие действия "Сельты" и вынудило футболистов с Канарских островов усилить меры безопасности у своих ворот. Впрочем, на 68-й минуте гостей после удара Валерия Карпина спасла только штанга. Возможно, если бы "Сельта" продолжила нагнетать давление на ворота Начо Гонсалеса, все закончилось бы иначе, но чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем быстрее таяли надежды "аргентино-бразильской" команды Виктора Фернандеса, которую некогда называли "русской". Впервые за последние годы "Сельта" оказалась в непосредственной близости от зоны вылета, и "призрак" второго дивизиона может реально замаячить перед ней уже в следующем туре, где галисийцев будет принимать "Вильярреал".


РЕАЛ СОСЬЕДАД - САРАГОСА - 1:1 (1:0)

Голы: Янкаускас, 38 - 1:0, Акунья, 83 - 1:1.

"Реал Сосьедад": Альберто, Арансабаль, Корино, Пикабеа, Фуэнтес, Тайфун, Арансабаль, ХОХЛОВ, де Педро (Хауреги,42), де Паула (Деметрадзе,55; Коллет,75), Янкаускас.

23 000 зрителей.

Первый матч с новым "старым" тренером Джоном Тошаком во главе "Реал Сосьедад" провел совсем в ином ключе, нежели при его предшественниках Клементе и Алонсо. Несмотря на то, что сансебастьянцы еще до перерыва остались вдесятером по причине удаления защитника Корино, Эдгарас Янкаускас вывел хозяев поля вперед. После перерыва "Реал Сосьедад" усилиями Хохлова и Янкаускаса создал четыре верных возможности для взятия ворот, но ни одна из них не была реализована. А за семь минут до окончания матча Альберто подарил ничью "Сарагосе": вратарь хозяев не сумел зафиксировать мяч, через мгновение ставший добычей Акуньи, который и добил его в сетку.


РАЙО ВАЛЬЕКАНО - МАЙОРКА - 2:2 (2:1)

Голы: Ибагаса, 4 - 0:1, де Кинтана, 32 - 1:1, Кеведо, 42 - 2:1, Это'О, 62 - 2:2.

12 000 зрителей.

"Райо" с "Майоркой" поделили не только очки, но и преимущество, которым каждая из команд владела по одному тайму. Быстрый гол Ибагасы только подстегнул мадридцев, которые в течение десяти минут забили два мяча. А во втором тайме уже настал черед "Майорки" выйти из летаргического сна, хотя после того как камерунец Это'О сравнял счет, на поле наступило настоящее затишье.


МАЛАГА - АТЛЕТИК - 2:1 (2:0)

Голы: Дели Вальдес, 16 - 1:0, Дели Вальдес, 40 - 2:0, Йесте, 47 - 2:1.

14 000 зрителей.

"Малага" играла в атакующий футбол только в первом тайме, и после того как Йесте своим точным ударом на 47-й минуте преуменьшил значимость дубля Дели Вальдеса, бросила все свои силы на удержание счета.


ЭСПАНЬОЛ - НУМАНСИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: Муньис, 20 - в свои ворота - 1:0, Тамудо, 43 - 2:0.

17 300 зрителей.


ОСАСУНА - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:0 (1:0)

Голы: Арментано, 42.

15 500 зрителей.