НЕФТЕХИМИК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ 0:4

Учитывая, что основной соперник "Нефтехимика" в борьбе за попадание в первую шестерку "Мечел" потерял в субботу два очка в Хабаровске, у нижнекамцев появился хороший шанс потеснить уральцев. Для этого надо было обыграть гостей из Уфы. С этой задачей хозяева не справились. Более того, "Нефтехимик" проиграл, причем всухую. В этом сезоне команда проигрывала в Нижнекамске всего один раз - 13 сентября прошлого года.

У "Нефтехимика" были проблемы с составом. Буквально перед игрой вернулись с молодежного чемпионата мира Евгений Муратов и Павел Дума. Об их участии в матче и речи не могло быть. Прихрамывал защитник Артем Остроушко, который тоже не попал в заявку. Наставнику нижнекамцев Владимиру Голубовичу пришлось задействовать резерв.

Что касается гостей, то они в чисто психологическом плане были на высоте. В перерыве чемпионата на капитанском мостике уфимцев Леонида Макарова сменил авторитетный специалист Сергей Николаев, который, придя в команду, сразу взялся за дисциплину. Были отчислены Юрий Злов, Денис Цыгуров, который так и не успел сыграть за "Салават" ни одной официальной встречи. В команду пришли молодые Сергей Акимов и два Александра: Суглобов и Чагодаев. Все из ярославского "Локомотива", где когда-то долго и плодотворно работал сам Николаев. Перед Новым годом уфимцы провели несколько встреч с "Молотом-Прикамье" и "Динамо-Энергия" и во всех выиграли.

Оба клуба помышляли только о победе. В самом начале первого периода активность "Нефтехимика" едва не привела к голу, но гостей спасла штанга. Затем хозяева дважды играли в большинстве. Но оборона "Салавата" действовала четко и самоотверженно. Незадолго до первого перерыва уже "Нефтехимик" остался в меньшинстве. Казалось, что он выстоял, но едва вышел на площадку удаленный, как "Салават" сумел довести атаку до логического завершения. На дальней штанге никем не прикрытый Муфтиев в касание переправил шайбу в ворота Хомутова. Во втором периоде нижнекамцы отчаянно пытались переломить ход игры, но всякий раз гостей выручал Василевский. Уфимцы тоже не оставались в долгу. Хорошо смотрелись звенья Семака и Муфтиева, на счету которых все четыре гола в матче. Когда в середине второго периода Семак удвоил счет, появились определенные сомнения в том, что "Нефтехимик" отыграется. Гости по-прежнему смотрелись солидно и не допускали срывов. В начале третьей 20-минутки в течение 85 секунд в ворота хозяев влетели две шайбы, и все стало ясно. Вот что сказал Сергей Николаев, главный тренер "Салавата Юлаева" по завершении этой игры:

- Это был первый официальный матч в новом для меня клубе, - отметил наставник юлаевцев Сергей Николаев. - Очень рад, что первый блин не вышел комом. Еще приятнее то, что хоккеисты практически полностью выполнили установку. При реализации большинства сработала домашняя заготовка. Но радоваться победе будем 15 минут. А затем готовиться к игре с очередным соперником. Да, несколько игроков выпадали, растворялись на площадке. Но ничего, будем работать. Думаю, у нас есть время, чтобы укрепить состав. Мы на тренировках увеличили нагрузки в соответствии с требованиями Суперлиги. Это позволит молодежи расти в мастерстве. Ну и, конечно, я требую соблюдения игровой дисциплины, выполнения установки на игру. Не хотел бы выглядеть нескромным, но скажу, что дать ребятам мощный психологический заряд на игру - мой конек. Я в разных командах работал, но всегда умел их настроить на любого соперника.


Статистика

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 0:4 (0:1, 0:1, 0:2). 6 января. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта "Нефтехимик". 2700 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Муфтиев (П.Комаров, Рахматуллин, 17.09), 0:2 Семак (Акимов, Агеев, 32.09), 0:3 Муфтиев (Сидякин, Рахматуллин, 44.24), 0:4 Агеев (Семак, Яханов, 45.59, б.).

Три звезды: Муфтиев, Семак, Василевский.

"Нефтехимик" (10): Хомутов; Лабзов - Стулов (2), Якубов-к - Титов, Юдин - Ковени, Гуськов; Вахрушев - Касьянов - Безруков, Ахметов (2) - Бардин (2) - Грачев, Баранов - Сергеев - Кадейкин, Царев - Михайлов (4) - Ткаченко.

"Салават Юлаев" (18): Василевский; Яханов (2) - П.Комаров (4), Цулыгин - Федотов (2), Потапов - С.Комаров, Коваленко - Озолин; Акимов - Семак - Агеев, Рахматуллин (2) - Муфтиев-к (2) - Сидякин (2), Нуртдинов (2) - Гареев - Шаяхметов, Суглобов (2) - Хлыстов - Ахмадуллин.