ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:2

В первом официальном поединке нового столетия встречались лидер прошлой эпохи, многократный чемпион страны ЦСКА и клуб, считающий своим долгом завладеть этим почетным титулом в веке наступившем. Армейцы, отбросившие прагматичный имидж "команды - рабочей лошадки" и представшие перед публикой быстрым амбициозным коллективом, долго лидировали, но не смогли удержать победного счета.

ГОЛЬЦА СМЕНИЛ ПЕТРАКОВ, А БОРИСКОВА - РЕПНЕВ

Во время паузы в чемпионате России московские армейцы провели в Новогорске три контрольных встречи с клубами Суперлиги. Поединок с "Ак Барсом" закончили вничью 4:4, у "Лады" выиграли 5:2, а в первой баталии XXI столетия взяли верх над "Динамо" - 1:0. В этих сражениях двум красно-синим воинам, Борискову и Брезгунову, пришлось на время отложить хоккейную форму: оба заработали растяжение связок колена, выбыв из строя на неопределенный срок. Естественно, в матче с "Магниткой" Михайлову пришлось обходиться без них. Зато появился в составе дозаявленный 20-летний Владимир Репнев, сын чемпиона страны 1974 года в составе "Крыльев Советов".

Магнитогорцы, даже будучи в ранге победителей Евролиги, не получили приглашения на Кубок Шпенглера и в декабре съездили в Эмираты, где усердно тренировались в зале. Плюс уральцы сыграли две контрольных встречи с челябинским "Мечелом" (3:2 и 4:4), а также завершили вничью матч со своим фарм-клубом (2:2), отдав тому на подмогу добрую половину состава.

Приболел у гостей суперснайпер Гольц: за три дня до матча слег в больницу с гайморитом. Однако ненадолго: после хирургического вмешательства по удалению гноя Александр должен восстановиться перед домашними матчами в Магнитогорске. В "Металлург" вернулся Андрей Петраков, который в матче против армейцев выглядел так, словно никогда и не уезжал из именитой уральской команды. Петраков в прошлом сезоне выступал за "сталеваров", в межсезонье он пробовал свои силы в череповецкой "Северстали", а начало сезона провел в Северной Америке.

Уральцам не удалось провести вечернюю тренировку накануне матча с ЦСКА (в этот день проводился финал молодежного ЧМ), а потому первый период они фактически приходили в себя, вкатывались. Армейцы воспользовались этим и методично стали обострять игру, нагнетая давление на ворота Карпенко. Тот отразил опасные броски почти однофамильцев Бойченко и Бойкова, не раз ставивших в тупик оборону гостей. А вот бросок примчавшегося к воротам ракетой Старостенко зафиксировать не смог, и Лещев удачно сыграл на добивании - 1:0.

Магнитогорцы не отсиживались в обороне, опасно контратакуя. Ведь они наверняка не забыли поражения годичной давности от ЦСКА в Сетуни (1:3) и стремились взять реванш. Начался поединок, и гости организовали опасный момент у ворот Михайловского, однако уверенно игравший Максим не позволил повториться печальной традиции, согласно которой армейцы буквально через раз домашнюю игру начинают с быстро пропущенной шайбы. Позже Михайловский предстал во всей красе - спас команду от выхода с ним на рандеву Александра Корешкова, от укола Разина, ловил каучуковый диск, словно играючи…

Однако настоящие чудеса вратарь красно-синих творил во втором периоде. Когда в его начале армейцы увеличили счет до 2:0 (Карпенко зачем-то уехал за ворота, а хитрый Бойков тут же отпасовал на пятачок Терехову, который не промахнулся), самолюбие чемпионов Старого Света взыграло не на шутку и они буквально затерроризировали Михайловского. Правда, сначала попал в штангу армеец Траханов, а вот затем началось!.. Максиму приходилось буквально зубами вгрызаться в шайбу, отражая ее не просто в сложных, но и порой в безнадежных ситуациях.

Однако "металлургов" это не смущало. Увеличив скорости, они с помощью знаменитого первого армейского паса выводили атакующих на прицельные позиции. Москвичи же перешли в оборону и во второй трети не смогли противопоставить гостям контратакующей игры. Когда ничего не получалось у нападающих - братьев Корешковых, Гусманова, Осипова, Разина (иногда шайба не попадала в ворота лишь чудом), в ход шло проверенное оружие - мощные дальние броски игроков обороны. После нескольких бесплодных попыток пробить Максима к атаке в большинстве подключился защитник Леонтьев. Но и он, будто заколдованный вратарем ЦСКА, не смог, находясь на пятачке в полном одиночестве, перебросить шайбу через распластавшегося "вратаря республики".

КУЗНЕЦОВ И РАЗИН ПРОБИЛИ-ТАКИ МИХАЙЛОВСКОГО

Гол назревал, и это отчетливо видели зрители, на удивление плотно заполнившие трибуны Малой арены "Лужников", впервые после долгого перерыва принимавшей клубы в чемпионате страны. Когда вслед за некоторыми полевыми игроками в ЦСКА занервничал и вратарь (он в резкой форме показал судье, что ворота при легком касании постоянно сдвигаются), стало понятно, что одна пробоина армейскому кораблю обеспечена. Так и случилось: несложный бросок почти от синей линии старого знакомого Юрия Кузнецова (оба играли еще в ЦСКА у Виктора Тихонова) заставил пасть ниц Михайловского - 2:1. Череда удалений и явно закрытая тактика армейцев привели-таки к конфузу, чего так не хотел Борис Михайлов и так жаждали гости.

Капитуляцией, правда, не запахло. После антракта хозяева пришли в себя и вновь, практически на равных, повели игру против одного из лидеров чемпионата. Подопечные же Белоусова и не думали останавливаться на достигнутом, продолжая атаковать. Армейцы отвечали на выпады гостей не менее опасными уколами, но Карпенко действовал блестяще. Старостенко попал в штангу, Бойков - в крестовину, а мощнейший бросок Бойченко (ставший плодом ошибки обороны гостей) вратарь "сталеваров" намертво примагнитил к ловушке.

Вторую шайбу гости все-таки забросили, тем самым избавив себя от потери трех очков. Еще одну результативную передачу своего капитана, прокатившегося за воротами, использовал Разин, забивавший с пятачка. Не лучшим образом сыграл не только защитник армейцев Зимаков, позволивший бросить своему оппоненту, но и герой матча Михайловский. Он без оснований увлекся борьбой с укатившим за лицевую линию Корешковым-младшим, фактически открыв ворота Разину. В этой атаке принимал непосредственное участие и уралец Сергей Осипов, для которого матч с ЦСКА (в этом клубе он ранее выступал), стал 600-м в чемпионатах страны. Но Михайловского он пробить не смог, отдав лишь результативную передачу, хотя в первом периоде и подставлял опасно клюшку после прострела Петракова.

В овертайме хозяева пошли на штурм и получили преимущество (за нарушение численного состава штраф отбывал Петраков). Однако после выверенного паса Старостенко Бойченко не попал в ворота с убойной позиции. Павел потом заметил: "Пока не везет в атаке, мало забиваем. Будем наигрывать "большинство" и биться за каждое очко, ведь попадать в число 12 обязаны".

Борис Михайлов, главный тренер ЦСКА:

- Очень хотелось выиграть, и в первом периоде игра была наша. Провал во втором произошел из-за того, что мы много играли в меньшинстве и даже втроем. Сломал игру досадный первый гол: в концовке периода расслабляться нельзя никому, и мы были закономерно наказаны. Не сыграли просто и получили контратаку. Однако рад, что ребята боролись до конца и должны были вырвать победу. Не поменял я вратаря на шестого полевого игрока в овертайме, так как у нас проблемы с реализацией большинства, а наигранные ходы в игре так и не получаются. К тому же ребята в концовке выглядели более уставшими, чем в начале. У нас отметил бы Михайловского, Бойченко и Камалетдинова.

Валерий Белоусов, наставник "Металлурга":

- Армейцы - всегда неудобный соперник, и сегодня мы сыграли не самый лучший матч. Пропустили две шайбы из-за провалов центральных нападающих и последовавших контратак соперника. Не реализовать столько моментов непростительно для наших форвардов, мастерство Михайловского оказалось выше. Должны были выигрывать, однако эта ничья для нас равносильна победе, ведь смогли вырвать очко, с трудом уйдя от поражения. Пришлось в середине матча переходить на игру в три звена, и ребята в конце были не такими свежими, как хотелось бы. Подвело и большое число удалений, причем не все были оправданными как с нашей стороны, так и со стороны арбитра. В игре понравились оба вратаря, Земляной и Егор Михайлов.


Статистика

ЦСКА (Москва) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0). 6 января. Москва. МСА "Лужники". 1700 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Лещев (Старостенко, 15.42), 2:0 Терехов (Бойков, 21.06), 2:1 Кузнецов (Е. Корешков, 38.22), Разин (Осипов, Е. Корешков, 51.58).

Три звезды: Е. Корешков, Лещев, Михайловский.

ЦСКА (12): Михайловский; Зимаков (2) - Камалетдинов, Траханов (2) - Шальнов, Турковский (2) - Игнатов, Семин - Великов; С.Макаров - Бойченко - Бойков, Скопцов - Лещев - Старостенко-к, Михайлов - Терехов - Молодцов (2), Орлов (2) - Ревякин - Репнев (2).

"Металлург" Мг (16 + 2 к.ш.): Карпенко; Соколов - Трощинский, Давыдов - Земляной, Климентьев - Леонтьев, Сычев - Воронов; Кузнецов - Е. Корешков-к (2) - А. Корешков, Р. Гусманов (2) - Разин (2) - Гладских, Петраков - Калюжный - Осипов, Зоткин - Кудинов (4) - Д. Гусманов.


МЕТАЛЛУРГ Нк - ВИТЯЗЬ - 1:2

"Металлург" (Новокузнецк) - "Витязь" (Подольск) - 1:2 (1:1, 0:1, 0:0).

7 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. Судья ???

Голы: 1:0 Лапин (Шаламай, Кухтинов, 3.45, б.), 1:1 Поликаркин (Шандуров, 6.53), 1:2 Шандуров (Терехов, Поликаркин, 24.57).

Три звезды: Шандуров, Егоров, Лапин.

"Металлург" (12): Тарасов (59.36); Агневщиков (2) - Коледаев, Кухтинов - Аргоков, Еркович - Пупков, Бурков; Алексеев - Дякив - Жеребцов, Шаламай (4) - Лапин - Чернов (2), Курочкин (2) - Десятков - Тюрин (2), Зеленчев - Булатов - Пиневский.

"Витязь" (24): Егоров; Тихонов - Федотов, Дубровский (2) - Сташенков (2), Дылевский (4) - Терехов; Шандуров - Поликаркин - Белов-к (4), Виноградов (2) - Вощеникин (2) - Брызгалов, Карамнов (4) - Ильин - Сергиевский, Кочегаров (2) - Мурзин - Прохоров (2).